15 января исполнилось бы 70 лет магаданскому автору-косторезу Валерию Сабкалову, члену Союза художников России

Валерий Сабкалов с супругой Евгенией, 1991 г. / Фото: Расул МЕСЯГУТОВ
Валерий Сабкалов трагически погиб в июне 1993 года
Он коренной колымчанин, родился в Ягодном. С малых лет Валерий Иванович пристрастился к искусству, часами мог рисовать. В ранних работах запечатлел поселковые демонстрации, проходившие в честь 1 мая и 7 ноября, людей, несущих портреты членов Политбюро.
Иногда на эти «занятия» проходил двоюродный брат Валерия Сабкалова - Валентин Шешуков, известный скульптор Колымы. Они братья по материнской линии: Александра и Анна - родные сестры, мамы художников. Валентин Григорьевич сохранил теплые воспоминания о брате, с которым они похожи и внешне, и по таланту. Также говорят товарищи художников по творчеству, знавшие их.
Вот, что припомнил о детской дружбе брат Валерия Ивановича - Валентин Шешуков:
- Наша семья перебралась из Ягодного в Магадан позже, чем Сабкаловы, я часто гостил у них, приезжая на каникулы к Валерию. Детская дружба с годами крепла. Росли, как родные. Помню, когда в детстве расставался с ним после летних каникул и уезжал в поселок, мы переписываясь, посылали друг другу рисунки. Изображали войну, танки, самолеты, соревновались, кто лучше нарисует! Замечу, мы оба появились на свет в одном родильном доме в Ягодном. Но с разницей в 15 дней. Так что 15 января Валерию исполнилось бы 70 лет.
Валерия Сабкалова не стало в 43 года, он ушел в расцвете лет. И уже тогда был известным автором-косторезом. Занимался скульптурой малых форм, в основном в традициях искусства коренных народов Крайнего Севера. Его произведения по мастерству не уступали творениям знаменитых уэленских авторов.
Личное дело
С 1972 по 1980 г. Валерий Сабкалов работал на Магаданской фабрике народных художественных промыслов и сувениров.
В те годы в цехах предприятия трудилось более пятидесяти резчиков и граверов, выделялась творческая группа художников - Анатолий Макаров, Анатолий Семенов и Валерий Сабкалов. Каждый был яркой личностью. У Сабкалова перенимали опыт, смотрели, какие он используют технологические приемы, как владеет материалом. Талантливый художник создавал произведения не только из кости - из дерева, мрамора, камня.
Он 3 года работал в художественной мастерской при Магаданском горбытуправлении, в художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Создавал жанровые композиции, анималистические скульптуры, декоративные изделия. Участвовал во всех выставках от городского до международного масштабов.
Многие его творения находятся в частных коллекциях в нашей стране и за границей, в ведущих музеях России.
Марина ПРАСКОВА.
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных