Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
09 августа 2020 | 13:01

Что нужно знать колымчанам о приготовлении рыбы и морепродуктов, чтобы не заболеть анизакидозом

Как и рыбку съесть, и здоровью не навредить

viborgbezformatacom

Фото: viborg.bezformata.com


 На магаданских рынках вовсю идет торговля свежевыловленными лососем, камбалой, минтаем и ершом. А значит, сегодня самое время не забывать про анизакидоз - сезонное на Колыме заболевание, вызванное употреблением в пищу паразитирующих в рыбе гельминтов. Эти гадкие черви - зло в рыбе неизбежное, главное - вовремя их обезвредить и в свой организм не допустить. Как это сделать, «МП» рассказывает на основании рекомендаций колымского Роспотребнадзора.

ЛИЧИНОК РОЙ

Наиболее распространенным в акватории Охотского моря гельминтозным поражением рыбы является анизакидоз. Взрослые особи анизакид имеют размер 4-6 см, в теле рыбы они свернуты колечками. Но опасаться нужно не этих страшных червяков, а их личинок. Они спиралевидной формы, от нескольких миллиметров до 1,5 см длиной, кремового или красноватого оттенка.

В наших морских водах личинки анизакид паразитируют почти во всех промысловых видах: в горбуше, кете, наваге, минтае, треске, камбале, сельди, мойве, гольце и других. При исследовании свежей рыбы анизакиды выявляются в 30-60 % случаев. В одной особи зараженность может достигать тысячи личинок. Обычно личинки обитают в брюшной полости рыб: в кишечнике, печени. Но если свежевыловленную рыбу сразу не выпотрошить, через пару часов личинки начинают проникать в мышцы.

Попадая в организм человека, живые личинки выделяют антигены и вызывают тяжелую форму аллергии, воспаление желудка и кишечника - именно в эти органы они внедряются. Первые признаки поражения пищеварительного тракта могут возникнуть через несколько часов после употребления в пищу инвазированной рыбы. А могут и через две недели дать о себе знать. Симптомы отравления - тошнота, рвота, понос, резкие боли в области живота. Спустя 5-7 дней острая форма болезни может перейти в хроническую.

Чтобы не заболеть, крайне важно соблюдать санитарные требования по приготовлению и хранению морепродуктов.

ЛУЧШЕ МОРОЗИТЬ

Личинки анизакид очень устойчивы к воздействию различных факторов и могут долго, не менее месяца, жить в мертвом хозяине (так именуют рыбу, в которой они паразитируют).

Отсюда важное правило - свежевыловленную рыбу потреблять в пищу нельзя. Прежде чем отправить ее в желудок, подвергните основательной термической обработке.

Если вы собираетесь жарить или варить рыбу и морепродукты, а также пельмени и котлеты из них, необходимо тщательно разделать рыбину, удалить все внутренности, варить и жарить не менее 20 минут, пельмени - не менее 5 минут после закипания. Ракообразных и моллюсков кипятить в течение 15 минут. После жарки рыбку желательно еще и хорошенько потушить.

Но самый надежный способ борьбы с гельминтами - заморозка. Воздействовать низкими температурами можно в разных режимах. При температуре минус 18 градусов рыба будет обеззаражена через 14 дней. При минус 20 градусах - через 4-5 суток. При минус 30 градусах - через 10 минут. Консервировать рыбу в домашних условиях специалисты не рекомендуют, поскольку для уничтожения микроорганизмов и спор необходима температура не менее 120 градусов и выдержка не менее 20 минут. Копчение, вяление и соление слабой солью на паразитов обычно не действуют и полное обеззараживание рыбы не обеспечивают. В слабом посоле, например, личинки анизакид сохраняют жизнеспособность в течение 35 дней (столько же они остаются живыми при охлаждении до минус 3 градусов). Поэтому, если рыбу солить, ее следует предварительно заморозить.

ПОКУПАЙ И ПРОВЕРЯЙ

Важно еще, у кого покупать рыбу или морепродукт. У частных лиц, например, специалисты брать рыбешку не советуют. В каких водах она выловлена, как давно, в каких условиях хранилась, никому не ведомо. Выполнение всех указанных выше требований по обеззараживанию гарантировать могут только рыбообрабатывающие предприятия - они несут ответственность за безопасность и качество. На рынках легально торгуют лишь те продавцы, у которых есть документ с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы. Не стесняйтесь его потребовать, если в чем-то сомневаетесь. Покупая икру, соленого или копченого лосося, также требуйте документ, подтверждающий качество и безопасность. Свежевыловленная рыба должна храниться если не в холодильнике, то обязательно на льду.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также