Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
10 мая 2021 | 13:25

Кто кормил в Великую Отечественную войну Магаданскую область?

О вкладе в победу совхоза-орденоносца «Сеймчан»

8b668855 161e 4ef6 a6bb e8f49f7b9c0d

На уборке капусты в совхозе «Сеймчан» / Фото с сайта kolymastory.ru

На оккупированной врагом территории оказалось свыше 50 % предприятий пищевой промышленности бывшего СССР.

И если восточные регионы страны становились крупными поставщи­ками сельскохозяйственной продукции, у аграриев Колымы была иная задача: обеспечить питанием регион в связи с большим сокращением завоза с «материка», полностью опираясь на внутренние ресурсы.

Колыма становилась поставщиком сельскохозяйственной продукции для своих горнопромышленных рай­онов, работа которых диктовалась важ­нейшими задачами обороны страны.

Миссия, возложенная на относительно недавно зародившееся на Колыме сельское хозяйство, оказалась совсем непростой. Часть совхозов, ранее объединенных Управлением сельского хозяйства, передана ГУ в марте 1940  года для создания непосредственно в си­стеме горнопромышленных управлений агробаз. Всего передано четыре совхоза  - «Сусуман», «Таскан», «Сеймчан», «Буксунда». Они считались комплексными животноводческо-овощными хозяйствами.

Знаменитый совхоз «Сеймчан» вошел в четверку колымских совхозов, удостоенных высокого звания орденоносный, и единственный - за успехи в земледелии и животноводстве (три других  - «Канчаланский», «Омолон», «Расцвет Севера» - высокой награды удостоены за развитие оленеводства). «Сеймчан» орден Трудового Красного Знамени получил в феврале 1971 года Указом Президиума Верховного Совета.

Об этом в своей статье в 1960-е годы подробно писал старший научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Александр Козлов в издании «Новая Колыма» от 25  ноября 1982 года (ныне материал опубликован на сайте Сеймчанского краеведческого музея).

af7777cf 580c 4380 a270 0193591cfc6a

В Сеймчанском краеведческом музее хранятся артефакты военного времени, свидетельствующие о трудовом подвиге местных аграриев, в том числе и подневольных / Фото из архива «МП»

Рождение совхоза «Сеймчан» датируют 1935 годом: тогда на мерзлую землю прибыли первые 25 коров и 2 производителя, 25  свиноматок с двумя хряками из бухты Амбарчик. Одновременно в совхоз начали поступать рабочие небольшими группами.

На 7 га земли посадили картофель и прочие овощи, первый урожай составил 50 т. Тогда же были построены две небольшие теплицы на 200 кв. м и парники.

Совхоз «Сеймчан» дал жизнь одноименному поселку: с 1940-х годов здесь построили электростанцию, позже переоборудованную под школу; овощехранилище, три дома, столовую и магазин.

«В первое десятилетие, и особенно в годы Великой Оте­чественной войны, совхоз превратился в крупное сельскохозяйственное предприятие Колымы,  - сообщается в ма териале Александра Козлова, - разместившееся на площади свыше 4,5 тыс. га с капитальными постройками - теплицами, молочной и свиноводческой фермами, помещениями для рабочего скота и подсобных цехов. Вырос большой поселок с хорошим клубом и просторной школой. Окреп многочисленный коллектив совхоза.

…Работая по-ударному, уже в 1942 году коллектив «Сеймчана» добился больших успехов. План по сбору капусты, свеклы, брюквы и других овощей был выполнен на 116 %, по теплично-парниковому хозяйству - на 126 %. Высокие показатели были достигнуты и в развитии животноводства, особенно по надою молока. В целом совхоз получил 876 тыс. рублей прибыли - очень немалые деньги. Работники молочно-товарной фермы надоили сверх плана более 3  тыс. л молока.

В 1943 году впервые на Колыме сеймчанские аграрии попробовали выращивать картофель из семян  - и опыт удался! На следующий год коллектив поставил цель вырастить семена всех основных овощных и кормовых растений, культивируемых в хозяйстве, чтобы в дальнейшем полностью обеспечить себя семенным материалом собственного производства. И пошло: так научились в ускоренном темпе проращивать белокочанную и китайскую капусту, репу, брюкву, салат и редис.

…И главное - картофелем, капустой, молоком, мясом и другими продуктами местного производства на протяжении всей Великой Отечественной снабжались жители близлежащих горняцких районов Омсукчана и даже далекой Чукотки. Например, только к сентябрю 1943 года было отправлено три баржи различных овощей для Средне-Колымска, Певека и других населенных пунктов».

Как сообщает автор, за годы войны совхоз значительно расширил посевные площади.

По материалам сайта Сеймчанского краеведческого музея.

Цифры и факты

Если перевести успехи работников совхоза «Сеймчан», проявленные от начала его создания в 1936-м и до 1945-го, подводя результаты работы к Дню Победы, получается:

  • увеличение площадей с 7 до 270 га;
  • в 43 раза вырос валовой сбор овощей открытого грунта;
  • в победный год получено более 2 тыс. т овощей; всего же за 8  лет их валовой сбор составил свыше 110 тыс. ц;
  • урожайность картофеля с 35 ц на гектар в 1940 году возросла до 88 ц в 1945-м, капусты - на 280 % (ее валовой сбор в 1945 году достиг 1017 т);
  • сеймчанский совхоз превратился в крупного производителя наиболее ценных культур, таких как помидоры и огурцы. Валовой сбор овощей закрытого грунта с 7 т возрос до 63 т;
  • количество крупного рогатого скота с 17 голов возросло почти до 800. Валовой удой молока за 10 лет увеличился с 14 до более 4  тыс. ц;
  • примечательно и то, что с 1938 по 1945 год совхоз получил от своего стада более 20 тыс. ц молока. Средний удой от коровы составил более 2600 кг, что равнялось средним удоям в лучших хозяйствах центральных областей страны;
  • поголовье свинофермы с 7 голов увеличилось до 900, благодаря чему горняки соседних приисков с 1938 по 1945  год получили более 2  тыс. ц свежего мяса.
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня