Он знакомит ребят с историей региона и культурой коренных народов Севера

Фото: Ариана РЫЖКОВА
В Магаданской областной детской библиотеке прошло торжественное открытие – начал работу проект «По следам хранителей Севера» (6+). Он стал победителем конкурса молодежных проектов «Есть идея!» и направлен на знакомство деток с историей малой Родины и культурой коренных малочисленных народов Севера. Планируется, что участие в нем примет около 50 детей.
Открытие получилось ярким и теплым, благодаря ростовым куклам - Солнышку и Северному оленю. Они первыми встречали маленьких гостей и предлагали сфотографироваться у тематической фотозоны.
Выступил на открытии ансамбль «ЯрарТор», погрузив всех в уникальный мир культуры коренных народов. Руководитель ансамбля Анна Кай провела мастер-класс по игре на северных музыкальных инструментах, а участница ансамбля Ольга Неёлова рассказала деткам сказку «Хариус и камбала» на родном языке.

Фото: Ариана РЫЖКОВА
Вместе спели песню береговых коряков - нымыланов о моржатах под аккомпанемент варгана, бубна и горлового пения. Ну и, конечно, не обошлось без древнего эвенского танца «Хеде», который традиционно исполняют во время летнего праздника Хэбденек – встречи эвенского Нового года.
«Работая с детками, мы видим, что им не хватает знаний о родном крае, о месте, где мы проживаем. Они не до конца знают, чем богата Колыма, какие у нас ресурсы, а некоторые даже не знают, какое море нас окружает. Поэтому мы и я решили создать такой проект, направленный на изучение культуры и быта коренных народов Севера, чтобы привить детям интерес и любовь к малой Родине. У нас ведь абсолютно уникальный регион, богатый не только ресурсами, но и культурой, и народами», - говорит руководитель проекта «По следам хранителей Севера» и ведущий библиотекарь отдела обслуживания дошкольников и младших школьников Магаданской областной детской библиотеки Ксения Федосеенко.

Фото: Ариана РЫЖКОВА
Также на открытии ребятам рассказали о предстоящих мероприятиях. Каждый получил путеводитель по проекту, который будет длиться до конца мая.
А в будущем создатели планируют проект расширить и модернизировать, чтобы с культурой коренных малочисленных народов Севера познакомилось как можно больше детей.
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных