Старейшую школу Магадана усовершенствуют / Фото: пресс-служба мэрии г. Магдана
Сегодня в мэрии Магадана прошел брифинг, на котором градоначальник Юрий Гришан ответил на различные вопросы, волнующие горожан.
Юрий Гришан рассказал о переменах, ожидающих одну из крупнейших школ Магадана.
– На прошлой неделе я сделал выезд в школу №. Она сегодня одна из самых больших – 830 детей сейчас в ней обучается, когда-то было 500. Дополнительные ученические места были введены за счет переоборудования ряда помещений, – сказал Юрий Гришан. – Сейчас эта школа работает в одну смену. Но остается очень много вопросов, связанных, в том числе, с путями эвакуации, с переходами из одного учебного помещения в другое. Принято решение о вложении порядка 4 млн рублей в то, чтобы запустить главный вход. Школа № 2 состоит из двух корпусов: старого и нового. Сейчас все идут через старый, и во время перемены пройти невозможно. Поэтому мы будем делать второй вход в школу, разделим потоки начальной школы и второй-третьей ступени, за счет этого будет проще перемещаться. Также мы дооборудуем отдельную раздевалку в новом корпусе.
Ранее по теме: Старейшую школу Магадана усовершенствуют
Юрий Гришан также затронул тему финансирования строительства школы-детского сада в поселке Снежный.
– Мы строим, вы знаете, школу-детский сад в Снежном. Есть очень серьезный вопрос с продолжением дальнейшего финансирования. Потому что на 2020 год выделено 89 млн рублей, в целом объект стоит 408 млн рублей, 62 млн освоили в этом году, – рассказал мэр. – Мы ждем, когда все устаканится в Правительстве РФ, будет прежний министр – поедем к прежнему, будет новый – поедем к новому с тем, чтобы с этими выпадающими деньгами (в сумме почти 260 млн) решить вопрос, потому что городской бюджет такую сумму самостоятельно не потянет. Школа, еще раз говорю, очень нужна, потому что школа № 9 находится в аварийном состоянии.
Ранее по теме: Новый год - новый срок
Глава муниципалитета рассказал о ситуации с приобретением и предоставлением квартир для инвалидов-колясочников.
– Эта тема находится исключительно в компетенции правительства Магаданской области, это вообще региональные полномочия, в частности министерства труда и социальной политики. В Магадане квартир, которые можно переоборудовать для инвалида-колясочника, нет. Это связано не только с тем, что пандус нужен будет для подъезда и дверь в квартиру нужно будет расширить – все помещения в такой квартире должны быть адаптированы для свободного перемещения инвалида-колясочника, в том числе туалетные и душевые помещения, холлы и так далее, – сообщил Юрий Гришан. – Я думаю, что в новостройке, которая будет на 31 квартале, планировка достаточно свободная, и можно будет присмотреть пару квартир для того чтобы обеспечивать инвалидов-колясочников таким жильем. Но для того чтобы это было, нужно еще региональному правительству урегулировать порядок предоставления квартир инвалидам-колясочникам в Магаданской области. Этот документ подготовит министерство труда и социальной политики.
Ранее по теме: В 1 квартале 2021 года в Магадане может быть построен 64-квартирный дом
Также мэр города прокомментировал тему очистных сооружений.
– Очистные сооружения у нас постоянно на контроле. Мы их сдали, но вместе с тем есть некоторые вопросы по одному показателю - по фосфору. Сегодня у первого заместителя губернатора региона Юрия Бодяева было совещание по очистным сооружениям. Хотим мы или не хотим – фильтровальную станцию нужно строить, ибо на стандартный показатель (1) мы не выходим – сейчас 1,5-1,7, – отметил Юрий Гришан. – Это не критично, но тем не менее нужно довести все до ума, для того чтобы никаких негативных последствий не было. Хотя замеры показывают, что вниз и вверх по реке в радиусе 500 метров уже единица, даже ниже, но, тем не менее, на выходе из очистных нужно довести показатели до нормы.
Особо мэр отметил тему подготовки к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
– Времени остается немного, январь мы уже практически отработали, входим в активную фазу. Уже на следующей неделе в городе появится очень много наружной рекламы, посвященной Дню Победы, начнется месячник военно-патриотического воспитания. В активной фазе находятся работы по подготовке города, по праздничному оформлению, по работе с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, и с тружениками тыла, – рассказал Юрий Гришан. – Готовится огромное количество мероприятий. Конечно, Магадан – это главное муниципальное образование Магаданской области, все будет сосредоточено здесь. Мы закончили реконструкцию сквера, где находится Узел Памяти, сейчас должны подойти только лавочки и некоторые вертикальные конструкции. Ведутся работы на 13-м километре, работы по третьему залу Галереи славы городов-героев. Внимательно сейчас читаем все документы, связанные с заявкой на присвоение городу Магадану статуса Города трудовой славы. Магадан действительно внес огромнейший вклад в Победу, за ту технику, которую покупали в том числе по ленд-лизу, нужно было платить золотом, а для того чтобы это происходило, необходимо было здесь, в суровых условиях Колымы, работать и добывать металл. Город этого заслуживает, и мы процедуру эту начнем буквально с 31 января с заседания общественной палаты города Магадана, где будет внесено такое предложение.
Ранее по теме: На Колыме пройдет всероссийская акция «Блокадный хлеб»
Мэр также прокомментировал увольнение начальника департамента образования Светланы Колмогоровой.
– Каждый человек имеет право принять решение об увольнении. Она написала заявление, и сейчас в муниципалитете работают над документами по назначению ей пенсии. Светлана Колмогорова замечательный работник. Исполнять обязанности начальника департамента образования будет Елена Кутилова, – сообщил Юрий Гришан.
Ранее по теме: В Магадане в детском саду № 5 начнут принимать детей с 2-месячного возраста
Новый приют для животных в Магадане разместят недалеко от существующего
Почему по транспортной карте дешевле