К закону о вольном приносе

Фото: Архив "МП"
Напомним, что еще в июле Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона «О старательской деятельности». Его еще называют законом о «вольном приносе».
Суть новации проста – дать возможность частным лицам добывать золото. Понятное дело, не промышленным способом. Ограничений действительно немало: нельзя взрывать породу, нельзя рыть глубже 5 метров и использовать оборудование мощнее 5 киловатт. Количество помощников тоже ограничено – 10 человек. Объемы добычи строго лимитированы – 30 килограммов золота в год. В случае окончательного принятия закон начнет работу в пилотном режиме на Дальнем Востоке, о чем и ратовал один из главных авторов инициативы полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Разумеется, не обойдет закон стороной и Магаданскую область.
Ранее по теме: Сергей Носов: У нас уже есть заявки на частную добычу золота от жителей Магаданской области
По мнению экспертов, для появления этого законопроекта были объективные и субъективные причины. Такой тезис озвучил в разговоре с РБК и заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, напомнив, что Дальний Восток – это кладовая России, в которой находятся многие полезные ископаемые.
- Решение было выработано, исходя из долгих попыток решить вопрос: «А что делать с людьми, которые живут в регионах, где золотодобыча является, по сути дела, единственным источником дохода и возможностью заработка?». Это есть объективная реальность, которая существует и сейчас. И президент, конечно, сказал, что, наверное, неправильно все запрещать, надо давать людям возможность заработать.
То законодательство, которое сейчас действует в сфере недр, не совсем к этому подходит, потому что мы помним, что для того, чтобы стать недропользователем, нужно пройти много операций, включая конкурс, выиграть это месторождение, заплатить за него деньги. И это, безусловно, не по карману гражданам, которые проживают на территории. Обратив внимание на эту проблему, президент сказал, что нужно сделать простой вход для граждан и одновременно усилить ответственность, – отметил Павел Волков.
Ранее по теме: Магаданская область готова предоставить 140 участков для добычи золота частниками
По законопроекту территории для проведения старательских работ регионы будут определять сами. Это не должны быть земли, которые располагаются там, где есть заповедники или сельскохозяйственные угодья. Также территории, где смогут добывать золото старатели, должны находиться на расстоянии от действующих месторождений, на которых уже работают крупные недропользователи. Эксперт объяснил и прописанные в законопроекте ограничения по условиям добычи.
- Вы знаете, что есть определенные сигналы о том, что экология, безусловно, страдает – не только от старателей, от других недропользователей, и это явилось одной из самых основных идей при разработке. Для того чтобы не допустить при разработке слишком уж большой ущерб природе, старатель не может вскрывать грунт более чем на 5 метров. Теоретически эта глубина позволит им эффективно вести свою деятельность, – отметил Волков.
Как сообщал ранее министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, на Колыме уже готовы предоставить старателям порядка 1,4 тысячи гектаров земли или 140 участков.
- У нас уже подготовлена и согласована с Роснедрами площадь предполагаемых старательских участков. Мы хотели бы, чтобы закон начал действовать именно на нашей территории. Магаданская область – малочисленный и ограниченно доступный регион: у нас только авиасообщение и одна трасса. С точки зрения контроля это оптимальная территория, — считает министр.
А вот ждать на Дальнем Востоке «золотую лихорадку» после принятия закона не стоит.
- Люди и сейчас это делают. Как только появляется возможность и открытая вода, это все происходит. Просто сейчас они несут эти золотые россыпи, в общем-то, в руки криминала, фактически сдавая это все по половине цены, а то и меньше, - говорит Павел Волк.
Ранее по теме: Путешественник нашел у дороги 16 золотых слитков по пути в Магадан
По мнению эксперта, здесь скрыта неиспользованная основа для экономики.
- Мне кажется, что те люди, которые этим занимаются, вполне могут переключиться на легальную добычу. И вопрос про «лихорадку»: вы знаете, многие спекулируют этим понятием, наверное, вспоминая Джека Лондона, вспоминая советские и американские фильмы 30-х годов... Но я вам так скажу, что у нас исторически золото добывали «со времен царя Гороха» и прекратили это только во время Хрущева. Я думаю, этот тяжелый труд, конечно, кого-то привлечет, но в современных условиях, мне кажется, повторение «золотой лихорадки» невозможно.
Вообще цель нашего законопроекта – дать возможность людям, которые там живут, быть нормально трудоустроенными, честно заниматься и приносить пользу: чтобы они приносили эти деньги не криминалу, а приносили эти деньги государству, – отметил в заключение Павел Волков.
Ранее по теме: Первые старатели Колымы бились и умирали за золото больше 100 лет назад
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных