Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
03 октября 2020 | 09:44

Ярмарка выходного дня в Магадане: что можно купить и почем?

Своим, колымским будут торговать, как и прежде, на Магаданской площади сегодня с 10.00 до 16.00

A86I2661

Фото: Сергей СТАРОСТИН, "МП"


Самое время запастись недорогими овощами на зиму – картофелем, свеклой, морковью, капустой

По прежней стоимости здесь можно будет купить мясо, яйцо, молочную и кисломолочную продукцию, колбасные, хлебные, кондитерские изделия и мед.

Как сообщили «МП» в комитете по работе с хозяйствующими субъектами мэрии города, проведение последующих ярмарок  на свежем воздухе будет зависеть только от погоды. Местные товаропроизводители будут, как говорится, стоять до последнего, поскольку в условиях пандемии пока такое количество участников в торговом центре «Фрэш», как это было все прошлые годы в октябре, разместить с соблюдением всех санитарных требований не смогут.

В торговых рядах увидите палатку с клепкинскими, домашними овощами владелицы частного подсобного хозяйства Марины Сероус, которая много лет выращивает на своих 13 сотках картофель, морковь, свеклу, огурцы-помидоры, перец болгарский, тыкву, репу, зелень и является постоянным участником ярмарки выходного дня.

49629d92 73ed 4dae a312 3f6e9b593538

Свекла в этом году уродилась / Фото: Марина Сероус


Для Марины летняя уличная ярмарка – самая горячая пора, потому что в закрытом помещении – торговом центре «Фрэш» хозяйка по состоянию здоровья постоянно находиться не может. По словам агрария, все, что поспевает на участке, сразу попадает на торговый прилавок – хранить негде.

К октябрю уже почти весь урожай распродан, однако картофеля и свеклы еще хватит всем желающим. Первый она продает по 90 руб. кг, свеклу – по 200 руб. кг.  Кстати, в этом году свекла уродилась на славу – крупная, сочная! Для наваристого борща – самое то!

- Вообще в поселке Клепка всегда овощи хорошие вырастают, каждый год, причем не только у меня, – говорит Марина. – У нас лето жаркое, сырости нет, влажности, химических удобрений я не применяю, все только натуральное. А главный секрет, на мой взгляд – только в заботе. Знаете, это огромный труд – заниматься землей, все же проходит через руки – от того момента, когда семечку сажаешь, до того, когда плод созрел и нужно срезать его или выкапывать. Потому-то и относишься к своему, домашнему, с особым трепетом. Например, утром, когда захожу в теплицу, я не могу не сказать пары теплых слов. Вижу – помидорки поспели, огурчики: здравствуйте, мои хорошие – доброе  слово всем приятно! И это нормально. Когда все через тяп-ляп – ничего само по себе не вырастет. За всем нужно смотреть, поливать не как положено «по рецепту» и не раз в неделю, а как потребуется каждому кустику. Устаешь как собака, конечно, потому что любое дело, которым ты занимаешься, нужно любить и тогда будет отдача. Особенно – землю. В моем случае – в виде хорошего урожая и благодарных покупателей: есть среди них и постоянные, которые только у меня, например, помидоры привыкли покупать – все знаем друг друга в лицо и всегда рады встрече.

Самое время сегодня на ярмарке прикупить и морковь, пока всю не разобрали – сделать заготовки на зиму: заморозить или закатать в банки. Отчего нет? Чтобы, когда сезон торговли своим, колымским, закончится, с тоской не смотреть на неестественно крупные китайские ярко-оранжевые лощеные корнеплоды на прилавках торговых центров, вспоминая, что домашняя морковь выглядит несколько иначе. Хотя, кому как, конечно.

A86I2670

Фото: Сергей СТАРОСТИН, "МП"


Мнение разделяет и колымчанка Анна Сердюкова, личное подсобное хозяйство которой находится в черте города и которая выращивает все традиционные для Колымы овощи.

- Ждем сегодня всех, привозим последнюю морковь, – говорит Анна. – Хранилища у нас нет, почти весь урожай продали. Знаете, я лично каждый год просто замораживаю некоторые овощи, например, кабачки, ту же морковь, свеклу – режу меленько и в морозилку. Очень быстро и удобно, а как экономит время, когда человек пришел, уставший, например, с работы, а ему еще нужно борщ варить! Все уже помыто, почищено и порезано. Остается только мясо в кипящую воду закинуть и картофель почистить.

Что почем


  • Картофель – от 40 руб. за кг.
  • Морковь – 150-200 руб. за кг.
  • Огурцы – 350 руб. за кг.
  • Помидоры – 550-650 руб. кг.
  • Кабачки – 250 руб кг.
  • Яйцо куриное – 70-100 руб. за десяток.
  • Перепелиные яйца – 100 руб. десяток (в упаковске 2 десятка). Мелкое – 66 руб.
  • Курица фермерская бульонная – 100 руб. за кг (КФХ «Надежда»).
  • Укроп – 60 руб. за пучок, салат – 70 руб.
  • Творог фермерский – 230-250 руб. (0,5 кг).
  • Сметана – от 130 руб.
  • Молоко – 130-150 литр.

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня