Усталость, одышка и боли в суставах у выздоровевших, по мнению специалистов, связаны с дисбалансом микробиома
Фото: pixabay.com
Китайские ученые выяснили, что тип кишечных бактерий и их количество влияют на тяжесть течения коронавируса, пишет «КП».
С февраля по май 2020 года ученые из Гонконга проводили анализы крови и стула у 100 пациентов больниц с подтвержденным COVID-19. Результаты показали, что состав микробиома кишечника у участников с COVID-19 и без него значительно различается, независимо от того, лечились они антибиотиками или нет.
- В свете сообщений о том, что у части выздоровевших пациентов даже спустя 80 дней после начального появления симптомов COVID-19 наблюдаются усталость, одышка и боли в суставах, мы полагаем, что эти проблемы со здоровьем могут быть связаны с дисбалансом микробиома кишечника, вызывающим нарушение иммунитета, — сказано в пресс-релизе Британской медицинской ассоциации.
Таким образом специалисты пришли к выводу, что поддержка полезных видов кишечных бактерий с большей вероятностью станет новым способом смягчить течение болезни.