Что не забудешь и спустя десятилетия

Магаданский горно-геологический техникум в 1950-х годах / Фото из книги Владимира Эпова
Владимир Тихонович Эпов стал вести записи о жизни на Колыме в период с 1950 по 1990 год в уже солидном возрасте, в конце 2010-х. Коснулся периода учебы в Магаданском горно-геологическом техникуме, написал о поездках на практики, о распределении в Сусуман. В 2019 году издал книгу (12+). В редакцию «МП» ее передал сын. Предлагаем читателям фрагмент воспоминаний.
С братом Виктором прибыл на пароходе «Витебск» из Находки в Нагаево за пять суток. Когда спускались по трапу, громко грянул оркестр. Все на мгновение остановились от неожиданных торжественных звуков, такой встречи мы не ожидали. Праздник устроили старшекурсники, зная, что прибывают студенты, поступившие в городах Дальнего Востока. Одним из музыкантов был Шлыков Иван, с нами приехали два его брата Петр и Анатолий.
В техникуме провел встречу директор Виноградов, был митинг, нам сообщили, что идет строительство трех двухэтажных зданий для общежития, объяснили, где будем питаться, а 1 сентября объявили, кто и в какие группы зачислен электромеханиками, горняками, маркшейдерами, геологами, обогатителями. Первое впечатление: Магадан - тихий спокойный город, мало народу на улицах. В магазинах ассортимент продуктов шире, чем на «материке».
Группа, в которую меня и Виктора зачислили, самая возрастная, только в ней были учащиеся с разницей в возрасте свыше 20 лет. Преподавательский состав - из опытных педагогов. Мы не вникали, почему руководство Дальстроя уделяло нам большое внимание. Трест возлагал большие надежды на техникум - требовались кадры народному хозяйству. Дальстрой давал золото, но металла было недостаточно. Увеличить добычу старыми методами не могли, нужны были новые технологии, горная техника и кадры. Мы, поступая, не знали, что будем преобразовывать экономику. Постепенно привыкали к распорядку дня, кроме учебы у нас было свободное время. Администрацию техникума это беспокоило. Им необходимо было найти помещение для кружков, спортивных секций и культурных мероприятий. Это понимали руководители города. Власти предоставили техникуму клуб с большим полусферическим стеклянным фойе - такого подарка мы не ожидали. Сразу открыли секции бокса, тяжелой атлетики, лыжных гонок. Из театра пригласили хормейстера, а из клуба военной стрелковой охраны - руководителя танцев. Желающих участвовать в кружках было достаточно. Только в танцевальном было человек двадцать. Репетировали так, что были мокрыми, но усилия не пропали даром. На концертах нас принимали на ура. Выступали по праздникам и в театре, и в клубе военизированной стрелковой охраны. У меня был любимый танец «Чардаш Монти». Долгие годы после техникума выступал с ним на приисках Сусуманского района.
Перед нами стояла задача организовать свой центр досуга. Был намечен план, программа еженедельных вечеров. Мы все осуществили. Устраивали вечера, они начинались с лекции, зал был всегда полон, все задавали вопросы, шли обсуждения, спорили. После перерыва начинались танцы, часто под духовой оркестр, кто не хотел танцевать, оставались в кинозале.
Как окончил 1-й курс, я и не заметил. С учебой у меня было все в порядке благодаря тому, что успешно окончил 8 классов вечерней школы. Нашу группу распределили на практику по предприятиям города. Меня направили на Магаданский механический завод, прикрепили учеником к токарю. Наставником был человек средних лет, он с такой настойчивостью учил азам мастерства, что к концу практики я точил несложные детали. О таких людях спустя годы вспоминаешь с большой благодарностью.
Вскоре в техникуме ввели новую специальность - «плановик-экономист». Новая группа состояла из девчат. С юношами сразу стали происходить изменения. Больше уделяли внимания внешнему виду, поднажали на учебу. Хотелось быть замеченным со стороны девушек.
Осенью выезжали на поля для уборки картофеля. Занимались посадкой лиственниц, которые сейчас украшают главную улицу Магадана. Деревья привозили на машинах, корни лиственниц были с большим количеством земли. Наши саженцы - с правой стороны, если спускаться вниз по проспекту Ленина. Я дважды видел по телевизору Магадан и наши лиственницы. Они выросли очень большие. Нас не будет, а они будут жить. Берегите их!
Вторую практику проходили на горных предприятиях Дальстроя. Я получил направление в Ягоднинский район на прииск Верхний Ат-Урях. Помню, через устье шахты спустились вглубь, в полный рост там подняться было невозможно. А когда дошли до забоя, согнулись до пояса. Лава была небольшая. Метров через 30-40 вылезли на другом конце выработки. Наверху у меня долго не проходило чувство оцепенения. Что я испытывал в это время, трудно передать.
После третьего года учебы мне предстояла преддипломная практика по теме «Рудничный подземный транспорт» на Теньке, на руднике имени Матросова в слесарной бригаде по ремонту подземного транспорта. После практики, готовя диплом, ночами сидел над чертежами, схемами, плакатами. Все материалы у меня были подготовлены, и я защитил диплом на отлично, получил направление на работу на прииск «Мальдяк» в Сусуманский район. На какой прииск ехать, мне было все равно. Я не знал ни одного.
На 4-м курсе женился на Татьяне Захаровой, она училась на планово-экономическом факультете на курс младше. Так что уезжал я женатым человеком. Брата Виктора распределили на «Экспериментальный», прииск Сусуманского района. Окончив в 1955 году техникум, прощались с Магаданом. Четыре года - веха жизни каждого выпускника.
На рейсовом автобусе Магадан - Сусуман отправился за 700 километров по трассе. Кругом одни сопки. Когда раздалось долгожданное «Приехали», вышли на берег реки Берелех. Поселок был небольшим, дома деревянные, контора в центре. В отделе кадров предъявил документы, но мне сообщили новость - вам ехать в Широкий, где случилась авария. Там пришлось чинить экскаватор до глубокой ночи. Я на всю жизнь запомнил ту первую рабочую ночь. Так необычно началась моя трудовая жизнь на Колыме…








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных