Сергей Носов рассказал о масштабных проектах и прокомментировал программу модернизации первичного звена здравоохранения Колымы
Видео: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
В ходе объезда крупных строительных площадок Магаданской области губернатор Сергей Носов прокомментировал возведение медицинских учреждений, которых очень ждут на Колыме:
- Программа большая, больше 20 млрд рублей – здесь еще предстоит работа по подготовке проектно-сметной документации, сюда входит помимо районных больниц Магадан: строительство новой поликлиники для взрослых – современной новой, в которой нужно эффективно вести прием и диагностику. Это новая детская поликлиника. Мы планируем также в рамках первичной помощи строительство нового противотуберкулезного диспансера. И если брать медицину в целом, это и вторая очередь онкоцентра. Задача в 2021 году закончить, и она вполне посильна, строительство перинатального центра и хирургического корпуса для областной больницы. Рассматриваем приобретение нового ангиографа для сердечников и компьютерного томографа для МРТ – есть предложение от медиков, они сделают обоснование по потребности и загруженности, а ресурсы мы приготовим.
Также глава региона ответил на вопрос о ходе реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения Колымы:
- Мы начали ей заниматься весь 2019 год, нас просто жизнь заставляла, здорово, что Президент поддержал эту программу. Программа первоначально не была в нацпроекте, она появилась в середине 2019 года и на ВЭФе во Владивостоке Владимир Путин поддержал нашу позицию, дал поручение и дело начало двигаться.
Сегодня мы одни из первых разработали программу, которая учитывает и капремонты райбольниц – их статус остается, еще раз повторяю. В Сусумане мы планируем построить новую больницу, старую снести и здесь идет и оснащение передвижными комплексами, которых не хватает округам. Конечно, это вопрос цифровизации. И мы особое внимание уделили санавиации – на 2020 год объем федерального финансирования увеличен в два раза – 220 млн руб.
Колыма активно входит в программы, которые работают в Москве в крупных медицинских центрах, догоняем, думаю, в течение 2020 года мы выровняемся с ЦРС по технологичности работы с оборудованием и с передачей цифры.