Богатый репертуар, песни на разных языках и искренняя любовь к творчеству

Фото предоставила Лилия БОГДАНОВА
Зрители недавнего концерта вокальной группы Dolce Vita, который прошел в Магадане накануне майских праздников, были изумлены творчеством женского октета из Омсукчана. Восемь певиц покорили необычным репертуаром, безукоризненной культурой исполнения музыкальных произведений разных стилей и эпох, умением держаться на сцене, элегантными концертными костюмами, шармом и обаянием.
С первых песен певицы заворожили изысканным исполнением хорошо знакомых произведений, которые прозвучали внове. Удивила необычная подача мировых хитов. Любимые не одним поколением «Подмосковные вечера» (6+) композитора Василия Соловьева-Седого куплет за куплетом группа пропела сначала по-русски, затем по-немецки, по-французски, по-китайски и завершила куплетом на родном русском языке. Под протяжные народные песни исполнительницы в фольклорных костюмах Беларуси и Болгарии пританцовывали, водили хороводы. Словом, программа Dolce Vita впечатлила!
После концерта люди не расходились, несколько десятков человек поднялись на сцену поблагодарить артисток, почему-то смутившихся от оказанного им внимания. Многие зрители сожалели, что пришли без цветов. Но певицы понимали, в Магадане они выступили впервые, не знали нашу публику, а мы не знали их. Наверняка каждый зритель счел присутствие на необычном лирическом и романтическом концерте везением, вряд ли забудутся приятные впечатления от встречи с такими исполнительницами.
«Группа посвятила концерт в Магадане 10-летию творческой деятельности, - рассказала руководитель коллектива Лилия Богданова после выступления. - Это наш подарок зрителям».

Фото предоставила Лилия БОГДАНОВА
Автору этих строк вспомнился 2014 год, когда в Магадане на одной из коллегий в министерстве культуры и туризма представляли молодых специалистов из Воронежа. Одной из них была Лилия Богданова. Присутствующим сообщили, что на родине она окончила музыкальную школу на базе Воронежского музыкально-педагогического колледжа, потом дирижерско-хоровое академическое отделение Воронежского музыкального училища, ныне носящего имя Мстислава Ростроповича, после Воронежскую государственную академию искусств. Лилия Андреевна окончила кафедру хорового дирижирования, педагогами были заслуженные работники культуры и уважаемые искусствоведы.
С ранних лет у нее насыщенная творческая жизнь. В школьные годы пела в хоре при Центре развития творчества детей и юношества «Радуга», потом была практикантом-хормейстером хора «Ровесник», участницей «Фабрики звезд» Воронежа, вокальных ансамблей «Вдохновение» и Ad libitum a’cappella. Лилия Богданова начала гастрольную деятельность в 12 лет, завоевала Гран-при Первого регионального конкурса хоровых коллективов в Мичуринске. Потом стала обладательницей диплома лауреата XIII Международного хорового фестиваля «Молодые голоса» в Нижнем Новгороде. Обучаясь в академии искусств, заняла 1-е место на XX Международном конкурсе в Праге в номинации «Камерные хоры», у артистки золотой диплом IV Международного хорового конкурса в номинации «Духовная музыка», который проходил в австрийском Линце.
Творческие успехи Лилии Богдановой во многом закономерны. Она из музыкальной семьи, детство прошло в закулисье, мама Алла Михайловна танцевала в профессиональном коллективе «Воронежские девчата».
«С пяти лет знала, что непременно буду в хоре, по душе пришлось созвучие голосов», - вспомнила Лилия Богданова.
Ее папа Андрей Сергеевич обладает музыкальным слухом и пел в хоре. Так же и бабушка Любовь Федоровна, а дедушка Сергей Дмитриевич играл в ансамбле «Весенние зори» на домре.

Фото предоставила Лилия БОГДАНОВА
Когда Лилия Андреевна в Воронеже сдавала государственные экзамены, то от знакомых узнала, что в Центр досуга и народного творчества поселка Омсукчан требуется специалист. Она изъявила желание попробовать себя, а в центре досуга заинтересовались молодой выпускницей академии искусств. Новому сотруднику выделили жилье, в центре досуга ее хорошо встретили, предоставили все условия для творчества и плодотворной работы. Кстати, она сама сейчас считает, в Омсукчане ей повезло даже больше, чем друзьям-выпускникам академии искусств.
«Вокальная группа Dolce Vita сложилась легко. Когда приехала в Омсукчан, ко мне пришли желающие петь. Все женщины разного возраста - от 40 до 60+, все без музыкального образования. И я никому не отказала», - рассказала о создании коллектива руководитель.
Об исполнительницах она отзывается с огромным уважением.
«Практически все участницы группы работают, несомненно, у них какие-то трудности, приходят уставшие, порой после неурядиц, но как велика потребность петь, ведь собираемся на репетиции вечерами, женщины тратят личное время на творчество. Как мне ими не гордиться! - поделилась основатель группы. - У Марины Итекьевы семеро детей, она технический работник плавательного бассейна «Жемчужина». Две участницы - сотрудницы детского сада, это музыкальный руководитель Ильяна Смирнова и воспитатель Елена Ерачина. Вера Олексюк сейчас на пенсии, а работала телефонисткой, поет с момента образования вокальной группы. Также с момента создания в коллективе Инна Криворучко, она активистка, спортсменка, везде успевает, хотя и работа не из легких, она дежурный электромонтер «Магаданэнерго». Им и остальным участницам важен досуг, они мои единомышленницы, все очень целеустремленные. Во всем меня поддерживают, окрыляют и вдохновляют, поэтому я с желанием все для них делаю».
Невольно заинтересуешься, как руководитель воплощает столь интересный и сложный для самодеятельных артисток, к тому же без музыкального образования, репертуар, в котором много произведений на иностранных языках. К слову, в репертуаре группы Dolce Vita белорусские, болгарские, китайские, грузинские и даже песни на иврите.
«В коллективе одна из участниц, которая, правда, покинула Омсукчан, знала китайский, с ее помощью появилась песня, - продолжила Лилия Богданова. - Мы не заучиваем механически иностранные слова. Переводчица, в данном случае с китайского языка, все объяснила, поставила правильное произношение, поэтому произведение стало понятно».
Руководитель группы сказала, что дистанционно ей помогает в работе над постановками ее мама Алла Михайловна. Напомним, она хореограф и артистка балета.
«Буквально расписывает рисунок номера», - с чувством благодарности сказала дочь.
Безусловно, Лилия Андреевна опирается на багаж знаний, полученный в академии. Студенткой изучала музыку разных стилей и разных эпох - старинную, современную, барочную, романсы и духовную. Да, она имела и такую практику, впрочем, она исполняет эту музыку и сейчас в местном храме в честь великомученицы Варвары. Так что ей есть, что привносить в творчество.
Но вернемся к концерту в Магадане. В нем звучали западные хиты 1970-1980-х, но как интересно преподносила их группа из Омсукчана! Песни The Beatles или Queen звучали по-русски.
«Просвещаем публику, а не прославляем западные хиты. Наши слушатели узнают суть, казалось бы, хорошо и давно знакомых песен», - пояснила Лилия Богданова.
Автор этих строк услышала на концерте болгарскую народную песню «Бре, Петрунко» (6+) в современной обработке. Спросим, о чем она.
«О девушке Петрунко, которая красиво танцует, приглашает в хоровод парня, а он неуклюж, забрызгал ее платье. Песня эта народная, причем она шуточная. Парень не оказался добрым молодцем, поэтому у них пара не сложилась», - пояснила музыкальное произведение болгарского фольклора собеседница.
Прозвучала белорусская народная песня про коня, ее поняли многие зрители и очень обрадовались, что услышали в концерте любимое произведение братского народа. Лилии Богдановой белорусский знаком со студенчества, на этом языке она пела, изучая классическое искусство.
«Берем несложные произведения, например тропарь на старославянском языке. Исполняем грузинскую херувимскую, я ее пела в 13 лет. Французский изучала в академии, на иврите пела и имею представление, как он должен звучать, доношу это до публики и коллектива. Мы поем на английском - пение это сложное, так вышло, что все в группе учили немецкий, я стараюсь доносить правильное исполнение на английском: учим фразы по строчкам, у нас есть перевод слов, для лучшего понимания слушаем разных исполнителей, таким образом погружаемся в произведение. Я впитала много музыки в себя и делюсь знаниями, вижу, что стоит взять в репертуар. Планы не иссякают, готовя один концерт, на финише я знаю, что будет в следующем», — подытожила Лилия Богданова.
Под конец напомним, что само название Dolce Vita переводится с итальянского как «сладкая жизнь». Все так и есть. Певицы дарят на концертах радость, удовольствие и прекрасное отношение к нашей жизни!
Марина ПРАСКОВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных