Ресурсный потенциал оценивается в 5 млн тонн меди
Работа на месторождении "Павлик" / Фото: Владимир ГОРЛОВ, архив "МП"
Об этом стало известно на совещании недропользователей Магаданской области по итогам работы горнодобывающей отрасли в 2019 году и ее задачах на год 2020-й.
Как отметил, открывая совещание, министр природных ресурсов и экологии региона Олег Косолапов, в 2019 году Магаданская область сохранила свои лидерские позиции по добыче драгоценных металлов в стране: первое место по серебру и второе по золоту. При этом если добыча золота в регионе растет, то серебра – падает. Так, за последние два года добыча золота выросла на 13,4 тонны и к 2019 году составила 46,36 тонн. Лидерами на этом поприще выступают компании «Полюс Магадан», «Полиметалл», «ЗРК Павлик», «Сусуманзолото» и концерн «Арбат» - в общей сложности в 2019 году ими добыто 34,7 тонны золота.
В то же время, начиная с 2016 года, происходит плановое снижение добычи серебра, что обусловлено производственной программой компании «Полиметалл», которая обеспечивает более 97 % добычи серебра в регионе. В 2019-м добыто 661,6 тонн этого драгметалла, что меньше прошлых показателей на 34,7 тонны. Снижение по серебру предусмотрено и планом на год 2020 – 595 тонн. По золоту планы останутся на уровне 2019 года – 46 тонн.
Олег Косолапов также рассказал о масштабных проектах по диверсификации горнодобывающей отрасли.
Министр напомнил, что в феврале 2019 года по поручению губернатора Сергея Носова на базе компании «Сусуманзолото» создана АО «Региональная юниорная компания». Тогда же предприятие получило 3 поисковые лицензии на участки «Тальниковая перспективная площадь-1», «Тальниковая перспективная площадь-2» и «Кэйтеванская перспективная площадь», входящие в Приохотскую перспективную площадь. Ресурсный потенциал всех трех поисковых объектов (в случае их подтверждения) оценивается в 5 млн тонн меди.
В настоящее время по всем трем объектам получено положительное экспертное заключение ФГКУ «Росгеолэкспертиза» на проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ. В полевой сезон 2020 года эти работы планируется начать.
Участники совещания также обсудили проблемы отрасли, особо обратили внимание на неэффективное использование выданных лицензий, длительные сроки согласования участков для включения их в перечни для лицензирования, нехватку кадров.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ.