Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
26 июля 2021 | 19:44

Экзотическую кольраби и огромную репку смогут купить магаданцы на Ярмарке выходного дня

Самые популярные позиции «своего, колымского» – в материале «МП»

WhatsApp Image 2021 07 26 at 14.45.54

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»

В субботу на Магаданской площади с 10.00 до 16.00 как прежде, торговали своим, колымским. Как водится, чем дальше в лето, тем гуще на прилавках: огромные букеты укропа, ревеня, петрушки да щавеля, свекла с ботвой, размером, наверное, в целый метр. Огурцы-помидоры, кабачки, патиссоны, редис, мясо и яйца, молочка из-под коровы, жимолость – все свежее, сезонное.

ЯИЦ С ДВУМЯ ЖЕЛТКАМИИ НАДО?

WhatsApp Image 2021 07 26 at 14.45.44

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»

Пройдем по рядам. Вот – палатка с продукцией колымского фермера Раида Салимова из села Гадля Ольского городского округа, который выращивает кур методом напольного содержания, то есть без клеток. На свежем воздухе, предоставляя им почти полную свободу действий: хотите – ешьте, хотите – гуляйте. По словам фермера, именно такие хохлатки дают наиполезнейшее, экологически чистое яйцо, качество которого видно по насыщенно-желтой сердцевине. Как и прежде, очередь желающих у его прилавка с утра выстраивается приличная: фермер привозит на продажу яйца разных категорий, однако самыми востребованными у колымчан каждую ярмарку остаются те, что с двумя желтками внутри.

– Часам к 11 их, как правило, полностью раскупают, – говорит продавец по имени Фазил. – Стоят они 200 руб. десяток, по виду отличаются от стандартных – они с кулак примерно. Но есть и поменьше, по 150 руб. – и там тоже два желтка. Считается, что такие яйца – самые полезные, если речь о домашних курах.

«ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК» НА КОЛЫМСКОМ ОГОРОДЕ

WhatsApp Image 2021 07 26 at 14.45.43

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»

Уже как 4-й год является постоянным участником ярмарки Лидия Иванова, ее личное подсобное хозяйство находится на 12-м км основной трассы. На грядках и огороде пенсионерка трудится каждое лето, выращивает картофель, кабачки, свеклу, редис. А еще – жимолость и малину – последней, кстати, за сезон собирает до 20 литров и все на продажу.

– Очень вкусный редис в этом году уродился, сорт «Французский завтрак» называется, – поделилась Лидия с «МП». – Длинный такой корнеплод, его хорошо раскупают. Он отличается от круглолицых сестер не только цилиндрической формой, но и отсутствием привычной горчинки – в салатах он просто незаменим, нежный такой! А еще считается, что в редисе этого сорта больше полезных веществ, поэтому он хорош в свежем виде, в салате, и даже ботву можно использовать – она, кстати, тоже совсем не горькая.

Еще вот яйцами торгую, причем, беру несколько цыплят «напрокат» – выращиваю, выкармливаю, создаю им условия, они несутся – то и продаю. А к осени возвращаю обратно, закрываю дачу на замки и урожайный сезон с ней.

Лук-красавец и РЕПКА-ВЕЛИКАНША

WhatsApp Image 2021 07 26 at 14.45.40

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»

Идем дальше: перед нами – ЛПХ из Стекольного Николая Семенко, у прилавка его жена Ирина. Первое, что бросается в глаза – приличные такие лопухи ревеня, длинноперый лук-красавиц, который хозяйка даже предлагает запечатлеть на фото.

По словам Ирины, на ярмарке торгует она собственноручно выращенными овощами и зеленью, ягодой, и вот совсем скоро, недели через две, созреет главная гордость ее грядок – репа-красавица, да сладкая, да крупная какая! Одна штука может достигать веса до 1 кг и даже больше – 1 кг 200 г! Будут ли такие великанши в этом году – пока сказать сложно: корнеплод нынче посадили поздно, да и дожди были сильные.

– Меня часто спрашивают покупатели, что с ней делать? – говорит Ирина. – Да что угодно! Мякоть вырезал, смешал с овощами, с мясом, рисом. Бульон туда, сметанку – и обратно, в «репный» горшок, да в духовой шкаф. Вкуснота! Раньше вообще все хозяйки поголовно репу использовали вместо картошки – я, когда делаю солянку, например, так и поступаю! Вкуснее, сытнее получается. И не так разваривается, и лучше впитывает в себя бульон. Мне нравятся с репой привычные, ежедневные супы и салаты определенно больше! Можно хоть сырую ее есть, хоть фаршировать, хоть жарить просто в масле. Она очень полезная! Сын как яблоки ее чистит и ест.

На своем участке в п. Сокол супруги Семенко выращивают весь «борщевой набор», зелень. Для себя, не на продажу разводят цыплят, перепелов, индюков.

– Как справляюсь? У меня 12 внуков – помощников хватает! – добавляет хозяйка. – Единственное, работаем же оба с супругом, вот, приехали в выходной в самую рань на ярмарку, а глаза еще спят! Так, излишков особых нет, но когда хочется внукам подарки покупать, с удовольствием везем урожай на продажу.

К СЛОВУ

WhatsApp Image 2021 07 26 at 14.45.37

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»

Да, еще: обычно в это время в прежние годы на прилавках ЛПХ на ярмарке можно увидеть жимолость. По словам Ирины Семенко, ягоды в этом году в поселке Стекольный мало: на старых кустах по 2-3 штуки висят, а молодые нужно еще поискать. Плюс медведи ходят – все из Якутии к нам перешли.

– У нас в поселке подранок ходит – очень страшно! – добавляет она. – Муж как-то столкнулся с косолапой нос к носу, в двух метрах, а с ней, с мамкой – медвежата маленькие. Я, говорит, со страха, начал с ней разговаривать – о чем, правда, не помню. Сидит, смотрит на меня, слушает. В первый раз медвежьи глаза увидел так близко. А потом как гаркнул: какого такого лешего здесь сидите? Они все синхронно как крутанулись – и след простыл! Через время снова пошел муж на сопку собирать бруснику, что-то зашуршало. Глянь – в 10 метрах морда. И стучал, говорит, и кричал – не уходит! И тут присказку свою вспомнил, как заклинание: Ка-а-акого ты… Помогло!

Да уж, стойкости колымских ягодников можно долго удивляться!

– Мы когда-то ездили в сторону Сплавной, так перед нами шел мишка – заламывал кусты, ел ягоду, а мы – позади – да тоже с ведрами. Когда сытый, да не подранок – он на людей не нападает. И сам старается уйти. Страшно, но идем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

WhatsApp Image 2021 07 26 at 14.45.32

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»

Пока с супругой главы личного подсобного хозяйства в Стекольном беседовала корреспондент «МП», подошел, шелестя пакетами, постоянный покупатель продукции Ирины – импозантный такой мужчина средних лет в белой шляпе по имени Валерий. Как говорит, такой нарядный приходит он на ярмарку выходного дня постоянно: людей посмотреть, себя показать. А заодно – прикупить своего, колымского.

– Прихожу сюда постоянно, за чистыми продуктами, – улыбается он. – Покупаю то, что не продается в магазинах – все товары абсолютно, от молока до зелени – вот, смотрите! Укроп, чеснок свежий, помидоры. Приду домой – салат нарежу да борща наварю!

КОМУ ЖИМОЛОСТИ?

WhatsApp Image 2021 07 26 at 14.45.54

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»

Жительница Палатки Елена Кубышкина – супруга главы одноименного ЛПХ выставляет на прилавок несколько аккуратных упаковок с жимолостью. В противовес нашей предыдущей собеседнице говорит, что ягоды в этом году в этом году предостаточно в окрестностях поселка.

– Кому нужно, то всегда найдет! – шутит Елена. – Мы каждый год собираем вдоль реки. За день 10 литров с 9 до 18 часов. С собой – собаки, свистки, все как положено. У нас лайка рабочая меня всегда в лесу сопровождает – в прошлом году она нас три раза спасла от медведя. Боимся ли? Как сказать? Скорее – опасаемся. Азарт – да, это как золотая лихорадка. Сами варим варенье, морс, компоты на зиму.

В начале августа пойдет голубика – ее магаданцы больше любят, берут на ура.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня