Это существенно снизит нагрузку на здравоохранение региона и психику жителей, подчеркнул Сергей Носов
Фото: Виталий СТАРИКОВ, "МП"
Это стало известно после проверки Сергеем Носовым готовности медучреждений региона к приему пациентов в связи с пандемией коронавируса.
- Мы сегодня проехали по учреждениям здравоохранения, которые должны будут принять больных коронавирусом средней и тяжелой степени. Посмотрели - закончены работы по переоборудованию помещений инфекционной больницы на 10 реанимационных коек. Распаковываются пришедшие в пятницу ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции легких - прим. ред.), мы посмотрели перспективы работы инфекционной больницы с целью увеличения коек и обеспечения кислородом - таких в инфекционной больнице будет 51. До этого мы занимались Олой и посмотрели, что сделаем до 18 коек, которые будут обеспечены кислородом, - прокомментировал губернатор Сергей Носов. - В целом по последним рекомендациям Роспотребнадзора и Миздрава РФ нужно 70 коек с учетом численности населения, для средне-тяжелой степени больных 49 коек должны быть обеспечены кислородом - мы это выполним с запасом. Параллельно ведутся работы по созданию условий по подаче медицинского кислорода из баллонов - здесь есть свои нюансы: требуются разные мелкие комплектующие, поиском и заменой недостающих занимаются наши специалисты. ИВЛ присоединяется к кислороду через особый клапан, это срашный дефицит. Сегодня техники отрабатывают, у людей настрой профессиональный, спокойный и рабочий. Мы посмотрели также возможность развертывания госпиталя для больных легкой формы в "силикозке" - люди готвы, если потребуется, выполнить все необходимые установки.
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
Губернатор отметил наличие аппаратов ИВЛ, мобилизацию которых можно произвести в случае необходимости: они находятся на данный момент в онкоцентре, в резерве в областной больнице, в роддоме, регион также закупил дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких.
- По специалистам принято решение отменить отпуска - люди беспокоятся, что будет с билетами, - продолжил губернатор. - Переговорил с руководством Аэрофлота - они занимаются нашими вопросом - в том числе по количеству рейсов на апрель, как минимум, и с решением проблемы, что делать с этими билетами - они готовы принимать решения. В первую очередь будем заниматься с теми, кого мы отзываем из отпуска.
Также Сергей Носов отметил, что настоятельно рекомендовал крупным предприятиям в связи с эпидситуацией удлинить вахту "чистых" работников, у которых точно нет коронавируса.
- Мы сделали обсерватор на 120 мест - это один рейс из Москвы. Поэтому рекомендовал представителям крупных компаний удлинить вахту - работодатели рискуют, что кто-то случайно завезет вирус на фабрику и фабрика остановится на карантин вся. Там сейчас работают проверенные по коронавирусу люди - я настойчиво попросил удлинить вахту и уменьшить нагрузку на инфраструктуру здравоохранения Магаданской области. Дал распоряжение внести изменение в указ губернатора 2015 года - ряд патентов для иностранных граждан, такие как разнорабочие, мы на данный момент выдавать не будем, чтобы снизить инфекционную нагрузку на колымчан, в том числе психологическую - это следующее решение, которое сейчас готовится.
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
На данный момент в отремонтированном помещении лечебного корпуса районной больницы п. Ола, которое в ходе объезда осмотрел губернатор, готово 40 коек. Об этом сообщил главврач медучреждения Баяр Бадмаев. Здесь производят уборку после масштабного ремонта - заменены инженерные сети, электрика, сантехника - помещение полностью готово к запуску. При необходимости, но согласно санитарным требованиям, количество коек могут нарастить.
- С ИВЛ и другой аппаратурой минздрав региона решает вопрос, на данный момент отделение укомплектовано двумя аппаратами. Здание будет готово к концу недели, - сообщил Баяр Бадмаев.
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
Руководитель обсерватора в СОК "Снежный" Елена Дамерт сообщила, что обсерватор полностью готов - в минувшую пятницу здесь ждали самолет с первыми пациентами, но пока в палатах пусто. Стоит отметить, что обсерватор организован для пациентов, не имеющих клинических проявлений. Это люди, прибывшие из пандемичных стран, у которых не зарегистрирован контакт с больными коронавирусом, не имеющие жилья в регионе.
- Изначально люди поступают здоровые, - прокомментировала Елена Дамерт. - И при первых случаях заболевания они должны отправиться в инфекционную больницу. Обсерватор организован для иностранцев и граждан России, прибывших из-за рубежа, у кого нет возможности самоизолироваться на дому.
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
При появлении первых пациентов обслуживающий персонал - а это 8 медиков: два врача, три медсестры и три санитарки - остается в обсерваторе на 14 дней. При случае выявления инфекции карантин продлевается, если смена завершилась хорошо первую бригаду меняет вторая.