Как обучают профессионалов нового поколения

Фото Ивана САГИНБАЕВА
Магаданский политехнический техникум активно развивается в рамках федеральной программы «Профессионалитет», которая направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Так в новом корпусе техникума открылась лаборатория геопространственных технологий. Здесь обучают работать с передовым оборудованием, которое используется в маркшейдерском деле, строительстве и горной промышленности.
Ранее по теме: Спустя 40 лет долгожданный корпус магаданского политехникума достроен и официально открыт
О том, как появилась идея создания лаборатории, какие возможности она открывает для студентов и какие перспективы ждут ее в будущем, рассказала заведующая геолого-строительным отделением, преподаватель маркшейдерских дисциплин Нина Климова. По ее словам, идея создания лаборатории возникла из потребности в современных подходах к обучению студентов.
«Так как наш техникум вступил в «Профессионалитет», у нас появились все возможности эти потребности удовлетворить, - сказала Нина Климова. - Геопространственные технологии сегодня активно используются в различных отраслях. Мы хотим дать нашим студентам возможность работать с передовым оборудованием, чтобы они на рынке труда были конкурентоспособными».
В лаборатории есть электронный тахеометр, лазерный сканер, квадрокоптер с тепловизором и приемник. Тахеометр используется для точных измерений на местности, лазерный сканер позволяет создавать 3D-модели объектов, квадрокоптер с тепловизором применяется для аэрофотосъемки и анализа тепловых полей, а ГНСС-приемник помогает определять координаты с высокой точностью. На практике студенты учатся работать с этим оборудованием, выполняя реальные задачи.
«Ребята проявляют огромный интерес. Самые любознательные студенты-маркшейдеры уже успешно представили наше оборудование на открытии лаборатории. Современное оборудование вызывает у них живой отклик, ведь это не просто теория, а реальные навыки, которые можно применить в будущей профессии, - отметила преподаватель. - Раньше формирование подобных навыков зависело от оснащения предприятия, на котором ребята проходили производственную практику. Сейчас мы готовы в полном объеме обучить студентов работе на всех видах оборудования на нашей площадке».
Кстати, в будущем лаборатория может стать площадкой для проведения регионального чемпионата «Профессионалы», но для этого необходимо приобрести дополнительное оборудование, например роботизированный тахеометр.
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных