Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
20 июня 2020 | 14:00

Зелень замачиваем, а виноград ставим под душ

Как выбирать и употреблять без ущерба здоровью фрукты и овощи в летний период

4d11dc7b 0401 4b75 9d5c d38edad0f5c8

Фото с сайта mygazeta.com


Лето - это замечательная пора созревания овощей, фруктов и ягод. «МП» расскажет, как выбрать правильную «сезонку», которая поможет истощенному после долгой зимы организму восполнить запас ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

С чего начинается польза?

Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи были действительно полезны, главный специалист-эксперт отделения санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Наталья Соловьева рекомендует потребителям воспользоваться простыми советами при выборе плодоовощной продукции.

- Отдавайте предпочтение именно сезонным овощам и фруктам, потому что импортные и несезонные продукты более загрязнены пестицидами. Покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в специально установленных для торговли местах. Нежелательно приобретать фрукты и овощи на стихийных рынках или городских улицах, - говорит Наталья Соловьева.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, они не должны иметь признаков порчи и гниения, повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. При этом следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей.

По словам Натальи Соловьевой, продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов внарезку запрещена.

- Свежие фрукты и овощи наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные и даже смертельно опасные концентрации вредных веществ, - отмечает Наталья Соловьева. - Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ, при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке не стесняйтесь требовать у продавца документы на продаваемую плодоовощную продукцию. Так вы сможете узнать, где фрукты и овощи были выращены, а также срок их хранения. Клубника, которая лежит более 5 суток на прилавке, скорее всего, обработана химией.

Помимо содержания в порядке продукции и документов на нее, продавец (владелец) обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение) и Ф.И.О. продавца. В его обязанности входит и содержание палатки (киоска, автофургона, тележки, лотка), а также окружающей территории в чистоте.

Моем по науке

После того как вы выбрали качественный продукт, его необходимо подготовить к употреблению.

- Перед тем как съесть или приготовить купленные овощи и фрукты, следует их немного подер­жать в теплой воде с добавлением столовой ложки соды, а затем тщательно промыть под проточной в течение 30 секунд, корнеплоды (морковь, картошка, редис, свекла и пр.) нужно почистить щеткой, - советует специалист Роспотребнадзора. - Не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества.

Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед ополаскиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Особого внимания, по словам Натальи Соловьевой, требует зелень.

- Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее травки замочите в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя ее и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой, - говорит специалист Роспотребнадзора. - После этого «зеленушку» нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды).

Ягоды не меньше, чем другие плоды, требуют внимания и тщательного мытья. Непосредственно перед процессом следует отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные.

- Виноград надо промывать под душем из-под крана, после мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывайте ягоды! - подчеркивает Наталья Соловьева. - Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод выложите их на дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой несколько минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные ванны: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой, двух-трех таких процедур достаточно для удаления всех микробов.

Как полакомиться и не отравиться

Распространенным фактором передачи различных кишечных инфекций в летний период являются плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды.

- В качестве профилактики кишечных инфекций специалисты Роспотребнадзора рекомендуют купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной водой и ни в коем случае не поддаваться соблазну полакомиться тут же, не отходя от прилавка. Что особенно важно - нельзя позволять есть немытые фрукты и ягоды детям. Несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем - к тяжелейшим кишечным инфекциям: дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям, - рассказывает Наталья Соловьева.

Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т. д.), условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также тщательное мытье плодов и зелени помогут вам избежать кишечных инфекций.

Арбузы: прекрасные и опасные

73ae8dc0 74bc 4115 9c95 7da9ae90fe84

Фото с сайта grodnonews.by


В августе и сентябре источником болезнетворных микробов часто бывают арбузы. Согласно требованиям санитарных правил продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

- Для вашей же безопасности не покупайте разрезанные или надрезанные арбузы! Распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - разрезанный на части и обернутый пищевой пленкой плод - может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, - отмечает главный специалист-эксперт отделения санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области. - При надрезании немытого арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы с кожицы вместе с обильным соком неизбежно попадают на мякоть и весьма активно размножаются. Такие арбузы способны вызвать острые кишечные инфекции. Так что продавец, предлагая таким образом убедиться в спелости плода, грубо нарушает правила продажи, которые строго запрещают надрезать арбуз.

Роспотребнадзор запрещает реализацию продукции с земли. Места для хранения и продажи арбузов и дынь должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками, контейнерами. Реализация бахчевых культур, как и прочих сезонных плодов, должна осуществляться при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность.

Что в овощах, фруктах и ягодах совсем не полезно

Региональный Роспотребнадзор напоминает, что основное количество пестицидов (сельскохозяйственных ядохимикатов) находится в кожуре овощей или на ее поверхности и только у некоторых проникает внутрь.

- В ходе термообработки разрушаются далеко не все пестициды. Содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов. Так вы избавитесь примерно от 30 % вредных веществ. При варке концентрация нитратов снижается благодаря распространению молекул воды в молекулы овощей, - рассказывает Наталья Соловьева.

Чем больше вы измельчите овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80 % нитратов за 40 минут, а морковь - до 70 %.

- Нитраты в большей степени концентрируются в корне овоща, в меньшей - в зелени. Поэтому рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а у моркови отрезать верхний и нижний концы, - подчеркивает специалист регионального Роспотребнадзора. - Кочерыжку капусты, несмотря на то что она содержит полезные вещества, употреблять все-таки не стоит: в ней сосредоточена большая часть нитратов. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в несозревшей мякоти около корки - ее употреблять нельзя.

Кстати, салаты и зелень, хранящиеся в холодильнике, следует съедать в первые сутки, так как при хранении нитраты, содержащиеся в них, могут преобразовываться в нитриты. В майонезе и сметане содержатся естественные микроорганизмы, которые при контакте с зеленью вступают в реакцию с нитратами, а затем преобразуются в нитриты. Поэтому рекомендуется летние салаты с зеленью заправлять подсолнечным или оливковым маслом.

Дарьяна СЕМЕНОВА.

В ТЕМУ


Как сообщает «Пятый канал», из фруктов в июне появляются сладкие и сочные абрикосы сорта Шалах и персики из Узбекистана.

  • Также в первом летнем месяце станет чуть дешевле и слаще черешня, появится вишня, а еще нектарины и персики из Чили.
  • К концу июня должны завезти сладкие дыни.
  • Для арбузов еще не время - настоящие, нагретые солнышком и напитанные теплой жирной землей, будут не раньше августа.
  • На прилавках есть и клубника - пока импортная, а в конце месяца привезут и российскую.
  • Помидоры, огурцы продаются в супермаркетах и на рынках как импортные, так и российские, и даже магаданские.
  • К концу месяца появится еще больше российских сортов - Бычье сердце и Парадайз из Ростовской области и Краснодарского края.
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также