Мнением о голосовании по изменениям в Основной закон государства поделился директор Магаданского областного театра кукол
Дмитрий Шаповалов / Фото: личный архив Дмитрия Шаповалова
Одним из первых среди деятелей культуры и искусства Колымы за поправки в Основной закон России голосовал Дмитрий Шаповалов, директор Магаданского областного театра кукол.
Дмитрий Шаповалов поделился с «МП» размышлениями о поправках Конституции.
- Поправка, касающаяся культуры, ставит эту сферу жизни в ряд ключевых российских ценностей. Она - это то главное, что каждое поколение оставляет после себя навеки: ценности, которые мы получили от наших предков и передаем потомкам. Она - основа национального кода. Сокровища его заложены в литературе, музыке, живописи, театральном искусстве, - говорит Дмитрий Шаповалов. - Мы растим зрителей! Те, кто сегодня приходит на спектакли, завтра подрастут и пойдут в театр для взрослых - смотреть трагедии, комедии, слушать оперу, балет, на филармонические концерты, художественные выставки. Для них мы должны трудиться с полной отдачей на высочайшем уровне. Чтобы вырастить взыскательного зрителя, его надо готовить с самого раннего возраста. Первейшая задача театра кукол - формирование взыскательного художественного вкуса у детей. Для этого им нужно показывать качественные постановки.
Кстати
Воплощать творческие задумки театру помогает партийный проект «Культура малой родины. Театр – детям» политической партии «Единая Россия».
Главное внимание артисты уделяют классике: она занимает две трети репертуара, ставим произведения местных драматургов и современных авторов, при этом учитываем жанровое разнообразие. В театре кукол расширяют охват юной публики, привлекая к показам детей.
- Но для того, чтобы это происходило, персонал творческий и технический проходил обучение, повышал квалификацию, чему поспособствовала реализации программы «Развитие театрального дела в Магаданской области», рассчитанной на три года. Кому необходимо - поступали учиться, получили профессиональное образование, повысили мастерство. Благодаря областной программе мы приобрели современное оборудование. Показываем зрителям технически сложные трюки под куполом и на сцене, как, например, в «Волшебной лампе Аладдина» (0+), в «Сокровищах капитана Крюка» (6+). Так что театральное искусство развивается на глазах у юных зрителей, и вряд ли им и родителям приходит в голову мысль, что мы оторваны от культурных центров России! Поправки, касающиеся культуры в Основном законе страны, направлены на то, чтобы эта сфера стала таким же символом государства, как ее герб, флаг, гимн! Поправка важна нам и сегодня, и для будущего, а это весомый аргумент, чтобы поддержать обновленную Конституцию!