Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
02 июня 2021 | 16:36

Правильный рацион, оптимальные цены и аутсорсинг – в Магадане обсудили качество питания школьников

НИЦ «Арктика» рекомендует снизить количество хлеба, картофеля и соли, увеличив при этом долю овощей и фруктов

DSC 8132

Фото: пресс-служба мэрии г. Магадана

1 июня в технопарке «Кванториум» провели круглый стол, посвящённый проблеме питания детей в школах. Как отметила заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко, многое по этому направлению уже сделано.

- Я надеюсь, что сегодня мы проанализируем нашу работу, обратим внимание на проблемы, которые существуют, и конструктивно подойдем к их решению, ведь защита детей - это защита будущего нашего региона, - подчеркнула Татьяна Савченко. - Детство является приоритетным направлением и для губернатора Магаданской области Сергея Носова. С 2018 года он поставил задачу перед министерством образования организовать летний отдых детей, чтобы каждый ребенок посетил столицу нашей страны и отдохнул на побережье Черного моря. Сегодня мы видим результаты этой работы. Более того в этом году все дети будут отдыхать в летних лагерях бесплатно.

ЦЕНЫ НИЖЕ

По словам министра образования Магаданской области Анжелы Шурхно, сейчас в регионе учатся 16 245 ребят. По поручению президента РФ Владимира Путина с 1 сентября 2020 года бесплатное питание получают все ученики 1-4-х классов, а школьники 5-11-х классов питаются платно. Стоимость питания варьируется от 72 до 158 рублей за завтрак.

Для сохранения цены на прежнем уровне и даже ее понижения мэр Магадана Юрий Гришан предложил закупать продукты у местных производителей, тем самым гарантируя высокое качество и приемлемую стоимость.

- Цена у местных производителей или стоит на месте, или идет вниз, а вот логистика и доставка продуктов из других регионов Российской Федерации вкладывается в цену товара и, соответственно, она увеличивается. Я считаю, что нам нужно продумать этот алгоритм, чтобы и производителя поддержать, и сохранить цену, - сказал Юрий Гришан.

Кроме этого, для обеспечения качественного питания из областного бюджета было выделено 60 млн рублей на приобретение и модернизацию пищевого оборудования. Сейчас в школьных пищеблоках работают почти 300 человек. Их средняя зарплата варьируется от 45 до 59 тысяч рублей.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Большая часть детей питается по обычному меню с заменой продуктов, а для детей с более серьезными проблемами питание организовано по специализированому. Об этом в ходе круглого стола рассказала начальник департамента образования мэрии Магадана Светлана Колмогорова.

- В городе обучается 11 098 детей, из них 57,5% - льготники, в том числе, 42,3% - школьники начальных классов. 4,3% или 253 ребенка нуждаются в специальном питании на основании медицинского заключения. Мы можем организовать такое питание, поскольку у нас есть медицинские работники, которые помогают это сделать, - сообщила Светлана Колмогорова.

ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

Исследованиями о рационе школьников поделилась врио директора НИЦ «Арктика» ДВО РАН Елена Луговая, которая также дала рекомендации по оптимизации рациона.

- Согласно результатам многолетних исследований ученых, энергетическая ценность пищи должна повышаться на 5% с понижением среднемесячной температуры на 10 градусов. Данные показывают, что колымчанам, и взрослым, и детям, не хватает витаминов РР, А, С, E, D и группы В, а также биотина и фолацина. Кроме того, домашнее питание школьников не дотягивает до необходимой нормы калорий - дети потребляют 2028-2310 ккал в сутки, а необходимо 3300, - рассказала Елена Луговая.

НИЦ «Арктика» рекомендует:

  • Снизить в колымских школах потребление хлебной продукции, картофеля, капусты, репчатого лука, моркови, сахара, соли, минтая и мяса птицы;
  • Увеличить при этом количество свежих огурцов и помидоров, свинины, горбуши, сельди, сыра и сливочного масла;
  • Ввести в школьное меню бананы, апельсины и орехи.

АУТСОРСИНГ

Также за круглым столом рассмотрели возможность перехода на систему аутсорсинга, о плюсах и минусах которой рассказал министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.

- При этой системе нужно будет организовать одно место для хранения одной большой партии, что для поставщиков местной продукции выгодно, потому что продукты не нужно будет развозить по всему городу мелкими партиями, - объяснил министр. - Я хотел бы обратить внимание, что сейчас поставщики довольно осторожно работают с бюджетной сферой и в основном - это крупные предприятия. В виду того, что конкурс на поставку проводится раз в полгода, при ориентации на поставки только в бюджетную сферу есть определенные финансовые риски - сегодня ты выиграл конкурс, а в следующий раз нет, возникает вопрос, что делать с партией?

По мнению Николая Кошеленко, система аутсорсинга эту проблему решает, но с другой стороны сложно сказать, если поставщик будет один, будет ли он работать со всем кругом производителей.

- Очень важно, чтоб при новой системе работа велась не только с производителями извне, но и с местными. Сейчас однозначно сказать сложно склоны ли мы к этой форме или нет.

КСТАТИ

Какими могут быть блюда для школьников и воспитанников детских садов, на дегустации продемонстрировали кухни школьных и дошкольных учреждений города. Гости попробовали варианты завтраков - запеканки и творожный пудинг, вторых блюд - котлеты и мясной рулет, а также десертов, выпечки, морсов и компотов из различных ягод.

ОТМЕТИМ

По итогам круглого стола создадут рабочую группу, которая будет отрабатывать те вопросы, которые возникли в ходе обсуждения питания детей.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня