Вскоре на Колыме заработают парикмахерские и многие другие учреждения, но существует список тех, кто пока под замком
Фото: YouTube
Сергей Носов прокомментировал вопрос возможности введения режима ЧС в связи с пандемией коронавируса, а также противоречивость открытия некоторых сфер предпринимательства и одновременное ужесточение штрафов для граждан, не соблюдающих режим повышенной готовности.
Напомним
В постановлении Правительства Магаданской области указаны виды деятельности, которым не будет разрешено работать в Магаданской области. Их всего 13:
Губернатор указал, что полномочия на введение режима ЧС на территории Российской Федерации есть у трех органов власти: Президента, Совета Федерации и Правительства.
– Не нужно путать несопоставимые вещи. Видов деятельности, которым не разрешено открыться в связи с эпидобстановкой, не так много. Все остальные виды деятельности должны вестись в этих условиях с усиленным соблюдением режимов безопасности, гигиены и так далее. Меры безопасности и так должны были выполняться, но отсутствие контроля смягчало жесткость их выполнения, – напомнил Сергей Носов. – Ситуация сегодня другая. Произошли изменения в КоАП – ужесточение мер ответственности за нарушение режимов или фактически за угрозу здоровью граждан. Я считаю, что мы все вместе должны усилить контроль за соблюдением режима личной гигиены и безопасности граждан и окружающих.
Губернатор отметил, что по возможности нужно избегать личных контактов. В пример он привел парикмахерские, которые вскоре будут снова открыты исключительно для оказания парикмахерских услуг.
– В парикмахерских плотный контакт при оказании услуги неизбежен. Поэтому меры должны быть усилены десятикратно. Понятно, что стричься надо, иначе мы можем зарасти к окончанию режима самоизоляции. Но простого соблюдения режима нам будет достаточно, тогда не будет и необходимости кого-то штрафовать, – резюмировал Сергей Носов.