При заявленном плане набора в 25 мест желающих оказалось почти в два раза больше
Фото: I3vestno.ru
В этом году Горно-строительный колледж открыл еще одну специальность - «физическая культура» с квалификацией «учитель физкультуры». Перед тем как вводить новую профессию, администрация колледжа проанализировала потребность в специалистах данного направления. По сведениям министерства труда и социальной политики региона, вакансий учителя по различной специализации, куда также входит учитель физической культуры, насчитывается 39, вакансий преподавателя - 21, а тренера - 6.
Подтвердили острую нехватку специалистов в этой сфере и в департаменте физической культуры и спорта Магаданской области, причем в этих кадрах нуждаются как школы, так и детско-юношеские спортивные учреждения.
С самого начала идеей создания новой специальности в сфере физической культуры загорелся директор Горно-строительного колледжа Игорь Сверкунов. Как бывший спортсмен, мастер спорта по самбо и дзюдо, а также почетный работник образования, он был заинтересован в продвижении спортивного образа жизни среди детей и молодежи.
- Мое спортивное прошлое помогает в работе. Спорт научил меня ставить перед собой цели и достигать их, несмотря на трудности, - рассказывает директор колледжа. - После разработки профессиональной образовательной программы колледж получил лицензию на обучение от Министерства образования, и уже с 1 июня мы начали набор по специальности «физическая культура». В отличие от Северо-Восточного государственного университета, где также есть специальность «физическая культура», в колледже обучаться данной профессии можно после окончания 9-го класса.
Как рассказывает Игорь Сверкунов, девушки и юноши смогут не только продолжить заниматься спортом, но и получить образование в этой сфере, а также в дальнейшем обучать и наставлять других. Все желающие обучаться данной профессии должны пройти вступительные испытания. Абитуриентам нужно пробежать 100 и 2000 м, показать свои физические возможности в комплексе упражнений. При зачислении колледж будет учитывать представленное абитуриентом портфолио: спортивные разряды, значок ГТО и другие спортивные достижения за текущий и предыдущий годы.
Учебный план данной образовательной программы достаточно обширен. Лыжный спорт с методикой преподавания, основы ориентирования, основы врачебного контроля, лечебной физкультуры и массажа, теория и история физической культуры - малая часть того, чему станут обучаться будущие преподаватели физической культуры на протяжении 3 лет и 10 месяцев. Сейчас колледж полностью готов к обучению студентов по новой специальности.
- Мы закончили последние работы и готовы принимать студентов для обучения по специальности «физическая культура». Закуплена новая учебная мебель, обустроены два новых кабинета - спортивно-диагностический и массажа, а также методики преподавания, - рассказал директор колледжа.
То, что желающих учиться у нас много, - это хороший результат. Это значит, что данная специальность действительно интересна молодежи, а главное - востребована в нашей области. По окончании обучения каждый сможет трудоустроиться и заниматься любимым делом. Новой специальностью интересуются как юноши, так и девушки.
- Я всю жизнь занимаюсь спортом, это закаляет тело и дух, - рассказала «МП» абитуриентка Виктория Вражевских. - Я уже долгое время занимаюсь баскетболом, и данная профессия поможет мне не только заниматься любимым делом и держать себя в форме, но и помогать в этом другим.
С раннего детства связана со спортом жизнь и еще одного абитуриента - магаданца Георгия Тимшина.
- Я занимался греко-римской борьбой, дзюдо, смешанными единоборствами, а сейчас - в секции тхэквондо, - поделился с изданием молодой человек. - Мне кажется, это мое призвание, я хочу связать свою жизнь со спортом и думаю, что данная профессия мне в этом поможет.
Алиса БРАТОЧКИНА.