На повестке вопросы прохождения на Колыме отопсезона, приведения улично-дорожной сети округов в нормативное состояние и распределения дорожной техники, цифровизации бюджетных процессов
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
На цифровизации губернатор Сергей Носов остановился подробно в самом начале большого заседания, сказав об эффекте, который она может дать в бюджетных сферах.
- Колоссальный эффект сегодня может дать эта цифровизация с точки зрения передачи данных, - подчеркнул Сергей Носов. - Меня больше интересует вопрос управления и экономики в этой отрасли. В этом году готовят конкурс, он будет также объявлен в 2019-м, на цифровизацию учета кадров. Мы не собираемся никого сокращать, а только лишь убрать тот бардак, который есть в учете и контроле.
Также в теме цифровизации губернатор Сергей Носов коснулся момента начисления зарплаты. Глава региона уточнил, что штатные расписания и кадровая структура в учреждениях должны быть выполнены с точки зрения целесообразности, эффективности и максимальной централизации функций, которые не имеют непосредственного отношения к деятельности учреждения – речь идет о бухгалтерском и кадровом учете.
- Второй момент – количество замов, - акцентировал Сергей Носов. - Есть нормативная база даже с учетом наших отпусков, которая должна выполняться, так как финансировать чью-то фантазию государство за свой счет не будет.
Сергей Носов напомнил позицию президента Владимира Путина - фиксации доли оклада в зарплате в медицинской сфере на уровне не менее 55 %.
Цитата
Владимир Путин, Президент РФ (на совещании, посвященном первичному звену здравоохранения):
«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло»
- Могу прямо сказать, правительство (Магаданской области – прим. Ред.) пока идет очень слабо в изменении системы оплаты труда – в непосредственном поручении Президента по здравоохранению сформулированы параметры 55 %. Мы планируем, и это будет внедрено, - подчеркнул Сергей Носов.
В этой связи губернатор вновь вернулся к ранее озвученной практике, в частности, применяемой в столице, расчета зарплаты руководителя от минимальной в учреждении, а не от «средней температуры по больнице».
- Зарплата директора рассчитывается от минималки по учреждению, а не от средней зарплаты, что заставило директора заниматься не зарплатой окружения, а низкооплачиваемых сотрудников. Это очень актуально и здорово для здравоохранения и, кстати, для образования тоже. Вы говорите на 80 тысяч рублей выходят, а у нас по-прежнему 35. Мне при этом отвечают, что это в среднем, потому что у кого-то 35, а у кого-то 150 при тех же записях в трудовой, - высказался губернатор Магаданской области.
Сергей Носов в этой связи вновь упомянул о значимости цифровизации, отметив, что это «великолепная система, и мы собираемся ее внедрять». Также глава региона напомнил, что в Магаданской области на этих процессах работает НПО «Криста», которая занимается цифровизацией бюджета РФ.
СПРАВКА «МП»
Система управления региональными проектами, создаваемая совместно с НПО «Криста», — это современный цифровой инструмент оперативного мониторинга деятельности органов власти Магаданской области по достижению целей и показателей федеральных проектов.
НПО «Криста» — один из ведущих разработчиков интегрированных информационно-аналитических систем, работающий на российском и зарубежном рынках информационных технологий с 1992 года. Компания предоставляет субъектам Российской Федерации услуги поставки готовой базы общедоступных данных федеральных министерств и ведомств, а также набора аналитической отчетности по различным показателям.
В 2019 году компания представит целый ряд новейших программных разработок, в числе которых платформа для государственного управления «Цифровой регион», информационно-аналитическая платформа «KристаBI», интеграционная «Продвижение», а также комплексное решение для управления реализацией региональной составляющей национальных проектов и государственных (муниципальных) программ.