Колымские школы усиленно готовятся к ЕГЭ по профильной математике
Фото: Виталий СТАРИКОВ, архив "МП"
В 2020 году минимальный порог по этому предмету для поступления в вуз вырастет с 27 до 39 баллов. Сдавать экзамен по предварительным данным предстоит более 870 колымским выпускникам.
Пора итоговых испытаний-2020 для нынешних выпускников не обещает быть легкой. Делая ставку на отбор максимально успешных в учебе абитуриентов, Минпросвещения РФ подняло с этого года минимальную планку баллов ЕГЭ по всем предметам.
Наиболее ощутимо - с 27 до 39 - минимальный балл подрос по профильной математике, с которой далеко не все наши школяры в ладах и на экзаменах могут блеснуть знаниями.
Например
По информации регионального минобра, в 2017 году преодолеть минимальный порог по профильной математике в Магаданской области не смогли 19,8 % участников ЕГЭ, в 2018 - 17,6, в 2019 - 14,8. Гораздо лучшие результаты колымские выпускники показывают по более легкой базовой математике, где количество "неудов" минимальное: в 2017 году этот предмет не сдали 2,2 % 11-классников, в 2018 - 2,5 %, в 2019 - 3,5 %.
Однако выбравшим базовую математику заказан путь в высшие учебные заведения, где в список обязательных испытаний включена математика профильная, а в СВГУ, например, она требуется сегодня на все направления, кроме юриспруденции.
Фото: gazetaingush.ru
Отсюда и очевидная важность повышения качества математических знаний колымских выпускников. Каждая школа над этой задачей сейчас усиленно трудится.
- В школе к ЕГЭ идет планомерная подготовка, - рассказала «Магаданской правде» учитель математики гимназии № 30 г. Магадана Надежда Дортгольц. - С 10 класса мы начинаем писать пробные работы, проводим элективы и спецкурсы, чтобы ребята могли определиться с выбором уровня - базового или профильного, и настроились на серьезную подготовку. Результаты пробных работ наши ученики показывают разные, большинство пока выполняет решения в пределах 8-10 заданий. С заданиями второй части профильной математики, рассчитанной на высокие баллы, пока справляются единицы.
Надежда Дортгольц также отметила, что «завалов» с математикой в школе уже нет, и если среди 9-х классов двойки на экзаменах еще встречаются, то в 11-х это редкость. В прошлом году только одна ученица не смогла сдать профильный уровень, но со второго раза пересдала базовый.
- Мы надеемся, что ЕГЭ пройдет у нас не хуже, чем в прошлом году, - подытожила Надежда Дортгольц. - Тем более структура единого госэкзамена по математике на протяжении лет не меняется, и учителя, что тоже немаловажно, чувствуют себя достаточно уверенно.
Настроены на успех и сами выпускники. На вопрос учителей гимназии, как они оценивают свои силы по математике, выпускники отвечают, что в своих силах уверены и даже не сомневаются, что порог в 39 балов одолеют.
Фото: Виталий СТАРИКОВ, архив "МП"
Верит в это и директор магаданского областного института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров Виктория Васильева, сама математик.
- На мой взгляд, взять новую планку в 39 баллов достижимо для любого учащегося, который заканчивает 11 класс, - сказала «МП» Виктория Васильева. - И я не думаю, что в Магадане с математикой все плохо. Магадан всегда славился своими учителями математики, педагоги у нас хорошие и в состоянии своих учеников подготовить к достойной сдаче экзамена. А мы со своей стороны будем им в этом помогать.
Институт, отметила Виктория Васильева, регулярно проводит для учителей-предметников курсы повышения квалификации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. В эти дни как раз проходят курсы для учителей математики 9-х классов, а на конец февраля запланированы курсы для учителей 11-х классов.
В марте-апреле также есть планы направить педагогический десант по всем направлениям подготовки к ЕГЭ в округа Магаданской области.
Кстати
Министерство образования региона сообщает, что магаданским институтом развития образования и повышения квалификации разработан комплекс мер по созданию условий для получения качественного общего образования в школах со стабильно низкими результатами ОГЭ и ЕГЭ.
В числе таких мер - корректировка программ курсов повышения квалификации учителей по итогам экзаменов, а также издание сборников аналитических отчетов предметных комиссий Магаданской области с описанием выявленных проблем для использования учителями при подготовке к государственной аттестации в 9-х и 11-х классах. Кроме того, школы ежегодно проводят работу с выпускниками, которые не получили аттестат об основном общем или среднем образовании. Учителя готовят таких ребят к пересдаче: в 9-х классах по всем предметам, в 11 - по обязательным.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ.