В преподавании Владимир Скосырских нашел призвание

Фото из личного архива Владимира СКОСЫРСКИХ
Уроженец поселка Усть-Омчуг, 28-летний Владимир Скосырских, преподает английский язык в магаданской школе №7 уже пять лет. Устроился в учреждение сразу после окончания Северо-Восточного государственного университета. Сегодня мужчина твердо уверен: работа с детьми - его призвание, и молодой учитель намерен посвятить ей жизнь.
Согласитесь, уважаемый читатель, если рассуждать о профессии столь важной и благородной во все времена, в первую очередь воображение рисует образ учителя-женщины, которая не только наставник в мире знаний, но и немного мама для каждого школьника. Потому что у выбравших этот путь, природой заложено иметь большое и доброе сердце, открытое для учеников. По данным статистики, на 10 женщин-педагогов в школах сегодня приходится всего 1 мужчина. А средний возраст учителей - 46 лет.
Но как же отрадно, что в нашем регионе и представители сильной половины человечества выбирают эту благородную профессию. Причем сразу после института, без долгих раздумий. Владимир Скосырских убежден, что быть педагогом-мужчиной - здорово, и это - про то же доброе сердце, про чуткое наставничество и про «общую волну» с подрастающим поколением. А еще он считает, что необычного в том ничего нет и у мужчин перед коллегами женского пола есть весомые преимущества. Это и более строгая дисциплина на уроках, и серьезное отношение детей к предмету, и уровень доверия ребят, когда они идут за советом, к примеру.
Интерес к изучению иностранных языков наш собеседник начал проявлять со школы, а именно со старших классов. С того самого момента, как в их коллектив преподавать дисциплину пришла новый педагог. Владимир с кое-как натянутой тройки уверенно пошел вверх, стал стабильно приносить домой в дневнике четверки и пятерки. Это было словно по мановению волшебной палочки, и дома все удивлялись.
«Именно Софья Абдураимовна привила интерес к языку, и уже в 9 классе я был уверен, что пойду учиться дальше на иностранный язык и стану учителем, - вспоминает Владимир. - Какими методиками она руководствовалась, не знаю, но это был действительно большой талант - увлечь учеников, вселить уверенность: «Ты сможешь, у тебя все получится!» или «Смотри, это не так сложно, как кажется». Дальше была наша плотная совместная работа, и я начал, наконец, понимать, о чем говорят на уроке, лучше запоминалось все, а дальше словно шло по накатанной, появился накопительный эффект. Иностранный словарный запас расширялся, и я больше хотел изъясняться на английском, чтобы донести мысль собеседнику».
Владимир Скосырских говорит, что с момента окончания СВГУ, переступив порог магаданской школы №7, о своем решении не пожалел ни разу. В работе нашел призвание, хобби, отдушину и самый лучший детский коллектив. К слову, мужчина еще является классным руководителем у 6-го «Б».
«Мне нравится быть учителем и классным руководителем, - признается педагог. - Здорово, когда есть отдача, а работая с детьми, ты ее ощущаешь сполна. То есть видишь плоды своих ресурсов, в том числе эмоциональных, спустя какое-то время. Стараешься для них, они тебя за это любят, уважают, прислушиваются к твоему мнению, ты для них - безусловный авторитет. И одновременно с тем друг, старший товарищ, который всегда может выслушать, поддержать, дать совет, как правильно поступить в той или иной ситуации, исходя из своего жизненного опыта».
Сам Владимир не считает себя уникальным педагогом только потому, что мужчина. Сложностей в связи с этим не испытывал. Тем более в школе среди учителей он не единственный.
«Мужчины у нас преподают информатику, физкультуру и основы безопасности жизнедеятельности, ну и я - английский, - отмечает он. - К кому больше тянутся дети? Наверное, все-таки к женщинам. Но мне кажется, когда преподаем мы, ребята ведут себя сдержаннее. Если в первом случае они могут поговорить о чем-то другом, отвлечься от темы урока и на лайте отработать занятие, с мужчиной так не пройдет. У меня главное - дисциплина и контроль».
По словам собеседника, учитель в какой-то степени должен быть школьнику другом, но при этом оставаться старшим наставником, чье мнение авторитетно. Причем это тонкая грань, важно не перегнуть палку ни там, ни тут. Нужно понимать, что все дети разные и один и тот же подход для каждого не подойдет. Есть классы, где учатся ребята с задержкой развития, есть дети с особенностью слуха. И что хорошо одному, то другому может оказаться во вред. С кем-то нужно быть более строгим, с кем-то более мягким. Главное здесь - не навредить, чтобы не спугнуть в голове подростка тот самый огонек интереса к изучению языка.
По признанию педагога, ему отрадно в своей профессии и то, что его ученики выбирают английский для сдачи ЕГЭ и успешно проходят экзамен, причем те, кто, как он сам когда-то, со слабой тройки перешел на уверенную четверку.
Размышляя о тонкостях профессии, Владимир отмечает, что здесь важно постоянное саморазвитие педагога. Нельзя остановиться на определенном этапе и плыть по течению, потому что любой язык постоянно претерпевает изменения, это неизбежный процесс.
«К примеру, 5 лет назад говорили так, теперь иначе. 10 лет назад какие-то глаголы имели место быть, сейчас их не используют вообще - либо они ушли из языка полностью, либо их заменили. Нужно отслеживать ситуацию и с языковыми диалектами, объяснять это детям. Так, есть английский британский, есть английский американский, они отличаются и в произношении, и в грамматике. Объясняешь, что в Америке так говорят это слово, в Англии оно произносится так же, но имеет совсем другое значение. И что нужно знать оба варианта, чтобы в будущем не попасть в неловкую ситуацию».
Получается, выбравший путь учителя английского должен постоянно читать новую литературу на иностранном, включая периодику, просматривать фильмы, видео с популярными зарубежными блогерами.
А еще собеседник уверен: учитель английского - это проводник к другой культуре. Привить интерес не только, собственно, к языку, но и к национальным праздникам, их истории, достопримечательностям далеких стран - тоже одна из главных задач.
Первое, что Владимир требует от ребят - дисциплина, потому что класс шумный и буйный может натворить дел, если оставить без внимания
«Причем это происходит моментально, как только они чувствуют, что нет контроля и за ними ближайшие 10 минут смотреть не будут, что-нибудь обязательно случается. В классе, столовой, на первом этаже школы. Врываюсь в класс: «Да что ж такое! Я же вам говорил, как мы себя ведем в столовой? Как мы себя ведем на этажах?» Приходится постоянно проговаривать такие моменты, потому что к нам в этом году в связи с ремонтом школы №21 перевели ее учащихся, и учеников стало в два раза больше, чем есть. Говорю всем, чтобы не бегали по лестницам, чтобы смотрели под ноги, перед столовой мыли руки. Изо дня в день».
Нынешние школьники изучают английский со второго класса, в последние годы по новой методике, которая подразумевает полное погружение в языковую среду и рассчитана больше на то, чтобы ребенок запоминал на слух: в учебниках много аудирования, в выпускных экзаменах оно тоже есть. Не секрет, что такая система на практике оказалась намного сложнее классической. Для ребят, их родителей и наставников в том числе. Поэтому в настоящее время на «отлично» знать английский удается немногим. Оттого и так возросла нынче потребность в дополнительных занятиях с репетиторами.
В прежние годы ведь школьники иностранный учили поэтапно: алфавит, звуки, слова, грамматика. По современной системе вначале всего - говорение, и между тем изучаются слова, буквы, звуки. Стало больше часов, выделяемых на изучение предмета. В общеобразовательных средних и старших классах 3 часа в неделю, а в начальной школе 2 часа. Владимир Скосырских уверен, что правда - в сочетании этих двух методик. На уроках общение идет на английском, и старое доброе повторение пройденного - в начале и середине урока.
«Язык нужно учить, - убежден он. - Если не учить грамматику и не пополнять словарный запас, ничего не получится. Я стараюсь выбирать метод комбинированный. Естественно, разбираться в новом, но не забывать старую школу. Сейчас программы образовательные по новым стандартам и учебникам. Прежнюю методическую литературу уже не найти практически, поэтому все должно быть в голове у наставника, чтобы при необходимости поделиться знаниями, проверенными годами, с учениками».
Анна СЕРГЕЕВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных