Репортаж с места событий

Фото: Анна Сергеева, «МП»
В большом интерактивном павильоне, представляющий область у входа – все, чем славится наш регион. У входа стенд, рассказывающий о больших событиях последних лет в развитии золотодобычи, начиная с 2015-го, когда была введена в эксплуатацию очередь золотоизавлекательной фабрики на месторождении «Павлик».
Актуально: Выставка «Улица Дальнего Востока» удивляет гостей Восточного экономического форума

Фото: Анна Сергеева, «МП»
Второй стенд повествует о важных вехах развития энергетической отрасли. Третий и четвертый о строительстве таких крупных объектов за последние 5 лет как спортивный комплекс «Президентский», новый аэровокзальный комплекс, здание областного онкологического диспансера, этнопарк «Дюкча» и другие.
На большом интерактивном экране напротив входа транслируют фильм о Магадане, о достижениях последних лет и о красотах уникальной природы края. Чуть поодаль – образцы наскальной живописи аборигенов, найденной в колымских пещерах. На стене рядом проецируется светом национальная сказка народов Севера.
В застекленных витринах представлена резьба по кости. Вот очаровательный медведь, ножи и фигура совы из бивня моржа и позвоночника кита.
А вот – полотна с традиционной национальной мозаикой, созданные местными мастерами декоративно-прикладного творчества. Причем, в процессе работы умельцы консультировались с представителями народов Севера, а именно хранителями традиций, которые передают знания из поколения в поколение. И здесь же – информация о главных эвенских праздниках, которые отмечает вся область.
Фото: Анна Сергеева, «МП»
Главное украшение зала, как всегда, связано с представлением флоры и фауны Магаданской области. Если в прошлом году здесь была установлена фигура медведя в натуральную величину, то нынче представлена экспозиция «Ночь Охотского моря» – снежный баран, уж очень реалистичный, местная растительность, мягкие камни, на которых можно посидеть-отдохнуть. Еще мы видим хвост кита на импровизированной водной глади. Кстати, «пение» морского животного тоже периодически раздается по залу, а именно его характерные звуки.
Фото: Анна Сергеева, «МП»
Панели в этой части зала рассказывают про места, которые туристу обязательно стоит посетить, если он будет в Магаданской области. Это озеро Джека Лондона, остров Завьялова и другие.
Также гости павильона могут попробовать вручную намыть золото, погрузив руки в специальный аппарат. По отзывам пришедших, ощущения приятные!
Фото: Анна Сергеева, «МП»
Неподалеку от большого павильона, представляющего Колыму, располагается малый. Он рассказывает про Магадан – город трудовой доблести, про вклад нашего региона в победу в Великой Отечественной войне и СВО. Про трассу АЛСИБ, по которой перегоняли самолеты, про колымчан-танкистов, про помощь фронту. Представлена уменьшенная копия монумента «Достойные предков» - памятника участникам Специальной военной операции. Внешний вид мемориала определили сами жители области в прошлом году.
Интересны миниатюрные модели-копии танков и советского грузовика времен Великой Отечественной.
А вот – оригинал газетного листа «Советской Колымы», рассказывающий о победе над фашистской Германией.
На интерактивном столе гостям предлагают найти информацию о ветеранах Магаданской области.
Интерактивные панели транслируют вклад колымчан в Победу в 1941-1945 годах. В частности, рассказ о том, что было добыто больше 360 тонн золота, перегнано почти 8 тысяч самолетов по трассе Алсиб. Оленеводы Колымы и Чукотки передали в фонд обороны страны около 80 тысяч оленей. А общий вклад рабочих и служащих Дальстроя в фонд обороны страны составил около 500 млн рублей, из них магаданцы – свыше 15 млн.
Здесь же установлены скульптуры, посвященные бойцам СВО – их вы видите на фото.
Фото: Анна Сергеева, «МП»
Третий павильон Магаданской области посвящен колымской «Рынде» и творчеству земляков – о нем мы расскажем в следующем материале.
Еще широко представлены ювелирные украшения от нашего региона, работают представители Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, большую творческую программу подготовили работники культуры. А у входа, по традиции, красуется уменьшенная копия колымского железного мамонта. Есть легенда, согласно которой нужно потереть бивни мамонта и загадать желание, которое обязательно исполнится.
Территорию павильона теперь украшает надпись Клевая Уолыма и огромный железный палтус. А ещё здесь установили качели на железных цепях с видом на море.

Фото: Анна Сергеева, «МП»
Также каждый день будет работать караоке для желающих с огромным ассортиментом музыкальных композиций.
Анна СЕРГЕЕВА

Фото: из материалов правительства Магаданской области
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных