Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
19 декабря 2020 | 18:10

Мандариновое настроение: как магаданцам выбирать и правильно употреблять главный новогодний фрукт

Советы от специалистов Россельхознадзора

Mandarine 546892 5616x3744

Фото: all-dieta.ru


Оранжевый плод – обязательный гость российского новогоднего стола. Однако все ли мы знаем, что есть определенные правила выбора, хранения и употребления этих цитрусовых? «МП» ответит на все важные вопросы о декабрьском фрукте.

ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

WhatsApp Image 2020 12 19 at 17.48.03

Фото: pxhere.com


Всем известно, что цены в магазинах и ларьках города разнятся. С чем это связано, понимают не все, а потому возмущаются, что на одном прилавке могут лежать мандарины по 200, 225 и даже по 300 рублей.

– Цену устанавливает тот, кто их привозит. В нее заложены расходы на способ доставки, потому что мандарины попадают в наш регион только авиа и морским транспортом, – рассказал «МП» заместитель начальника отдела по Магаданской области (фитосанитарный надзор) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Александр Самарин. – За 10 дней декабря морским транспортом ввезено около 11,3 т мандаринов из Турции и Марокко. В этом году жители региона не увидят на прилавках китайской продукции, так как с января 2020-го по настоящее время действует запрет на ввоз цитрусовых из КНР.

МЯГКИЙ? НЕ БЕРЕМ!

378cfeb0313a0b520f72d21d505cb36b

Фото: hudeem.tv


Чтобы купить настоящие мандарины со вкусом мандаринов, а не воды, нужно знать несколько правил. Вот что советуют специалисты Россельхознадзора.

  • Мандарины чуть приплюснутые – кислого сорта.
  • Можно взять мандарин в руку и прикинуть его вес. Тяжелый фрукт сочный и сладкий. Кислые плоды легче, чем сладкие.
  • Если кожура плода слишком твердая, то его неправильно хранили, поэтому мандарин пересох. Если же плод слишком мягкий, то его подморозили, и он начал гнить.
  • Нужно покупать мандарины с равномерной ярко-оранжевой окраской. На плодах не должно быть ни вмятин, ни следов плесени, ни пятен.
  • Стоит интересоваться, откуда поступила партия в продажу. Самые вкусные и сочные – из Марокко, однако абхазские мандарины экологически чистые, потому что их не обрабатывают химией перед отправкой в Россию.

– Обычно обрабатывают кожуру, сами плоды не накапливают нитратов, так как в них много лимонной кислоты, которая защищает фрукты от накопления в них вредных веществ, – рассказал Александр Самарин. – Также нужно обращать внимание на плотность фрукта. Если кожица мандарина неплотно прилегает, то, возможно, он перед отправкой побывал в воде. И не факт, что вода, в которой его вымачивали, была чистой. Поэтому, если вы, взяв в руку мандарин, чувствуете, что шкурка отошла от плода, лучше такой не приобретайте.

МЫТЬ ИЛИ НЕ МЫТЬ?

mandariny192020

Фото: u-f.ru


– Мыть мандарины нужно всегда. Несмотря на то что они в кожуре, надо теплой проточной водой, желательно со специальным средством для обработки фруктов и овощей, обязательно их промывать, – отметил заместитель начальника отдела по Магаданской области.

Бактерии, которые есть на кожуре немытого мандарина, окажутся у вас на пальцах, а потом этими пальцами вы разломите свежий плод, и все бактерии и грязь, что были снаружи фрукта, окажутся у вас в желудке. А кто знает, где и как хранили эти мандарины в Марокко или Турции? Тем более в связи с пандемией коронавируса помыть фрукты перед употреблением – значит обезопасить себя.

Кстати, хранятся мандарины обычно долго – некоторые сорта до 3-4 месяцев могут лежать в холодильнике, в сухом месте при температуре 6 градусов выше нуля. При комнатной температуре мандарины портятся намного быстрее, поскольку воздух в квартире сухой из-за отопления.

– Обработали мандарины теплой водой со специальным средством, в вазочку положили. Буквально на 5-6-й день кожура начинает ссыхаться и прилипать к плоду, – сказал Александр Самарин. – Когда начинаете их чистить, они уже каменные – шкурка очень плохо отходит от мякоти, тонкая кожица рвется, сок брызжет, руки липкие. Конечно, лучше всего их съесть в течение 2-4 дней после того, как помыли.

