На пресс-конференции полпред Юрий Трутнев прокомментировал закон о «вольном приносе», а министр Александр Козлов объяснил, как можно взять в ипотеку под 2 % жилье не в новостройке
Фото: Татьяна ХРИПУН, "МП"
Вчера в Экспоцентре в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» состоялась совместная пресс-конференция полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.
В течение полутора часов журналисты-дальневосточники - представители 11 регионов ДФО - и коллеги из федеральных СМИ задавали Юрию Трутневу и Александру Козлову как частные вопросы, касающиеся непосредственно региона или даже отдельного населенного пункта, так и общие.
Корреспондент «ГТРК-Магадан» Анастасия Киреева открыла пресс-конференцию вопросом о расширении возможностей приобретения жилья по ипотеке под 2 % еще и на квадратные метры вторичного рынка недвижимости.
- Планируется разрешить покупку по ипотеке под 2 % вторичное жилье, но пока на территории сельской местности, - ответил Александр Козлов. - Мера оправдана тем, что там нового жилья если и строят, то очень мало.
Ранее по теме: Во всех субъектах ДФО без исключений
Александр Козлов напомнил, как в сентябре этого года совместно с полпредом Юрием Трутневым они предложили главе государства Владимиру Путину понизить процентную ставку для определенных категорий граждан.
- Предложили ипотеку, которую люди будут в состоянии платить за свое, а не съемное жилье, - продолжил Александр Козлов. - На Дальнем Востоке сегодня работают порядка 400 застройщиков, а вводят всего 2 млн кв м жилья. Значит, вводить надо больше. Уже свыше 120 заявок от людей сформировано на получение ипотеки под 2 %, а пока только в двух банках ее оформляют. Ждем до конца декабря, когда такую услугу станут предоставлять остальные. В Якутии вместе с губернаторами обсуждали меры поддержки строителей с тем, чтобы не допустить роста стоимости квадратного метра жилья. И, но это уже не категория «молодая семья», - любой желающий может строить на своем гектаре дом, воспользовавшись ипотекой «под два».
Фото: Татьяна ХРИПУН, "МП"
Второй вопрос от Магаданской области коснулся недр. Ведущий эксперт пресс-службы аппарата Магаданской областной Думы Юлиана Хомутинина адресовала его полпреду Юрию Трутневу - в каком состоянии на сегодняшний день находится законопроект о «вольном приносе»?
- У нас есть одно существенное препятствие, которое мы обсуждали на совещании в Магадане, - прокомментировал Юрий Трутнев. - Магаданские коллеги сказали, что для того, чтобы это было не формальной мерой, надо снижать НДПИ. У меня пока нет ответа на вопрос, как сделать так, чтобы не было возможности не платить этот налог у крупных предприятий. В течение недели встретимся с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, обсудим сложившуюся ситуацию. Если мы будем уверены, что так не произойдет, включим в законопроект понижение НДПИ для тех, кто займется «вольным приносом». А если мы поймем, что начнется жульничество, законопроект также будет разработан, но без этих льгот. Достаточно ли это эффективно, я сказать не могу, но мы не должны терять налоги, которые платят золотопромышленники в стране.
Ранее по теме: Юрий Трутнев: «Закон о вольном приносе мы разрабатываем, прежде всего, по просьбе жителей Магаданской области»
Также Александра Козлова и Юрия Трутнева спросили о строительстве железных дорог, привлечении людей на Дальний Восток, новых судах для рыбной отрасли, трудоустройстве в макрорегионе.
По этому вопросу Александр Козлов пояснил, что специально для таких целей на Дальнем Востоке было создано Агентство по развитию человеческого капитала, за время работы которого удалось трудоустроить 19 тыс человек, только в этом году - 4.6 тысячи.
- При существующих 5 тысячах вакансий на сайте «Работа на Дальнем Востоке» 40 тысяч человек заявили о желании трудоустроиться, - озвучил цифру Александр Козлов. - Нужно уходить от человеческого фактора, который способен помешать трудоустройству. Также отмечу, что за последнее время на Дальнем Востоке открыто 17 новых профессий и появилось 530 бюджетных мест.
Фото: Татьяна ХРИПУН, "МП"
Отдельно на пресс-конференции затронули проблему транспортной доступности Дальнего Востока.
Александр Козлов пояснил, что сегодня большое внимание уделяется не только дальнемагистральным перелетам, а авиаперевозкам между регионами и внутри них. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики отметил, что сегодня в Минтрансе как пилотный проект собирают внутрирегиональную маршрутную сеть, чтобы сделать защищенные маршруты - базово и на долгий период времени.