Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
22 мая 2020 | 12:21

Мастер-классы по созданию кисломолочки летом проведут в Магадане

Глава КФХ «Эвелина» Галина Козичева научит молодых мам делать творог, сыры, сметану

tvorog 1024x683

Фото: v-salate.ru


Магаданки узнают как самостоятельно производить творог, сыры, сметану, йогурт, кефир, ряженку на основе коровьего молока. Да, доить буренок тоже входит в обязательную программу. А еще научиться отличать натуральное от ненатурального, определять истинный вкус свежей кисломолочной продукции без добавления сухого молока и посторонних ингредиентов - улучшителей вкуса и консервантов, продлевающих сроки хранения.

Группы Галина будет набирать небольшие, всего по 4 человека. Занятия планирует проводить в угодьях на 6-м км в течение двух дней. Вначале - забор молока, а после - санитарные мероприятия (хозяйка оборудует чистую зону, в которой ученики будут приводить себя в порядок) и, собственно, технологический процесс - создание продуктов как с применением заквасок, так и другими, фирменными способами, которые Галина раньше времени раскрывать не спешит. Все приготовленное мамы унесут домой!

Да, строгого условия, что участниками мастер-классов должны быть исключительно мамы, конечно же, нет. Если вам 60 и вы желаете потреблять собственно приготовленный творог по утрам - почему бы и нет? Бабушки, дедушки - да пожалуйста! Передавайте опыт детям и внукам!

- Каждая мама стремится к тому, чтобы ее ребенок не только вкусно ел, но и получал продукцию, в качестве которой сомневаться не приходится, - размышляет глава хозяйства. - Особенно, когда речь о грудничках, если грудное вскармливание невозможно и приходится кормить чадо покупными смесями и другой молочной продукцией. Мы, к сожалению, видим, что у очень многих детей искусственное питание вызывает аллергические реакции различного рода. Ко мне часто обращались мамочки, покупали у нас домашнее козье молоко и полностью отказывались от искусственных смесей: все высыпания исчезали! Ребенку нужны и творог, и ряженка, и кефир, и многое другое. Вот и пришла идея проводить обучающие курсы, чтобы человек мог самостоятельно из натурального молока, производимого нашими магаданскими фермерами (я имею в виду не только свое хозяйство - все молоко у нас в области натуральное), создавать такие продукты. В сельском хозяйстве я много лет, педагогический опыт тоже хороший имеется, и на производстве я давно - думаю, смогу обучающий процесс организовать правильно.

По словам фермера, уже почти все готово - и сама Галина как главный педагог-наставник, и коровы к приходу учеников. Кстати, участвовать в процессе будут только самые спокойные и дружелюбные буренки, которые никакого дискомфорта от новых рук не испытают.

По словам главы хозяйства, в адекватности и дружелюбности рогатых здесь уверены на 100 %, как и в их производительности - к приходу гостей все предусмотрят. А пока «Эвелина» ждет, когда закончатся ограничительные мероприятия в связи с пандемией коронавируса. Как откроется общепит - прямо сразу можно будет записаться на курсы.

И еще интересный момент: в самом начале занятий учеников ждет увлекательная игра-дегустация: всем предложат бутерброды со свежайшим сливочным маслом собственного производства и для контраста с покупным, магазинным - самым дорогим, качественным и популярным.

- Потому что масло наше и магазинное - небо и земля! - говорит Галина Козичева. - Потом участники на вид определят, где наше, а где покупное. Мне есть о чем рассказать. Не только масло будем пробовать, но и другую продукцию. В сельском хозяйстве, как и в политике, разбираются поверхностно все: и молодые, и возрастные. А я хочу показать на деле, как понимать, что ты ешь сам и чем кормишь ребенка. Свежее, приготовленное своими руками - только вот сняла сливки! По вкусу оно не хуже любимого из магазина, но по составу абсолютно другое!

В тему


Продолжая размышлять об актуальности такого опыта - отличать натуральное от ненатурального, Галина Козичева приводит любопытный пример:

- Вот взять курицу магазинную и нашу, которую мы выращиваем в хозяйстве. Когда вторую начнете варить, аромат бурлящего бульона будет намного более насыщенным и стойким. А забиваю курицу в возрасте от 4 до 6 месяцев - такую и варим. Я не могу вырастить ее за месяц, два или полтора! Это - нереально! Если выращивать курицу дедовским способом, как я, это долго, невыгодно, дорого. Так же и с кисломолочкой. Наша промышленность умеет вкусно и здорово делать привычные покупателям продукты из молока. Но то, что вы создадите своими руками и попробуете, навсегда перевернет ваше представление о том или ином продукте.

На заметку

Стоит отметить, что обу­чающие занятия будут платными - около 4 тыс. рублей за два дня. И на 2 тыс. рублей из них вы унесете домой готовых кисломолочных продуктов - то, что удалось создать своими руками.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также