Обнаружить любовь к рисованию ей помог новогодний костюм Петрушки
Фото: Марина ТРОШИНА
В выходные, выбирая подарок друзьям, автор этих строк зашла в магаданскую галерею Союза художников на ул. Пролетарской. Осматривать картины наших творцов помогла Светлана Румянцева, смотритель салона. А живопись, как выяснилось, ее хобби.
Светлана Арнольдовна всегда приветлива, по-доброму расположена к публике, поэтому посетители с удовольствием общаются с ней. Покупателю так важно встретить человека, который со знанием дела сориентирует. А она охотно говорила об авторах картин, которые меня заинтересовали.
Тактично советовала, какое произведение в доме будет смотреться более выигрышно, чтобы не разочаровать одариваемого. И объясняла, что пейзаж с небом, сопками стоит повесить в той части комнаты, где подолгу гуляет солнышко и можно наблюдать, как по холсту движется светило, картина розовеет.
Фото: Марина ТРОШИНА
Если фон темный, то лучшее место в светлой части жилья. Когда, наоборот, белый фон, то он выигрышно смотрится в помещении, куда меньше всего проникает свет. Потом пояснила, что так размещает их в галерее.
Аккуратно демонстрируя картины, бережно расставляла их вдоль стен выставочного зала. Чувствовалось, этот человек обожает работу. Да и как не любить ее!
- У меня редкая возможность получать позитив, находясь в окружении произведений искусства! Созерцать красоту магаданской и колымской природы! - так она высказалась о произведениях наших творцов и назвала фамилии тех, кто ее окрыляет: - Секушин, Фентяжев, Прасков.
Советы Светланы помогли сделать выбор. Уходя из галереи, случайно заметила на ее рабочем столе краски и кисти, палитру и небольшой мольберт, а на нем готовый пейзаж: наша Нюкля в летнее время, когда вовсю полыхает иван-чай. Оказалось, она и есть автор работы, живопись - ее хобби.
- После того, как несколько лет назад меня сократили по месту основной работы в статистическом управлении, я посетила мастерклассы художницы Ольги Гуль. И тогда-то смогла приняться за то, до чего из-за вечной занятости на бухгалтерской работе не доходили руки. Мое хобби связано с новогодними праздниками, оставившими в памяти уж очень яркий след, - делится собеседница «МП». - Мы жили в огромном магаданском бараке на Кольцевой, 6, там ютилось 30 семей. С соседями играли в лото, сообща лепили пельмени, справляли праздники. Одна из женщин, швея тетя Люся, пошила мне к Новому году костюм Петрушки. Что за чудо это было! Меня в этом образе звали на все елки города, и я получала за него призы. Одаривали в 18-й школе, в 7-й, там училась подружка Нелли, и я ходила с ней. А еще в ДК «Автотэк».
С речами не выступала, но водили хороводы, играли с Дедом Морозом и Снегурочкой. На каждом утреннике любовались костюмом. И он буквально впечатался в память 10-летнего ребенка до такой степени, что, когда Света выросла из него, решила запечатлеть яркую память о детстве, жизни в бараке, зимних праздниках. И, взяв в руки карандаши, нарисовала костюм.
Позднее после несмелых карандашных набросков и акварельных осталось желание запечатлеть память о счастливых мгновениях детства, которые подарил Петрушка, и его образ. Потому что в нем не раз встречала праздник, когда отсчитывали мгновения до встречи Нового года Кремлевские куранты, загадывала желания. Тогда и решила: рисование, но настоящими красками, освоит.
Фото: Марина ТРОШИНА
Пролетели годы. Теперь Светлану по жизни сопровождают кисти, краски, палитра и мольберт. Она говорит, что хватило нескольких занятий на мастер-классах, чтобы понять: они ее союзники на всю жизнь. Разумеется, появился рисунок Петрушки, но первой серьезной работой после мастерклассов стала...
- Парижская Эйфелева башня и влюбленная пара под зонтиком, - поделилась Светлана сюжетом картины. - Величина - два формата А4, немаленькая для первого опыта! После этого написала много пейзажей - озера Гранд, Джека Лондона, бухты Нагаева, Гертнера, Нюклю, дорогу на Олу, сопки, таежные домики. Но самый дорогой - первый опыт. Весь день провела рядом с ней, всматриваясь в нее, ощущая запах красок.
Сейчас, когда моя собеседница получает приглашение на юбилеи или дни рождения, задает один и тот же вопрос:
- Вам в подарок деньгами или картину?
Всегда в ответ слышит:
- Картину, конечно.
Любимый ее жанр - пейзажи. Говорит, что творчество с легкой руки педагога Гуль и художника Секушина пошло как-то легко, не было трудностей. Николаю благодарна за поддержку, потому что, когда делала первые робкие шаги, он поддержал, сказав: «Света, пиши, ни на кого не обращай внимания!»
Но надо знать, кто ее окружает в салоне. Профессиональные художники, сам руководитель областной творческой организации видит ее творения. Спросила, какие отзывы.
- Бывает, и одобряют! - улыбнулась Светлана.
Работу в галерее Союза художников Магаданской области Светлана Арнольдовна считает счастьем. И добавляет, что нашла с легкостью:
- На просторах Интернета было объявление, там же обнаружила адреса фирм, предоставляющих краски и кисти. Потом во Всемирной паутине смотрела уроки художника Игоря Сахарова, он делился опытом, как учиться рисовать.
В семье Светланы и Владимира Румянцевых теперь хобби у каждого! У мужа - рыбалка и охота, он во всем поддерживает супругу, с удовольствием осматривает небольшую домашнюю галерею, созданную ее руками, ее она в шутку называет галерея славы.
Картины любимого человека помогают Владимиру Петровичу снимать усталость после трудового дня, он работает на тяжелой технике - огромнейшем погрузчике, весь день шум и тряска. Приходя домой, отдыхает душой у картин Светланы.
Марина ТРОШИНА.