«Аэропорты регионов» и «Новапорт Холдинг» построят новый терминал, отвечающий мировым стандартам
Фото: Ульяна МАХИНА, "МП"
В Магадане сегодня состоялось подписание инвестиционного соглашения о комплексной реконструкции и модернизации ОАО «Аэропорт Магадан».
Свои подписи в эпохальном для Колымы документе поставили генеральный директор АО «Корпорация развития Магаданской области» Денис Морозов и генеральный директор ООО «АБС Магадан» Денис Рязанов. Церемония подписания соглашения прошла при участии губернатора Магаданской области Сергея Носова и представителей компаний, которые будут воплощать проект реконструкции в жизнь - генерального директора холдинга «Аэропорты регионов» Евгения Чудновского и генерального директора ООО «Новапорт Холдинг» Сергея Рудакова.
Ранее по теме: В течение месяца должны подписать инвестсоглашение о комплексной реконструкции аэропорта Магадан
- Когда идешь по зданию аэровокзала, сразу бросается в глаза, что надо что-то с ним делать, состояние его, конечно, оставляет желать лучшего, - прокомментировал значимость соглашения губернатор. - И я думаю в целом для региона реконструкция аэропорта, строительство нового терминала глубоко символичны. Это говорит о том, что регион будет развиваться. А регион удаленный без нового современного аэропорта представить сегодня невозможно. Это говорит и о понимания важности региона со стороны руководства страны. Вы знаете, что это стало возможным благодаря Указу президента Владимира Путина и распоряжению председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Мы очень рады, что нашими партнерами становятся фактически две ведущие компании страны – «Аэропорты регионов» и компания «Новапорт». Они совместно планируют реализовать здесь проект, который станет одним из самых современных, эффективных технологичных в России.
Фото: Ульяна МАХИНА, "МП"
О том, что будет представлять собой новый аэропорт, рассказал генеральный директор холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский. По его словам, будет построен новый терминальный комплекс, отвечающий мировым стандартам.
- Мы сегодня выбираем несколько площадок, где это можно сделать в рамках инвестсоглашения, - сказал он. - На это отводится порядка 4 лет. Мы попробуем сделать это чуть раньше намеченного срока. Первый год мы потратим на проектирование, потом уже - строительные работы. Безусловно, качество, безопасность и комфорт будут соответствовать мировым стандартам. То, с каким уважением мы относимся к пассажирам в обновленных аэропортах – в Новосибирске, Екатеринбурге, Москве – во всех аэропортах, которых прошли крупные инвестпроекты, - с этим же уважением мы будем относиться к пассажирам в Магадане, они этого заслуживают. Мы с большой ответственностью подходим к таким проектам. Два крупнейших холдинга объединились, это говорит о том, что мы понимаем те сложности, с которыми столкнемся и совместными усилиями попробуем этот проект решить.
Генеральный директор ООО «Новапорт Холдинг» Сергей Рудаков, со своей стороны, добавил, что по завершении проекта ситуация изменится для магаданцев кардинально.
- Это будет последний по современности вокзал, вокзал для россиян, прежде всего, - пояснил Сергей Рудаков. - Это означает в том числе автоматизацию, что не накопители будут перед вылетом, а зоны отдыха в ожидании самолета. И очень важно, что мы стали заниматься не чисто международными рейсами - мы начали создавать условия, которые заслуживают россияне. Совместно с «Аэропортами региона» мы решили создать предприятие, которые значительно устойчивей, чем по отдельности. Мы точно знаем, что делать, мы точно знаем, когда делать. Не просто так обозначен срок в 4 года - это очень лояльный срок. Здесь пока площадка не выбрана, сейсмика приличная. Надо разобраться. Далее – терминал - это не все, это только часть. Мы в холдинге работаем по маршрутной сети, по стыковкам пассажиров. Внутренние маршруты недалекого движения очень важны для такого региона, который так далеко от Москвы. Через Москву очень дорого, мы все знаем. И я бы хотел отметить, ваш что губернатор уже два года «трясет» нас по этому вопросу, не один раз был у наших акционеров. У вас реконструирован аэродром, найден инвестор на терминал, это значит, аэропорт будет развиваться комплексно. Задача ясна и будет исполнена.
Напомним
Фото: Владимир ГОРЛОВ, архив "МП"
Передачу аэропорта Магадана из федеральной собственности региону в целях привлечения инвестиций одобрил Президент РФ Владимир Путин. Передача аэропорта в собственность региона позволит привлечь инвестиции в размере не менее 4,78 млрд рублей в комплексную реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры международного аэропорта.
Ранее по теме: Сергей Носов: Крупнейшие аэропортовые структуры боролись за право работать в Магадане
Корпорация развития региона провела конкурс на привлечение инвестора для реконструкции аэропорта Сокол. Победителем конкурса стало совместное предприятие «Новапорта» Романа Троценко и «Аэропортов регионов» Виктора Вексельберга. По условиям конкурса, с 2021 года пойдет отсчёт времени на реконструкцию аэровокзала, привокзальной площади, инфраструктуры. Планируется строительство нового терминала, с телескопическими трапами. По указу Президента РФ должен быть выполнен объем инвестиций около 5 млрд рублей.
Отметим
Существующий аэропорт «Магадан» (Сокол) является аэропортом федерального значения и с 1991 года имеет статус международного. Исходя из особенностей географического положения аэропорт «Магадан» является безальтернативным объектом для связи жителей Магаданской области с регионами Российской Федерации, в связи с чем развитие аэропорта является одним из приоритетных проектов региона.
Создание нового современного объекта транспортной инфраструктуры необходимо как для эффективного решения практических отраслевых задач, так и для формирования имиджа региона. Поэтапная реализация проекта развития аэропорта позволит поднять уровень качества обслуживания пассажиров до мировых стандартов и станет одним из стимулирующих факторов развития туристической отрасли Дальнего Востока.
Справка «МП»
АО «Корпорация развития Магаданской области» осуществляет привлечение инвестиций в Магаданскую область и сопровождение инвестиционных проектов. Доля участия региона в уставном капитале акционерного общества составляет сто процентов.
Основные направления деятельности – информационно-консультационное сопровождение инвестора; оказание содействия инвестору в реализации инвестиционных проектов, инновационных проектов на территории Магаданской области; организация участия Магаданской области в российских и международных инвестиционных форумах, и выставках.
АО «Корпорация развития Магаданской области» оказывает полный комплекс услуг по сопровождению инвестиционного проекта – подбор земельного участка, обеспеченного необходимой инфраструктурой, административное и техническое сопровождение проекта. Все консультационные услуги предоставляются на безвозмездной основе.