СЛАДКИЙ, НО ОПАСНЫЙ

1912202000

Фото: ok.ru


Есть мандарины лучше всего свежими, однако они вкусны и в салатах, и в выпечке. Также хорошо сочетаются с морепродуктами. В них много витаминов С, А, Е. Мандарины хорошо стимулируют обмен веществ, помогают бороться с грибками и микробами.

Однако тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, потребление мандаринов лучше ограничить, потому что в них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. У больных панкреатитом, холециститом мандарины могут спровоцировать выброс желчи, поэтому им нужно быть осторожнее с этими фруктами.

Тем, кто имеет аллергию на цитрусовые, тоже надо быть аккуратнее. Нельзя есть мандарины на голодный желудок, так как они провоцируют повышение кислотности.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

– Можно ли есть мандарины бесконтрольно, килограммами?

– Перенасыщение витамином С, содержащимся в мандаринах в большом количестве, пользы организму не принесет, – говорит Александр Самарин. – Цитрусовые нужно употреблять с умом. Даже если у вас нет аллергии, то такой передозировкой витамина С вы можете ее спровоцировать.

МАНДАРИНОВЫМ ЧАЙКОМ ПОБАЛУЕМСЯ?

pkpkep19122929

Фото: myteapro.ru


Многие очень любят не только мякоть новогодних цитрусовых, но и их кожуру. Ее используют в кулинарии, домашней косметике, быту и декоре. Некоторые высушивают и добавляют в чай, варят из нее варенье и т. д.

– Отдельно от мякоти кожуру тоже теоретически можно использовать. Но прежде необходимо тщательно ее промыть. Если на ней есть нитраты или пестициды, то есть если фрукт обрабатывали чем-то, возможно, в плод это не попадет, однако при употреблении кожуры в пищу может сказаться совершенно негативно, – утверждает Александр Самарин. – Если плод внешне без изъянов, то есть без пятен, налета, даже если его помыть, все равно никто не гарантирует, что его кожура безопасна. Можно сделать анализ на пестициды, нитраты, агрохимикаты, которые использовали при обработке фрукта. Но эти анализы дорогостоящие, и если их делать в лаборатории, то только за личный счет потребителя.

Всю импортную продукцию при пересечении границы сотрудники отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Россельхознадзора обязательно проверяют на наличие вредных карантинных микроорганизмов. Они отбирают пробы, исследуют их в лаборатории, чтобы продукция, поступающая в магазины, а оттуда на наши столы, была максимально безопасной.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

С 1 по 10 декабря 2020 года на территорию Магаданской области доставлено 11,3 т мандаринов производства Турции и Марокко (за аналогичный период 2019 года в регион поступило более 136 т мандаринов из КНР, Кореи, Турции, ЮАР, Абхазии и Краснодара).

Ранее по темеМагадан может остаться без доступных по цене китайских мандаринов на Новый год

РЕЦЕПТЫ

torta di mandarini

Фото: alice.tv


МАНДАРИНОВЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 170 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сок мандариновый – 120 мл;
  • Сахар – 120-140 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите мандарины от кожуры и выдавите сок.
  2. Смешайте в миске сахар, яйца, мягкое сливочное масло деревянной ложкой или блендером. Добавьте мандариновый сок и еще раз взбейте венчиком.
  3. Муку просейте. Всыпьте в нее разрыхлитель. Все соедините и хорошо перемешайте тесто до гладкости и однородности.
  4. Форму для пирога смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Влейте тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Мандариновый пирог готов.

MAL RAZM scaled

Фото: mircooking.ru


 СЫРНИКИ С МАНДАРИНАМИ

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар коричневый – 4 ст. л.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Мандарины – 3-4 шт.;
  • Цедра лимона – 1/3 ч. л.;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске творог и яйца. Добавьте сахар, ванилин, лимонную цедру, манную крупу, муку и тщательно перемешайте.
  2. Мандарины очистите от шкурки и пленок, разделите на дольки и нарежьте каждую на 2 или 3 части в зависимости от размеров фруктов. Добавьте в них крахмал, затем соедините с тестом и хорошо перемешайте.
  3. Насыпьте в блюдце немного муки, слепите руками из получившегося теста шарики и обваляйте их в муке.
  4. На разогретую предварительно сковороду с растительным маслом выложите сырники и жарьте с двух сторон до готовности.
  5. Выложите готовые сырники на бумажное полотенце или салфетку.

Приятного аппетита!

Ульяна МАХИНА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня