Анна Белякова рассказала, как менялось мироощущение по мере появления малышей

Фото из архива семьи Беляковых
По собственному опыту знаю, что многодетность - это такой шквал происшествий. Один голоден, другому надо поменять памперс, третий с четвертым подрались, а пятый нашел в дальнем углу за холодильником прошлогоднюю конфетку и уже успел сунуть ее за щеку.
И шквал этот, как правило, обрушивается по принципу «кто не спрятался - я не виноват» на одного из главных людей в семье - маму. Сегодняшняя наша героиня - магаданка Анна Белякова, многодетная мама, специалист по шквальным ситуациям, человек с активной жизненной позицией.
Вы, вероятно, знаете ее как интересного лектора, пропагандирующего семейные ценности в «Инстаграм», или знакомы с ней как с талантливым педагогом и управленцем, умеющим найти подход и к ребенку, и ко взрослому.
Как менялось мироощущение мамы пяти детей по мере их появления, какие открытия принесло материнство, узнаем в разговоре с самой Анной.

Фото из архива семьи Беляковых
- Пока не было детей или был только один ребенок, мне казалось, что все нужно делать правильно, что есть конкретный свод законов, которому нужно следовать, - делится Анна Белякова. - А по мере рождения следующих деток я поняла, что не ко всем вещам в жизни применимы понятия правильно-неправильно, что многие, очень многие вещи имеют множество вариантов, и все они правильные, если приносят радость и никому не делают ничего плохого.
Наверное, именно в этом смысле были разрушены мои стереотипы. Я избавилась от перфекционизма, стала проще. С рождением сыновей и дочерей как-то особенно научилась радоваться моменту здесь и сейчас.
Дети вырастут - недавно ребенка еще не было, а скоро он станет большим и от меня уйдет. Радуйся тому, что сейчас он с тобой, а ты - с ним, и вам хорошо вместе!
Еще один разрушенный стереотип: дети - это вид деятельности, а воспитание, уход за ними - особая работа, которую из основной жизни нужно как-то вычленять.

Фото из архива семьи Беляковых
Понятно, что воспитание и уход требуют много времени и сил. Но это получается естественно. Это образ жизни, причем приятный и радостный.
Ты просто живешь: делаешь то, что любишь, то, что любил раньше, и то, что тебе хочется, но делаешь это вместе с ребенком.
Постепенно я поняла, что не нужно разделять жизнь на мою и детскую. И с детьми должно быть хорошо. Вот если тебе хорошо с ними, классно, комфортно (а так и должно быть), значит, все нормально и ты все делаешь правильно. Даже если ты в этот момент не воспитываешь ребенка и не осуществляешь за ним уход.

Фото из архива семьи Беляковых
Ты можешь заниматься своим любимым делом (если есть хобби, какие-то собственные интересы) и не думать, что в данный момент ты не мать или ты плохая мать. Даже если ты делаешь что-то для себя, то все равно, оказывается, воспитываешь детей, потому что подаешь им пример радости, заботы о себе.
Не надо напрягаться, стремясь вырастить гармонично развитые личности, надо с ними просто жить. Направлять их, конечно же, подсказывать, что-то им объяснять, разумеется, но при этом жизнь с детьми должна приносить удовольствие. Да, так было не всегда...

Фото из архива семьи Беляковых
- Мое первое впечатление от материнства - это несвобода, потому, что я привыкла делать все, что мне нравилось. И с появлением первого ребенка испытала шок, ужас. В то время мне казалось, что нужно забыть о себе и все время (или бОльшую его часть) уделять ребенку. И я должна-должна-должна... Должна быть хорошей матерью.
Поначалу было трудно смириться со своей несвободой, я больше не могла отправиться в поход или на прогулку, встречаться с друзьями. Это было очень болезненно.
Фото из архива семьи Беляковых
Но со временем я поняла, что все можно сильно упростить - не нужно ночами сидеть у постели больного ребенка, а можно начать его закаливать, и тогда он будет переносить болезнь гораздо легче. Или вовсе не обязательно выкраивать время для того, чтобы пойти гулять. Оказалось, можно просто освоить слинг-шарф и (о, чудо!) в любое время дня и ночи, в снег и дождь пойти куда хочется!
Сейчас есть разные слингокуртки и слингодождевики, то есть нет такой погоды, в которую нельзя было бы выйти погулять с ребенком, когда он не в коляске (которую надо где-то проталкивать, обходить лестницы или тащить ее по ступеням и ждать, что какой-то прохожий тебе поможет).
А тут малыш сидит у тебя в слинге живот к животу, сердце к сердцу, и ты всегда можешь поймать его взгляд, улыбнуться, даже покормить, если он на грудном вскармливании.
Кстати, я поняла также, что кормить грудью - это совсем несложно, это может делать практически каждая женщина. Мне не нужны при этом ни бутылочки, ни соски. У меня питание для ребенка всегда с собой - теплое, стерильное, полезное, сбалансированное.
Бывало даже, что не все понимали, что я пришла в гости с ребенком - так он тихо себя вел в своем гнездышке. Ему было комфортно, и мне, соответственно, тоже.
Словом, слинг очень хорошая штука. Причем это гениальное изобретение человечества бывает различных модификаций (слинг на кольцах, эргорюкзак, слинг-шарф), и любая женщина может подобрать себе то, что подходит именно ей.
Со вторым и следующими детьми я уже спокойно могла путешествовать, ездить в тайгу, подниматься в горы, летать в отпуск. Я вернула себе свою свободу и поняла, что дети, конечно, меняют мою жизнь, но это реально жизнь, а не долг или бесконечный изнурительный труд.

Фото из архива семьи Беляковых
- Сейчас я совсем не чувствую, что детей у меня много, ведь мне с ними хорошо. И радость не только в том, что мы вместе. Я не просто впустила их в свою жизнь, я сама получила доступ к несметным сокровищам - к пяти человеческим жизням. У каждого из них разные интересы, свой путь. Это огромное количество новых миров в твоей вселенной!
Не нужно жить для детей, нужно жить вместе с детьми. При таком подходе понимаешь, что детей много не бывает.
Светлана ЧЕРЕМИСИНА.
улыбнитесь

Фото из архива семьи Беляковых
(Из личной странички Анны Беляковой в ВК)
*
Еще неделю назад Сережа не умел и совершенно не хотел писать. Но вот, видимо, что-то щелкнуло у него в голове, и в прошлый понедельник мне торжественно вручили бумажку с надписью «МАМА Я ЛУБЛУ». Рядом почему-то была нарисована обезьяна на пальме... Надеюсь, это не ассоциация, а просто бонус к немного корявой надписи...
На следующий день я обнаружила запись «САЖА ДУРА» (это про Сашу). Понимаю, что грубо, но из песни слов не выкинешь.
*
Сереже в киндер-сюрпризе попался человечек, которого надо самому собрать из деталей. Но он не стал с этим заморачиваться и начал играть сразу.
- Привет! Как тебя зовут?
- Меня - Твои Ноги.
- А меня - Твоя Голова. Давай дружить!
*
Сережа держит в руках одну кроссовку, вторую не может найти и кричит: «Красово-о-ок! Ти где?»
Саша оглядывает его и заявляет: «Сам ты кроссовок!»
Сережа возмущен: «Нет, это ти красовок!»
Саша примирительно: «Ну ладно, давай так: ты - красовок, а я - красотка!»

Фото из архива семьи Беляковых
*
Саша:
- Мама, когда я вырасту, я не буду родить детей! А то вот я рожу, например, двоих, а они - еще двоих! А те - еще двоих, а те - еще! А те - еще... и те... и те тоже... У нас дома получится целый народ детей, будет некуда наступить, и на них же стульев не хватит!
*
Саша в очередной раз жалуется на Сережу: он трогает ее мыльные пузыри, хотя она этого не разрешает. Мне надоело постоянно доносить до Сережи Сашины переживания, и я предлагаю: скажи ему сама, что об этом думаешь! Далее диалог.
Саша (возмущенно):
- Сережа!!! Я об этом думаю!
Я:
- Нет, Саш, ты скажи ему, что ты об этом думаешь.
Саша:
- Сережа! Что ты об этом думаешь!!!
Сережа (глядя в окно):
Я об этом... дерево думаю!
ОТМЕТИМ
Материал подготовлен с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов по проекту «Быть мамой – здорово».
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных