Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
21 августа 2021 | 17:07

Эксперты развеяли мифы о яблоках

И рассказали, где в этих фруктах самая польза

apple 2391 1280

Фото: pixabay.com

19 августа православные отметили Яблочный спас – праздник Преображения Господня. В этот день на Руси издавна сложился обычай освящать первые в году яблоки, отсюда пошло и название праздника, в котором Спас означает имя Христа Спасителя.

Яблоки – один из самых популярных фруктов во всем мире, расскажем об их свойствах подробнее.

ВИТАМИНОВ ЦЕЛЫЙ ПОЛК

Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов, сообщают специалисты Роспотребнадзора РФ. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, яблоки рекомендуют употреблять сырыми.

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок – ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд.

ПЕРЕИЗБЫТОК ВО ВРЕД

Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре. Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

КАК СОХРАНИТЬ?

Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.

КАК ВЫБИРАТЬ В МАГАЗИНЕ?

При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом. Идеальное яблоко должно быть целым, чистым и крепким на ощупь, с сухой поверхностью.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.

НОЛЬ НИТРАТОВ И ГМО

Вокруг яблок сложился ряд популярных мифов. Развеяли их эксперты Роскачества.

  • Миф 1. В яблоках могут быть нитраты и радиация

На самом деле нитраты, как правило, накапливаются в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся. Радионуклиды также могут быть только в почве. Более того, яблоки – продукт, в котором мало или вообще не скапливаются радионуклиды, по сравнению с другими овощами и фруктами.

  • Миф 2. При выращивании яблок используется ГМО

На данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из них – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

  • Миф 3. Нельзя покупать обработанные воском плоды

Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, в большинстве случаев их обрабатывают воском. Обычно у покупателя это вызывают подозрение, что такие яблоки ненатуральные. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже.

Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой. Но можно перестраховаться и протереть поверхность яблока тряпочкой, пропитанной уксусом или раствором лимонного сока и соды в соотношении один к одному.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня