Их приветствовал губернатор Сергей Носов, говоря о важности научного осмысления минувших событий в жизни страны

Фото: МП
На Колыме с трехдневным визитом побывала делегация ученых из академических институтов Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары и Саранска. В ее составе 16 человек – доктора и кандидаты наук в области истории и экономики.
В первый день делегаты посетили школы, учреждения СПО и Северо-Восточный госуниверситет, где прочитали лекции по истории и экономической истории, а вчера, 18 декабря, провели большую научную сессию в Молодежном центре. В ее работе принял участие губернатор Магаданской области, доктор технических наук Сергей Носов.
- Я очень рад приветствовать такое уважаемое собрание у нас в Магадане, благодарю за лекции, которые вы прочитали вчера студентам и школьникам. Лекции интересные, полезные, и очень надеюсь, что они запомнились молодым людям, - поприветствовал губернатор.
Затем, обратившись к временам 90-х, затронул важность научного осмысления минувших событий в жизни страны.
- История российской экономики, на мой взгляд, уникальная. Мы с вами пережили опыт 90-х, мы видели развал великого Советского Союза. Мы все видели, что тогда стало с армией, с обороной, с экономикой. Я сам был свидетелем тому, как знаменитый завод еле выжил, когда его чудом удалось спасти от судьбы быть порезанным на металлолом. Да, мы свидетели истории. Когда открывалось американские консульства и нашим заводам в обмен на остановку основного производства предлогали поставить линию по выпуску кока-колы, даже мне, молодому человеку, было ясно, что это провокация, что нас хотят уничтожить, "купить за бургеры". Слава Богу, этого не случилось», - сказал губернатор.
По его мнению, то, как Россия смогла выстоять в смутные годы, еще предстоит понять исторической науке. Разобраться предстоит и в процессах, которые страна переживает сегодня, особенно в экономике.
- Мы с вами находимся в области неизведанного, потому что рост российской экономики при ключевой ставке 21% в условиях жестких санкций - это что-то нереальное. Очень серьезная работа должна быть проделана экономистами. Для того чтобы знать, что делать завтра, надо глубоко владеть вопросами исторической экономики и творчески применять эти знания в современной ситуации, - отметил Сергей Носов.
В заключение он пожелал участникам плодотворной работы.
Выступающие представили слушателям доклады по актуальным вопросам региональных исследований. Всего было 15 докладов, вот темы некоторых:
Научная сессия длилась около 5 часов. Основные темы выступлений – в следующих публикациях.
ОТМЕТИМ
Инициаторы и организаторы научного визита – Правительство Магаданской области при поддержке научного совета РАН по академической истории.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных