В финале девять произведений – победителей назовут в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве»
На презентации «Волшебной Колымы» / Фото: фейсбук-аккаунт Андрея Осипова
Появился список «финалистов» Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева. Его огласили 30 ноября. В список вошли 9 произведений по трем номинациям: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание премии претендуют три романа, три повести, а также три произведения для детей.
Ранее по теме: «Волшебная Колыма» Андрея Усачёва вошла в «лонг-лист» общероссийской литературной премии им. В. К. Арсеньева
– В этом году я попал в жюри премии Арсеньева, и только что проголосовал за победителей, выбирая в трех номинациях одного из трех соискателей. Это ужасная работа, в будущем я постараюсь избегнуть статуса судьи своих коллег. Все книги короткого списка премии превосходны. Все достойны опубликования «на материке» и широкой известности, – поделился член жюри Андрей Рубанов.
По его мнению, «совершенно шикарная вещь «Любить полосатого зверя», автор – Владимир Василиненко. Главные герои произведения – амурские тигры. Отличный, глубокий роман южно-сахалинца Старовойтова «Пятый живорожденный».
– Первоклассная биография Василия Ощепкова, русского ниндзя, основоположника российской школы дзюдо. Автор – Александр Куланов, – продолжил Андрей Рубанов. – В номинации «детская литература» выбрать невозможно. Как выбирать между чукотскими сказками, ительменским сказками и колымскими сказками? Литература есть, люди работают, книги пишутся и издаются. Как сказал бы Аксёнов, «этому полю не быть пусту».
Также входящая в состав жюри Анастасия Строкина призналась, что и до знакомства с произведениями, номинированными на премию им. В. К. Арсеньева, знала книги «детских» авторов.
– Безусловно, я, как и каждый, наверное, читала книги Андрея Усачева. В том числе и «Волшебную Колыму», представленную на конкурс, прочитала еще до номинирования этой книги на премию. Но и остальных представителей детской литературы этого года тоже знаю. Из «взрослых» авторов читала до премии только Сонголова. Со всеми текстами я уже ознакомилась. Могу сказать, многие из них подарили мне то, что я жду, когда принимаюсь читать новую книгу – удивление. Есть по-настоящему талантливые и интересные работы, – отметила Анастасия Строкина.
ШОРТ-ЛИСТ
«Длинная проза»:
«Короткая проза»:
«Детская проза»:
НАПОМНИМ
Прием заявок на соискание Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева начался 1 февраля 2020 года, а закончился 30 июля.
Длинный список финалистов огласили 30 сентября, спустя месяц стал известен шорт-лист номинантов на премию. В короткий список вошли девять произведений, но лауреатами станут только три из них. Трех победителей назовут в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве», и каждый из них получит по 500 тысяч рублей.
В ТЕМУ
Из аннотации к книге «Волшебная Колыма» Андрея Усачева:
«Эта книжка о том, как известный писатель Андрей Усачев, автор знаменитой «Собачки Сони», «Волшебного дерева», «Дедморозовки» и еще 300 книг для детей и взрослых, путешествовал по Колыме и слушал сказки Ворона по имени Юкагирыч.
Для тех, кто не бывал здесь, нужно сказать, что Колыма – это не просто название великой реки, а обозначение огромной территории, протянувшейся от Якутии до Охотского моря. Рисунки же к этим сказкам сделал не менее известный художник Игорь Олейников, который тоже неоднократно путешествовал по Колыме, но про него в книге ничего не говорится, а очень жаль. Зато он ее нарисовал! Это его 97-я книга! Красивая цифра. Как и эта книга. Красивая, умная и интересная. Перо Юкагирыча отдадим за то, что ничего подобного вы не читали и не видели».