Что нужно знать, чтобы избежать пищевых отравлений в предстоящие праздники

Фото: us.jauns.lv
Многие россияне на Новый год готовят обильный стол. Блюд бывает подчас так много, что не все успевают съесть в положенные сроки. А какие они - эти сроки? Все ли знают правила хранения, приготовления и покупки продуктов для новогоднего застолья? «МП» и Управление Роспотребнадзора по Магаданской области сегодня расскажут.
Фрукты мой, салат не храни!
Частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников, в том числе и новогодних. Готовясь к ним, люди массово приобретают продукты питания и алкоголь. Закупаясь в местах организованной торговли (магазины, базы, официальные рынки), оценивайте сроки годности товара, его внешний вид, запах, товарное соседство, санитарное состояние объекта.
Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли!
- Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда - всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др.
- Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Повар должен быть здоров!
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Самостоятельно готовя праздничные блюда, в первую очередь следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений.
- Если у вас отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.
- Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь разными ножами и разделочными досками.
- Будьте осторожны при приобретении готовых блюд. Поинтересуйтесь у продавца, когда был изготовлен продукт, посмотрите на условия хранения (необходимая температура 4 ± 2°С). Холодильные камеры должны быть закрыты, салаты - упакованы в одноразовые контейнеры. Следует обращать внимание на дату, час изготовления и срок годности готовых блюд.
- Перед тем как использовать яйца, их надо промыть с мылом, тщательно прополоскать под проточной водой и только потом варить не менее 10 минут. Свежие овощи, фрукты необходимо тщательно вымыть под струей водопроводной воды, зелень для салатов следует тщательно промыть под проточной водой и просушить. У капусты - очистить первые три листа, затем тщательно промыть и просушить.
- При приготовлении салатов следует придерживаться следующих правил: не заправлять сразу всю порцию майонезом или сметаной, хранить в холодильнике, по мере необходимости заправлять небольшими дозами. Срок годности незаправленных салатов - 6 часов в условиях охлаждения.
- Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
- Очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд. Как известно, именно термообработка уничтожает опасные бактерии. А вот недоваренное или недожаренное мясо может стать причиной пищевых отравлений.
- При покупке кондитерских изделий с кремом обращайте внимание на хранение их в магазине: нельзя держать их на прилавках, они должны храниться в холодильном оборудовании при температуре 4 ± 2°С. При этом следует обращать внимание на дату, час изготовления и срок годности.
Соблюдение этих несложных профилактических мер поможет вам сохранить свое здоровье и жизнь.
Дарьяна СЕМЕНОВА.