Ягоднинский округ: Экспедиция по 26 населенным и заброшенным пунктам – Фоторепортаж

Фото предоставлены Магаданской областной общественной организацией работников культуры
Магаданская областная общественная организация работников культуры при поддержке Фонда президентских грантов в 2023 году реализует проект «Между морем и тайгой: история колымских поселений» (12+). Задача исследователей - рассказать обо всех населенных пунктах Колымы: маленьких и больших, закрытых и действующих, и создать интерактивную карту региона. При этом собрать максимум информации о каждом поселке области.

Фото предоставлены Магаданской областной общественной организацией работников культуры
Большая экспедиция проекта продолжается поездкой в Ягоднинский район Магаданской области. Здесь, как и во всех остальных районах, мы проводим 3-4 дня, фиксируя окружающую действительность.
Ягоднинский район — это не только памятник истории, но и свидетельство того, как человек способен преобразовать свою судьбу и наладить гармонию с природой, даже в самых непростых условиях. Это место, где каждый камень и ручей хранит истории мужества, стойкости и надежды.

Фото предоставлены Магаданской областной общественной организацией работников культуры
Выехав с Сусумана, мы отправились в поселок Дебин, где вместе с нашим большим другом, историком и общественником Иваном Паникаровым попали на открытие обновленной выставки, посвященной Варламу Шаламову. Уже много лет в здании местной больницы выставка хранит ценные предметы из лагерей, где отбывал срок писатель, а теперь она стала еще лучше: обновились стеллажи, подписи, появились новые экспонаты.
По теме: Энтузиасты помогли реконструировать комнату-музей писателя Варлама Шаламова в колымском Дебине
От Дебина пути команды уже привычным образом разделились: одна машина с Ольгой Гримайло и Дмитрием Максимюком отправилась в поселок Пищевой, а вторая, с Ильей Нетесовым и Артемом Ковалевым – к поселку Пятилетка. Верх впечатлений – поселок Пищевой, который получил название от пищевого комбината, действовавшего с начала 1940-х до 1976 года, до переноса ближе к Ягодному. Сейчас еле виднеются дороги бывших улиц и руины комбината – настолько все заросло.

Фото предоставлены Магаданской областной общественной организацией работников культуры
Зато здесь, на берегу синей Колымы, расположены скрытые от глаз деревянные домики, в которых вдали от цивилизации живет Олег Рязанцев. Здесь виднеется лодочка у берега, небольшая качелька и скамеечки, деревянная баня, возле которой расположилось место для рубки дров. Идиллическое место, разливающееся в лучах закатного солнца, вокруг которого царит тишина, нарушаемая лишь шепотом ветра в листве и далеким пением птиц.
Жаль только, что время не позволяет остаться здесь подольше: быстро перекусив и отсняв окрестности, мы отправляемся обратно в Ягодное.

Фото предоставлены Магаданской областной общественной организацией работников культуры
Следующие дни были еще более насыщенными: в общей сложности мы отсняли 26 поселков, включая Бурхалу, Верхний Ат-Урях, Рыбный, Таскан, Меренгу, Хатыннан, Эльген и другие. На нашем пути нам встречались неравнодушные и отзывчивые люди, которые помогали нам в поисках дороги и разрешали съемку объектов. Каждый, узнавая, чем мы занимаемся, говорил, что мы делаем хорошее и важное дело.
Так, например, благодаря Порхаеву Юрию Валентиновичу мы отсняли поселки Одинокий и Аврора, которые в наши дни являются частью предприятия «Фатум-плюс».
Юрий Валентинович работает на Колыме с 1956 года и связал свою судьбу с золотыми долинами Ягоднинского района. Он не только проводил нас по дороге до Авроры, но и угостил обедом в столовой предприятия. Приятный разговор, обмен воспоминаниями, и мы тут же договорились о съемке интервью, с целью приехать на следующий год.
«Пока такие люди живут на Колыме, север не пропадет», – говорит в машине Ольга Гримайло. Спасибо всем настоящим колымчанинам, которые помогают нам в нашей дороге!

Фото предоставлены Магаданской областной общественной организацией работников культуры
Еще дальше, севернее, расположились руина поселка Таскан – одной из самых дальних точек этой поездки. Позавидовать можно тем, кому еще предстоит в своей жизни увидеть его окрестности. Некогда знаменитый благодаря сельскому хозяйству, сейчас на этой земле продолжают обрабатывать землю лишь немногочисленные предприниматели. Удивительным образом после обычной тайги будто меняется часовой пояс, и ты попадаешь в место, полное плодов и ярких красок: кругом цветут черемуха, рябина, красная и черная смородина, княженика, малина, шиповник, видны гигантские поля, использующиеся для разнообразных культур.
Если не знать тяжелейшую историю этих краев, первоначально осваиваемых трудом заключенных, то ничего уже об этом с виду не расскажет. Здесь особенно понимаешь, как важно сохранять память, и как быстро время стирает ее следы.

Фото предоставлены Магаданской областной общественной организацией работников культуры
Под конец поездки мы встретились со школьным отрядом и библиотекарями Ягодного, где рассказали о нашем проекте и показали первые наброски нашей работы для шлемов виртуальной реальности. Такой формат особенно удивляет людей, ведь зачастую это первый раз, когда они надевают шлем на себя и оказываются в полном погружении, видя просторы Магаданской области.
Пообщавшись в библиотеке на темы истории края и будущих планах проекта, собираемся ехать дальше. Много можно рассказать о разнообразном Ягоднинском районе, но мы завершаем этот дневник. Нас ждет последний район большой экспедиции – Омсукчанский, где мы продолжим искать исчезнувшие поселения Колымы.
Команда проекта отдельно благодарит Ивана Паникарова за поддержку и помощь в нахождении поселков и информации о Ягоднинском районе.
Руководитель проекта: Ольга Гримайло
Автор текста: Дмитрий Максимюк
Фото: Артем Ковалев, Илья Нетесов, Дмитрий Максимюк
РАНЕЕ ПО ТЕМЕ
Часть 1 (Тенькинский округ: перевал Гусакова, Дондычан, Мадаун)
Часть 2 (Тенькинский округ: Мукульчан и Нелькоба)
Часть 3 (Тенькинский округ: Матрайбыт, Гвардеец, Токичан)
Часть 4 (Тенькинский округ: Кулу, Стоковый)
Часть 5 (Тенькинский округ: Омчак, Матросова, Нагорный, Гастелло)
Часть 6 (Тенькинский округ: Транспортный, Белова, Пионер, Дусканья)
Часть 7 (Тенькинский округ: Наледный, Чалбухан, Заречный)
Часть 8 (Тенькинский округ: Усть-Омчуг)
Часть 9 (Тенькинский округ: Обо, Рудный, Ветреный, Стрелка, Колымское водохранилище)
Часть 10 (Тенькинский округ: Дом досуга и народного творчества Усть-Омчуга и встреча со школьниками)
Часть 11 (Тенькинский округ: Краеведческий музей Усть-Омчуга и встреча со старожилами)
Часть 12 (Северо-Эвенский округ: Эвенск, станция тропосферной связи)
Часть 13 (Северо-Эвенский округ: Гижига, Гижигинск, окрестности Авеково)
Часть 14 (Северо-Эвенский округ: впереди старинные села и места сражений Гражданской войны)
Часть 15 (Северо-Эвенский округ: Гарманда, Старт)
Часть 16 (Северо-Эвенский округ: Краеведческий музей Эвенска)
Часть 17 (Северо-Эвенский округ: Тополовка, интервью четы Брагиных)
Часть 18 (Северо-Эвенский округ: Съемки Эвенска с земли и с воздуха)
Часть 19 (Северо-Эвенский округ: Встреча со школьниками)
Часть 20 (Северо-Эвенский округ: Попытка проехать в Наяхан и прогулка по белому берегу)
Часть 22 (Среднеканский округ: Яблоневый, Арарат, Усть-Среднекан и Сеймчан)
Часть 23 (Сусуманский округ: Большое путешествие по 30 живым и заброшенным поселкам)








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных