Будут питаться учащиеся 1-4 классов в Магаданской области в 2020 году

Тематическое фото с сайта gkgazeta.ru
Учеников начальных школ в России необходимо обеспечить бесплатным горячим питанием не позднее 1 сентября 2023 года
В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Об этом 15 января заявил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию. Министр образования Минобра Магаданской области Анжела Шурхно рассказала «МП», готова ли область к грядущим переменам.
– В Магаданской области сегодня 6748 учащихся 1-4 классов. В настоящее время охват горячим питанием учащихся начальных школ в Магаданской области составляет 96% (исключение – дети, питание которых осуществляется с учетом медицинских показаний). Мы готовы с 1 сентября 2020 года приступить к исполнению поручения президента, – отметила Анжела Шурхно. – Сегодня у нас есть техническая готовность по всем нашим образовательным организациям – их у нас в регионе 56. У нас уже сложились и система, и механизм организации горячего питания, в частности по начальной школе. По сути, у нас сегодня все школы региона на это и нацелены.
Кстати
Как рассказала министр образования, в 54 учреждениях области есть пищеблоки, в 2 учреждениях – в селе Гижига и в поселке Омчак – есть приспособленные помещения, туда уже несколько лет ведется подвоз питания, т.е. механизм обеспечения учащихся младшей школы горячим питанием работает. Кроме того, все пищевые блоки обеспечены технологическим оборудованием.
– В некоторых случаях оборудование требует замены или обновления, некоторые пищеблоки требуют капитального ремонта, но таких, чтобы они были небезопасны или непригодны для организации питания, нет, – уточнила Анжела Шурхно. – Мы ежегодно ведем мониторинг состояния пищеблоков, функциональности всех бытовых приборов. Все это обеспечивается за счет муниципалитета и поддержки областного бюджета.
Из областного бюджета на организацию питания детей в Магаданской области выделяются средства по государственной программе «Развитие образования» по мероприятию «Совершенствование питания учащихся». На эти цели в госпрограмме заложено более 32 млн рублей.
– На сегодняшний день в Магаданской области есть несколько категорий детей, обеспечиваемые бесплатным питанием, – рассказала министр. – Это дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети из семей в трудной жизненной ситуации – муниципальные бюджеты предусматривают им различные скидки.
В Послании Федеральному собранию президент сказал о том, что питание будет финансироваться из трех источников: федерального, регионального и муниципального.
– Мы уже провели предварительные расчеты, сколько нам потребуется средств на обеспечение горячим питанием учащихся 1-4 классов. Сейчас ждем официальных документов, – сообщила Анжела Шурхно. – Теперь главное – сконцентрироваться на качестве питания, потому что были некоторые обращения по городским округам.
Министр рассказала, что на организацию горячего питания для каждого обучающегося 1-4 классов регионом уже в течение пяти лет выделяется по 25 рублей. Остальная часть – это родительская доля и муниципальные средства. Помимо этого, в школах региона действует программа «Школьное молоко»: ребята один или два раза в неделю получают молоко бесплатно.
Стоимость питания в Магаданской области регламентируется муниципальными актами. В каждом муниципальном образовании постановлением главы стоимость питания определяется самостоятельно.
– Каждый квартал мы собираем свод и утверждаем своим постановлением среднюю стоимость питания в каждом муниципальном образовании на уровне области, т.е. эта стоимость не должна превышать установленную нашим постановлением. Если изменения вносятся, нас сразу же информируют, – рассказала министр. – В каждом районе стоимость питания отличается. Если, например, в Ольском городском округе стоимость завтраков на одного учащегося составляет 80 рублей, то в Омсукчанском ГО – 155 рублей на человека, в городе Магадане – 71 рубль.
По словам Анжелы Шурхно, стоимость питания зависит еще от возможностей городского округа и других источников – существуют программы социального партнерства. Например, в Ольском округе социальные партнеры оказывают образовательным организациям помощь в виде поставки овощей, фруктов, рыбы, молочной продукции. Так же, например, и в Среднеканском округе. Поэтому в этих округах стоимость питания ниже, чем в тех, где программы соцпартнерства не действуют.
Дарьяна СЕМЕНОВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных