Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
23 июня 2020 | 16:41

По два за стол, за исключением семей: как в Магадане открываются рестораны и кафе

Первые заведения общественного питания заработали в городе уже 22 июня

IMG 20200623 161105

Кафе "Пронто" / Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, "МП"


Сегодня в Магадане открываются рестораны и кафе, которые получили разрешение на работу. Постановление, позволяющее с 22 июня при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора открыть заведения общественного питания, подписал в минувшую пятницу губернатор региона Сергей Носов.

Магаданские предприниматели в сфере общественного питания поделились с корреспондентом «МП» особенностями долгожданного открытия после карантина.

IMG 20200623 162520

Ресторан «Торро Гриль» / Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, "МП"


Исполнительный директор компании ООО «Кулинар» Кристина Игушева рассказала, что первым 23 июня открылся ресторан компании «Торро Гриль».

– Акты на готовность к открытию нам подписали к 8 июня, когда была вероятность открыться, но, к сожалению, обстоятельства изменились. Пока запускаем только ресторан «Торро Гриль», – сообщила Кристина Игушева. – Учредитель считает, что сейчас нужно действовать аккуратно в связи с эпидемиологической обстановкой в городе. Будем открывать рестораны постепенно, поскольку в таком режиме будем работать впервые. Посмотрим, что получится, и впоследствии откроем и остальные точки.

Внутри заведения – все по правилам. Мебель не двигали, но сделали разметку: сажать гостей можно будет в шахматном порядке, то есть через стол. В одном зале могут находиться не более 20 посетителей при посадке 2 человека за стол. Исключение составляют семьи: если придут родители с детьми, их, что вполне логично, посадят за один стол. Поэтому для увеличения количества гостей «Торро Гриля» задействовали зал ресторана «Mozza».

IMG 20200623 162050

Ресторан «Торро Гриль» / Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, "МП"


По словам Кристины Игушевой, для регулярного проветривания и дезинфекции помещений в заведении все есть: в зале ресторана установлены бактерицидные лампы, которые круглосуточно дезинфицируют воздух (рециркуляторы).

– Во время карантина мы работали только на доставку, но открыться для непосредственного посещения, конечно, выгоднее. Помимо того, что мы принимаем гостей в зале ресторана, продолжим доставлять заказы на дом. Единственное – теперь на меню доставки не будет скидки, – подчеркнула исполнительный директор ООО «Кулинар».

IMG 20200623 161030

Кафе "Пронто" / Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, "МП"


А вот кафе начали открываться со вчерашнего дня. Так, например, пиццерия и кафе-мороженое «Пронто» открылись уже 22 июня. По словам директора заведений Сергея Малиновского, проверку прошли давно, полностью подготовившись к приему гостей.

Во время карантина работала только доставка и пекарня-магазин (естественно, с соблюдением всех мер предосторожности). Сергей Малиновский поделился, что в это время было очень сокращенное, ужатое меню и выручка выходила в разы меньше, чем до карантина.

IMG 20200623 161047

Кафе "Пронто" / Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, "МП"


 

- Несмотря на сокращение мест внутри заведений, это лучше чем ничего. Дистанцию будем соблюдать при помощи расстановки столов в определенных вымеренных местах. Если столы не подходят под эти расстояния, они будут «закрыты» – их не станут обслуживать, – объяснил директор «Пронто», подчеркнув, что на ценовой политике неполная загрузка никак не отразится.

Справка «МП»

IMG 20200623 161626

Ресторан «Торро Гриль» / Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, "МП"


Роспотребнадзор выпустил обновленные рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях смягчения ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавируса.

В соответствии с ними, уборка помещений должна производиться раз в день; также необходимо дезинфицировать контактные поверхности (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья, оргтехника) каждые 2-4 часа.

Что касается правил рассадки посетителей, то гостей можно рассаживать по два человека за столик, за исключением семей и проживающих в одной квартире. Между столиками должно быть расстояние 1,5 метра.

IMG 20200623 161726

Ресторан «Торро Гриль» / Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, "МП"


Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал точкам общепита:

  • перед началом рабочего дня измерять температуру работников, контролировать их самочувствие, следить за их контактами с заболевшими;
  • соблюдать масочный режим сотрудниками. Для этого владельцу ресторана или кафе следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток. Повторное использование одноразовых или использование влажных масок при этом не допускается;
  • при входе в ресторан или кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или выдавать при входе антисептические салфетки;
  • ограничить проход на территорию точки общепита лиц, не связанных с ее деятельностью;
  • места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками;
  • в закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха, проветривать помещения каждые 2 часа;
  • не использовать посуду со сколами, трещинами, отбитыми краями, деформированной или поврежденной эмалью;
  • посуда должна мыться в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. Если посудомоечная машина сломалась, а мыть посуду вручную нет возможности, питание должно быть организовано из одноразовой посуды. Использованная одноразовая посуда собирается в одноразовые плотно закрываемые пакеты для последующей утилизации.
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня