До 8 октября можно подать документы на 116 свободных мест в Северо-Восточный госуниверситет
Фото: скрин "Колыма ПЛЮС"
Вчера в СВГУ открылся дополнительный набор на бюджет. Еще 116 человек смогут занять свои места в группах и бесплатно получить высшее образование по 16 профилям подготовки и 5 специализациям, сообщили «МП» в приемной комиссии вуза.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии СВГУ Елены Чариной, прием документов по результатам ЕГЭ в университете продолжится до 8 октября, а по собственным вступительным испытаниям вуза – до 3 октября (список направлений подготовки, на которые открыт набор, см. в конце материала).
Учиться же первокурсники и основного, и дополнительного набора этого года начнут только 12 октября. Студенты второго и далее курсов, а также магистры уже вышли на учебу, причем в совершенно обычном очном формате. А вот заочников в этом учебном году ожидает исключительно дистанционное обучение – таковы предписания Роспотребнадзора.
Сроки сессии, сообщил «МП» ректор СВГУ Роман Корсун, из-за сдвинутого начала учебного года тоже перенесут – с середины зимы ближе к весне, то же самое произойдет с сессией летней. Сейчас можно сказать совершенно точно, что к Новому году студенты автоматом сессию закрыть не смогут.
Стипендия зависит от баллов ЕГЭ, успеваемости и курса, на котором учится студент, напомнил Роман Корсун.
По его словам, самая маленькая стипендия сейчас составляет 5 600 рублей, а самая большая – 30 000 рублей. «Минималку» получают студенты, успевающие на «хорошо». Например, такую стипендию получают третьекурсники.
У первокурсников ситуация другая – им положены доплаты:
– Самую большую стипендию – до 30 000 рублей – будут получать студенты, которые себя хорошо проявили в научной работе, общественной жизни, спорте – это повышенная академическая стипендия за особые достижения. Она варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Все зависит от результативности студентов, их активности и достижений. Таких активистов в университете порядка 60 человек, – сказал ректор единственного колымского вуза.
В период дополнительного набора документы смогут подать те, кто опоздал; кто никак не мог решить, в какой вуз поступит, но все-таки решил остаться в Магаданской области; а также выпускники учреждений СПО – кто не трудоустроился и решил продолжить образование в вузе. Для таких абитуриентов предназначены собственные испытания вуза, то есть выпускникам колледжей, техникумов и лицеев результаты ЕГЭ для поступления в университет не нужны.
– В любом случае, новые студенты обязательно будут. Мы не собираемся ограничиваться только Магаданской областью, наша реклама будет нацелена и на центральные районы страны, и на субъекты Дальнего Востока, и страны СНГ, – добавил ректор СВГУ. – У нас есть межправительственное соглашение, в соответствии с которым представители Таджикистана, Белоруссии и Казахстана могут на основе вступительных испытаний поступать к нам на бюджетные места. Кстати, интерес с их стороны есть, и есть уже поступившие, они сдают экзамены дистанционно.
ОТМЕТИМ
По словам Романа Корсуна, у вуза по закону есть право переносить начало учебного года на срок до двух месяцев.
– Мы воспользовались этим правом, и я абсолютно точно знаю, что наш университет в этом плане не единственный. Очень многие региональные и периферийные вузы столкнулись с теми же проблемами, что и мы, – пояснил он.
НАПОМНИМ
Причины невысокого количества уже набранных первокурсников неоднократно обсуждались. Так, ранее «МП» писала о том, что в основном не получилось поступить в вуз у выпускников магаданских школ из-за повышенных Минпросвещения проходных баллов, а также из-за необязательности сдачи ЕГЭ в этом году в связи с коронавирусом. Еще одной причиной ректор СВГУ считает недостаточное количество абитуриентов из других регионов страны – в этом году, например, их в два раза меньше, чем в прошлом.
Получить в СВГУ высшее образование, по завершении обучения обретя степень «Бакалавр» (срок обучения – 4 года), можно по следующим направлениям:
- «Биология», профиль «Биология, экология и экологическая безопасность» – 6 бюджетных мест;
- «Психолого-педагогическое образование», профиль «Социальная педагогика и детская психология» – 5 бюджетных мест;
- «Юриспруденция» – 2 бюджетных места;
- «Экономика» – 1 бюджетное место;
- «Государственное и муниципальное управление» – 1 бюджетное место;
- «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)»:
- «Педагогическое образование»:
- «Строительство»:
- «Прикладная информатика», профиль «Прикладная информатика и информационная безопасность» – 10 бюджетных мест.
Высшее образование с квалификацией «Специалист» (срок обучения – 5,5 лет) получить можно по следующим специальностям:
- «Прикладная геология», специализация «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых» – 7 бюджетных мест;
- «Горное дело»: