Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
18 апреля 2021 | 12:07

Колымский фермер научит молодых мам готовить кисломолочку и сливочное масло

Каждый мастер-класс будет проходить в течение двух дней в угодьях Галины Козичевой на 6-м км основной трассы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Галина Козичева с внучкой / Фото из архива «МП»

Первые занятия пройдут уже в конце мая.

Это – давняя и очень желанная задумка главы КФХ «Эвелина» научить всех желающих создавать из свежего коровьего молока йогурты, ряженку, кефир, мацони, творог, сметану и сливочное масло, показать землякам, как эти продукты выглядят в натуральном виде, чем отличаются от магазинных, в составе которых есть консерванты, красители и прочая химия.

Каждый мастер-класс будет проходить в течение двух дней в угодьях фермера на 6-м км основной трассы, занятия платные, цена уточняется.

Доить буренок тоже входит в обязательную программу. К слову, участвовать в процессе будут только самые спокойные и дружелюбные животные, которые никакого дискомфорта от новых рук не испытают. По словам главы хозяйства, в адекватности рогатых здесь уверены на 100 %, как и в их производительности.

Группы Галина будет набирать небольшие, всего по 4 человека. Вначале - забор молока, а после  - санитарные мероприятия (фермер оборудовала чистую зону, в которой ученики будут приводить себя в порядок) и, собственно, технологический процесс - создание продуктов как с применением заквасок, так и другими, фирменными способами, которые Галина раньше времени раскрывать не спешит. Все приготовленное мамы унесут домой!

- Мы привозим болгарскую палочку - она недешевая, но вполне оправдывает себя и по вкусу, и по пользе, - рассказала «МП» Галина Козичева. - На ее основе создаем продукцию для покупателей, теперь же хотим научить их самостоятельно изготавливать вкусные и качественные продукты. Купил молоко и делай из него хоть каждый день что захочешь!

Свежевзбитое масло: на нем стоит остановиться подробнее. Галина специально по этому случаю купила маслобойку - для наглядности процесса. Но будет рассказывать и о том, как взбивать продукт вручную, как выглядит масло, когда оно натуральное и свежее.

- Если сравнивать его со спредом и даже с самым дорогим сливочным аналогом из магазина, это как небо и земля, - отмечает фермер. - Когда у него основа не молочная, а маргариновая, оно по-другому тает, по-другому на сковороде шкворчит, вкус совершенно иной! В начале мастер-класса мы проведем такую игру-дегустацию, чтобы наши ученицы по вкусу определили, где покупное, а где домашнее масло. В любом магазинном все равно есть добавки. И по цвету оно неестественно желтое. В зимнее время такого точно не бывает!

Кстати, маслобойка, по мнению фермера, в бытовом использовании вовсе не обязательна, с ее функцией успешно справится обыкновенный миксер, ну или усердные руки: в давние времена все делалось вручную - об этом тоже узнают на мастер-классах.

- Мы только так, вручную раньше и делали, - отмечает глава хозяйства. - Когда смотришь, например, фильм, занимаешься каким-то делом и параллельно встряхиваешь трехлитровую банку. Или с помощью деревянной крестовины, пока разговариваешь, шлеп-шлеп! Шлеп-шлеп! Это может быть любая емкость, любая кастрюля. На бутерброд сделать ребенку обыкновенное или шоколадное сможет любая мама.

Да, строгого условия, что участниками мастер-классов должны быть исключительно мамы, конечно же, нет. Если вам за 60 и вы желаете завтракать свежим йогуртом или творогом по утрам, который приготовите самостоятельно - отчего нет? Передавайте опыт потом внукам!

- Каждая мама стремится к тому, чтобы ее ребенок не только вкусно ел, но и получал продукцию, в качестве которой сомневаться не приходится, - размышляет Галина.  - Особенно, когда в силу разных причин женщина не может кормить младенца грудью и предлагает ему разведенную водой сухую молочную смесь, потом вводит в рацион первый кисломолочный прикорм, что очень часто приводит к аллергическим реакциям разного рода. Ко мне часто обращались мамочки с такой проблемой, они покупали у нас домашнее коровье, козье молоко и полностью отказывались от искусственных смесей: все высыпания исчезали! Так что приходите обязательно на мастер-классы, эти знания в наше время получить сложно, а детям в условиях Севера просто необходимы качественные продукты питания.

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня