Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
24 июля 2020 | 19:00

Топ-5 ядовитых грибов, которые растут в Магаданской области

В руки не брать, в лукошко не класть, а к некоторым лучше даже не прикасаться

Photogenica PHX51069221

Фото: Photogenica


Грибная пора наступает. Еще пара хороших дождей, и тысячи магаданцев устремятся на окрестные сопки на тихую охоту. Но не всякий грибок стоит брать в лукошко.

Чтобы предупредить земляков об опасности отравлений грибами, «МП» пообщалась с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института биологических проблем Севера микологом Ниной Сазановой, которая рассказала, какие из них стоит обходить стороной.

Мало кто догадывается, но в Магаданской области существуют около 700 видов грибов, из которых съедобными считаются лишь около  200. Самая большая группа  - несъедобные грибы, которых науке известно более 450 видов. Есть условно съедобные грибы, к которым относятся порядка 30  видов, а самой малочисленной, но самой опасной группой являются ядовитые, которых в природе насчитывается 19 видов.

«МП» узнала о пяти самых опасных грибах.

Пагубный красавец

muhomor

Мухомор / Фото с сайта foodandhealth.ru


 

Какой же он хороший!

И шапочка в горошек!

Растет повсюду он в лесу.

Домой его не принесу!

Ведь на расправу очень скор

Гриб ядовитый ...

Мухомор! Каждый знает с детства, что этот гриб опасный и ядовитый. Он содержит токсические и психотропные вещества, способные пагубно влиять на организм человека.

Например, иботеновая кислота мухомора нейротоксична, при проникновении в организм человека она вызывает гибель клеток головного мозга.

Летальный исход при отравлении красным мухомором, к счастью, наступает редко, так как яркая окраска позволяет легко отличить мухомор от других грибов. Смертельной дозой красного мухомора для человека считается примерно 15 шляпок.

При отравлении мухомором человека начинает тошнить, появляется рвота и слюнотечение. Усиливается потоотделение, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях может наблюдаться удушье, а также судороги. В крайне тяжелых случаях - потеря сознания и смерть.

Знаете ли вы


В старину мухомор использовали в качестве средства для избавления от мух и других насекомых. Отсюда и появилось название мухомор. Однако вопреки распространенному мнению мух убивает не яд мухоморов, а дождевая вода, которая скапливается в шляпке мухомора. Когда мухи выпивают воду с растворенными в ней алкалоидами гриба, они засыпают и просто тонут в этой лужице. То же самое происходит и в домашних условиях, когда шляпку мухомора помещают в емкость с водой.

Интересно, что если заснувшую муху сразу же вынуть из воды и переложить в сухое место, то через 10 - 12 часов она проснется и улетит.

К слову, бледная поганка - самый ядовитый гриб в мире, тоже представитель рода мухоморов. Но, к счастью, у нас ее нет.

Рецепт


Настойка для наружного применения, готовится из свежих мухоморов и водки.

  1. Свежие грибы перебрать, удалить гнилые, осторожно очистить их от мусора.
  2. Мелко-мелко нарезать или измельчить в блендере, полученную кашицу выложить на марлю и отжать.
  3. Сок мухомора перемешать с водкой в соотношении 1 к 1.

Такая настойка помогает при болезнях суставов, ревматизме, болях в мышцах, дерматитах и от гематомы.

Говорушка вам не шутка!

govorushka

Говорушка / Фото с сайта fungi.su.


 

- Эти белой раскраски пластинчатые грибы часто растут в пойменных тополево-чозениевых лесах среди опада и подстилки, на голых мертвопокровных пятнах, на сопках в каменноберезняках,  - рассказывает Нина Сазанова.

Говорушку восковидную прозвали именно так, потому что ее шляпка покрыта белым воско­образным слоем. Иногда восковидный налет растрескивается, образуя мраморную поверхность. Запах у этого гриба пряный и приятный. Неопытный человек может запросто принять говорушку за съедобный гриб. Но говорушка восковидная ядовита, она, как и мухомор, содержит мускарин.

Мускарин - это алкалоид, содержащийся в грибах. Слово происходит от латинского названия красного мухомора. Мускарин также получают синтетическим путем. Он не нашел применения в медицинской практике и используется только в экспериментальных исследованиях при изучении строения и функции холинорецепторов и холинергических процессов.

Важно!


  • До появления первых симптомов отравления проходит от получаса до 2 - 6 часов.
  • Смертность отмечается в 2 - 3 % случаев и наступает через 6 - 12 часов при большом количестве съеденного гриба.
  • Среди здоровых случаи смертельного исхода редки, но для людей с больным сердцем и респираторными проблемами, а также для пожилых и детей это представляет серьезную опасность.

Свинушку в рот не клади!

svinushka

Свинушка / Фото с сайта yandex.ru.


Свинушки тонкие ранее считались условно съедобными, но с 1984 года относятся к перечню ядовитых и несъедобных грибов.

Чем опасна свинушка тонкая?

- Она накапливает много всякой гадости из почвы. Например, впитывает в себя тяжелые металлы, поэтому не рекомендуется ее собирать. В свинушке содержится токсин, который накапливается в организме и впоследствии пагубно влияет на здоровье человека, поэтому ее перевели в разряд ядовитых грибов. Встречается она часто, - объясняет миколог.

При первом употреблении свинушки, как правило, никаких острых симптомов отравления человек не почувствует, но повторное употребление гриба может привести к тяжелым последствиям. В первую очередь развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объем циркулирующей крови. Вскоре после этого появляется бледность, желтуха, снижается диурез, повышается уровень гемоглобина в моче, в тяжелых случаях возникает олигоанурия.

Предельный уровень концентрации токсина свинушек в крови индивидуален. Одни люди могут есть свинушки всю жизнь без каких-либо последствий, а для других фатальным может оказаться небольшое количество антигена.

Что это за серый гриб?

ryadovka

Рядовка / Фото с сайта cabel66.ru.


Это рядовка заостренная. Ее зачастую можно встретить в увлажненных лиственничниках. Шляпка у нее серого цвета, среднего размера (4 - 8 см) и отличается хорошо выраженной заостренной вершиной. На вкус рядовка неприятная: с горьким привкусом и мучным запахом. Это и должно в первую очередь насторожить начинающих грибников. Ее можно спутать с собратом - съедобной рядовкой землисто-серой.

Обратись к врачу...

  • ...если появились тошнота, рвота, понос, боли в животе, обильное потоотделение, и слюнотечение.
  • В более тяжелых случаях появляется сильная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, падает артериальное давление и урежается пульс.
  • Развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и, в конечном итоге, коматозное состояние.

Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, но некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Однако отравление в любом случае приведет к печальным последствиям. Яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, что вызывает тошноту, рвоту, сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота и диарею, но и почки, печень и другие жизненно важные органы.

Паутинник по почкам бьет

pautinnik

Паутинник / Фото с сайта gribowiki.ru.


Еще один опасный кандидат  - паутинник!

- Паутинники бывают разными. В северных лесах это очень разнообразная группа. Есть и съедобные виды, и, в большей степени, не съедобные, и такие, что могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и какие-либо легкие отравления, - говорит Нина Сазанова.

Интересно, что многие паутинники в народе называют приболотниками, потому как они предпочитают увлажненное место обитания, хотя эти грибы могут встретиться не только на болотах, но и в хвойных, лиственных лесах.

Характерной особенностью для них является наличие паутинистого покрывала, особенно заметного у молодых грибов. Некоторые виды предупреждают о своей несьедобности яркой окраской, например, ярко-красным цветом пластинок, как у паутинника кроваво-красного.

При сильном отравлении паутинниками может наблюдаться  развитие острой почечной недостаточности, причем начинается она не сразу, а спустя только 1 - 3 недели после интоксикации (к счастью, паутинника оранжево-красного, который содержит  орелланин, у нас нет).

Ульяна МАХИНА.

Совет специалиста

sazanova grib

Нина Сазанова / Фото из личного архива


Нина Сазанова, миколог:

- Все подряд ни в коем случае собирать на еду нельзя! Нужно брать только то, что знаешь. Если вид не знаком, нужно уточнить у опытного грибника, специалиста или по литературному источнику. Очень важно при сборе грибов учитывать экологию. Нельзя собирать грибы вдоль дорог, на газонах города и в других неблагоприятных местах.

Первая помощь


  1. При отравлении грибами у пострадавшего в первую очередь необходимо вызвать рвоту. Для этого можно использовать раствор соли - 1 ч. л. на 1  л воды или раствор соды - 1  ч.  л. на 0,5  л воды. Пить раствор необходимо 2 - 3 раза до приезда врачей. Рвоту также можно вызвать нажатием на корень языка.
  2. Использовать активированный уголь (1 таблетка на 10  кг веса пострадавшего). Уголь можно измельчить в порошок и смешать с 1 ст. л. воды.
  3. Сразу после очищения желудка уложите пострадавшего на постель, если его знобит, укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.
  4. Обязательно обратиться к врачу!
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня