Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
01 декабря 2020 | 17:11

НИЦ «Арктика» рассчитывает «правильную» продуктовую корзину для колымчан

Этим занимаются призеры конкурса «Инновация» ученые Нина Зайцева и Сергей Вдовенко

produktovaya korzinka

Фото: zira.uz


Заявленный ими проект на конкурс для молодых исследователей территории стал призером, заняв второе место, в номинации «лучшая инновационная идея».

Такую оценку дало жюри - Министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций области. Ценность проекта в том, что он нацелен на разработку рекомендаций по формированию продуктовой корзины для северян с позиций последних исследований НИЦ «Арктика» и отечественной науки в целом, акцент в которых ученые делают на экстремальные условия проживания населения всего Северо-Востока.

18311cb7 f970 4a75 8f88 bee42a27460bСергей Вдовенко / Фото из личного архива ученого


Вот как охарактеризовал работу кандидат биологических наук Сергей Вдовенко:

- Мы даем оценку существующей на данный момент «корзине», сравниваем ее с тем, как реально питаются жители области, что они предпочитают, а затем сравним с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. После разработаем научно-обоснованные рекомендации, что называется, в контексте современных представлений о рациональном питании. Соблюдем соотношения жиров, белков, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов с учетом того, что это нормы для людей, где очень суровый климат, зимой короток световой день, а летом наоборот.

В ходе выполнения проекта ученые Зайцева и Вдовенко выяснят, какие в северных семьях продукты наиболее часто употребляются, в каком количестве мы едим фрукты и овощи, хлеб и хлебобулочные изделия, мясные, рыбные продукты. Что у нас в дефиците, что в переизбытке. Определится суточный калораж для детей, взрослых, выяснится наличие витаминов, микро- и макроэлементов в пище. Исходя из этого, нам предложат подкорректировать питание, чтобы оно стало полезным и сбалансированным, что в конечном итоге, отразится на качестве и продолжительности жизни.

Чтобы составить «правильную корзину» для северян, в расчет ученые взяли реальные показатели потребления таких продуктов, как яблоки, бананы, апельсины, капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук, говядина, свинина, птица, горбуша, сельдь, минтай, а еще сахар, конфеты, печенье и упомянутый хлеб и хлебобулочные изделия.

Но уже сейчас ученые располагают сведениями, что кальция мы получаем на 17% меньше, чем положено, потребление витамина D снижено на 40%, а полиненасыщенных жирных кислот - Омега-3 - на 75%. Хлеба едим вдвое больше нормы. Нам необходимо обеспечить ежедневное употребление фруктов и овощей до 400 г. При этом, ученые советуют свежие фрукты заменять сухофруктами, снижать долю транс-жиров и сахаров.

В тему


Соотношение белков, жиров и углеводов должно выглядеть так: 1:1,1:2,7. В нашем рационе должно быть 16% белка - это 125 г, жира 40% - 138 г, а углеводов 43% - 333 г.

Марина ПРАСКОВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня