В Роспотребнадзоре назвали такое толкование ошибочным
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Недавно на сайте «МП» вышел материал о торговле овощами и фруктами на рынках Урожай и Центральный без ценников.
Речь шла о том, что такая торговля нарушает федеральное законодательство, обязывающее указывать не только цену за единицу товара, но также его наименование и сорт. Вместе с тем отмечалась и бессилие Роспотребнадзора в вопросах защиты прав потребителей, поскольку на период коронавируса государство освободило бизнес от проверок.
Ранее по теме: На рынках Магадана торгуют овощами и фруктами без ценников
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Роспотребнадзор при таких обстоятельствах посоветовал магаданцам воздействовать на недобросовестных продавцов воспитальными мерами - не покупать их товар, авось образумятся. Последовал ли кто этому совету, неизвестно, однако на рынке "Урожай", хотя и не на весь ассортимент, ценники появились. На Центральном рынке это случилось только в той торговой точке, фото которой проиллюстрировало опубликованный материал. Остальные продавцы выставить ценники на овощи и фрукты так и не потрудились.
«МП» решила выяснить, какими соображениями они руководствуются. Один из продавцов - представитель южной республики, изо дня в день не имеющий ни единого ценника, вдаваться в подробности не стал.
- Просто некогда было, не успеваю, - схитрил он. - Сегодня же поставлю.
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Более словоохотливой оказалась его соседка, назвавшая себя Галиной. На вопрос корреспондента она проявила как будто искреннее недоумение: "Зачем ценники, ведь это же базар, рынок! На рынке нужно разговаривать, торговаться!"
На замечание, что Центральный - все-таки не классический базар под открытым небом, продавец возразила, что сути это не меняет.
- Ценники только мешают, терпеть их не могу, - сказала Галина. - Вот поставлю я на картошку ценник 150 рублей, покупатели шарахаться будут, а так я могу делать скидку до 100-80 рублей. Или вот арбуз - цена 150 рублей, а я могу продать и за 130, и за 100, и за 90. То же самое виноград - везде по 550, я снижаю до 450.
Фото: Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
Корреспондент поинтересовалась, насколько успешно идет торговля без ценников, Галина призналась, что вяло. И далее стала размышлять вслух: "Сама я - кубанская, привыкла, что у нас все торгуются. А в Магадане психология покупателей мне не совсем понятна. Может, и правда стоит ценники поставить, хотя, если честно, лень. Но, может, торговля лучше пойдет?" - "Во всяком случае, когда ценников нет, на покупки не тянет, хочется пройти мимо", - был дан ей ответ. Галина вновь пустилась в рассуждения о том, что рынок есть рынок, лучше торговаться без всяких ценников.
Искренне или нет, но продавец заблуждается. В этом «МП» заверил колымский Роспотребнадзор.
- В Магаданской области нет ни одного торгового объекта, который бы имел статус рынка, - пояснил «МП» начальник отдела санитарного надзора ведомства Павел Чеботарев. - К рынкам федеральное законодательство предъявляет очень жесткие требования, поэтому владельцы давно переквалифицировали все рынки в торговые центры. Рынками они могут называться, но юридически ими не являются. Таким образом, рынки в Магадане обязаны ставить ценники наравне с магазинами.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ.