Через всю страну с кино, театром и рок-музыкой

Фото предоставил Игорь Дадашев
«Донецк нас встретил цветущими каштанами», — это одно из самых ярких впечатлений, которым поделились участники первой магаданской агитбригады, побывавшей в Донбассе:
«Хотя за два с лишним года мы ездили туда не раз во все сезоны, в том числе и весной, но эта поездка оказалась самой волнующей и приятной».
В состав магаданской бригады вошли журналист и волонтер СВО Игорь Дадашев, ветеран боевых действий на Северном Кавказе и СВО, соло-гитарист и вокалист группы «Купол Бэнд» Андрей Аксанов, клавишник и волонтер, регулярно работающий в подшефном для Магаданской области городе Ждановке (ДНР), Алексей Казанцев, Алексей Беридзе - бас-гитара и Александр Крупнов - ударные.
Совместно музыканты разработали культурную программу для Донбасса, в которую вошли три самостоятельных мероприятия. Показ моноспектакля «Днепр течет в Россию» (18+) по рассказам Александра Чашина. Совместный концерт рок-группы «Купол Бэнд», состоящий из трех блоков: двух электрических и между ними акустической программы авторских песен Игоря Дадашева под аккомпанемент рояля. А последним творческим мероприятием стал показ фильма «Это наша земля - Новороссия» (18+) режиссера Дадашева. Картина была снята и смонтирована в Донбассе в 2024 году.
При поддержке Министерства культуры ДНР выступления рок-группы «Купол Бэнд» были организованы в одном из самых престижных залов республики - в Донецкой государственной академической филармонии имени С.С. Прокофьева. В этом зале установлен знаменитый орган, на котором в XIX столетии играл великий русский композитор Петр Чайковский. Тогда этот величественный инструмент находился в Санкт-Петербурге, а в Донецк был перевезен уже в советское время.
«Для нас выступить на такой прославленной сцене было не просто почетно, но и очень ответственно, - говорят музыканты. - Мы привыкли выступать на более камерных площадках, в клубах с гораздо меньшим числом слушателей, и тем не менее в грязь лицом не ударили, а достойно представили Магадан».

Фото предоставил Игорь Дадашев
В организации первых гастролей магаданцев в Донбассе вместе с Минкультом ДНР активно участвовали сотрудники Дома работников культуры города Донецка. Благодаря им, помимо Донецкой филармонии, колымчане выступили дважды в Донецком техникуме промышленной автоматики имени А.В. Захарченко и в самом Доме работников культуры Донецка. Открыл гастрольный тур концерт в филармонии 14 мая, сразу задав нужный темпоритм и настроение на все последующие выступления.
«Зрители филармонии активно реагировали на каждое произведение, звучавшее со сцены, благодарили исполнителей криками «браво» и в завершение долго аплодировали стоя. Когда им задают вопрос: «А почему «купол»?», ребята отвечают: «Это купол парашюта ВДВ, это защитный купол ПВО - защита мирной жизни, это купол неба». Андрей Аксанов - ветеран двух чеченских войн и один из первых магаданцев, приехавших добровольцем СВО в Донбасс. Он - лейтенант спецназа, кавалер ордена Мужества и других боевых наград», - отмечают представители Дома работников культуры Донецка, побывавшие на первом концерте.
На следующий день выступили в техникуме промавтоматики. Студенты и педагоги с восторгом принимали каждое выступление: возгласы одобрения, свет множества телефонных фонариков, подпевание вокалисту - все создавало в зале замечательную атмосферу искренности, сердечного тепла и благодарности. Ребята просили еще исполнения на бис, и рок-группа снова дарила волну энергетики единения и взаимного притяжения.
После первых выступлений в Донецке агитбригада отправилась в другие города ДНР. В Шахтерске колымчане встретились со студентами колледжа кино и телевидения имени А.А. Ханжонкова - одного из основателей отечественного кинематографа, который родился в здешних краях. В музее колледжа посетители могут ознакомиться с немыми фильмами, снятыми до революции и вошедшими в сокровищницу не только российского, но и мирового кино. Директор колледжа Жанетта Хроленок провела экскурсию для гостей из далекого Магадана, а затем в кинозале для педагогов и воспитанников прошел показ фильма «Это наша земля - Новороссия».
В Культурно-досуговом комплексе города Кировское с успехом прошли показы моноспектакля «Днепр течет в Россию» и того же документального фильма. Аудитория обоих мероприятий состояла из учащихся старших классов местных школ.
«Такие проекты - часть культурного фронта, они формируют историческую память и поддерживают моральный дух», - считают сотрудники Культурно-досугового комплекса.

Фото предоставил Игорь Дадашев
После Кировского творческая бригада переехала в подшефную Ждановку. За почти три года в этом небольшом уютном городе колымские строители успели многое сделать: заасфальтировали дороги, поменяли кровли домов, различные коммуникации, отремонтировали и восстановили скверы и места отдыха. Гости увидели местный Центр культуры и досуга в сплошных строительных лесах. Колымские специалисты активно занимались ремонтом фасада. И тем не менее концерт прошел на ура. В зале был аншлаг, как и в других городах, где до этого выступили магаданцы.
Среди зрителей оказались не только ждановцы, но и жители города Кировское, которым так понравились моноспектакль и фильм, что они специально приехали в Ждановку на рок-концерт. Звучали как популярные песни из репертуара групп «Кино», «Динамик», «Русские» или военные песни времен Великой Отечественной, так и собственные авторские композиции, блюзовые и джазовые импровизации. В подарок музыкантам кировцы привезли с собой цветы.
«Принимали нас везде очень хорошо. В каждом городе Донбасса живут радушные, гостеприимные, свои родные люди. В конце каждого выступления они долго бисировали, просили спеть еще и еще раз свои любимые песни. Аплодировали всегда долго и стоя, - делятся впечатлениями участники магаданской агитбригады. - А Ждановка запомнилась тем, что там концерт закончился довольно поздно, мы не успели на рейсовый автобус из Енакиево в Донецк, поэтому у нас был вариант остаться переночевать в Ждановке, что не было проблематично, так как почти все мы там не раз бывали, и у нас есть, где остановиться.
Но нам надо было вернуться в Донецк этим вечером, потому что на следующее утро у нас уже были запланированы мероприятия в Донецке, и мы боялись опоздать на них, все-таки от Ждановки до Донецка ехать полтора часа. И тогда местный священник батюшка Алексий организовал нам микроавтобус с шофёром, который и повёз нас уже часов в восемь вечера в Донецк. И самое главное, когда он доставил нас в гостиницу, то наотрез отказался брать с нас деньги. Мы хотели хотя бы оплатить бензин, но он их не взял. Обняли водителя, и он отправился обратно. Вот такие люди живут в Донбассе - гостеприимные и добрые».

Фото предоставил Игорь Дадашев
Члены агитбригады привезли из Магадана памятные подарки. Директор Магаданского государственного музыкального и драматического театра и председатель Магаданского регионального отделения Союза театральных деятелей передал фотоальбомы (6+), посвященные жизни и творчеству Вадима Козина. Это уже ставшее библиографической редкостью издание увидело свет в 2013 году, к 110-летнему юбилею выдающегося исполнителя. Экземпляры этого альбома, к которому прилагается компакт-диск с романсами Козина, передали директору Донецкой государственной академической филармонии Александру Парецкому, директору Дома работников культуры Донецка Майе Калиниченко, а также заведующей Ждановской городской библиотекой для взрослых Людмиле Позур.
Кроме этого подарка, Игорь Дадашев привез в Донбасс свою книгу стихов «Последний поезд в Магадан» (12+), которую подарил учреждениям культуры в Донецке, Шахтёрске, Кировском и Ждановке, а также трем крупнейшим библиотекам Донецка - республиканской библиотеке имени Н.К. Крупской, детской библиотеке имени С.М. Кирова и донецкой Молодёжке. Это не впервые, когда книги из Магадана пополняют книгохранилища Донбасса. Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина уже не раз отправляла гуманитарные грузы с книгами для Донецка и Ждановки.
«Если говорить об особенно запомнившихся моментах этих гастролей, то нас впечатлило то, что донецкая молодежь хорошо знает и любит песни Виктора Цоя, они подпевали нам, включили фонарики своих телефонов и в полумраке зрительного зала размахивали ими в такт нашей игре, словно на концерте группы «Кино» в 1980-х. А когда мы исполнили песню «Магадан» (6+) Михаила Круга, то одна девушка просто заплакала, снимая на телефон и подпевая.
После концерта она подошла к нам, и выяснилось, что ее отец - шофер-дальнобойщик, очень любит песню «Магадан» и другие произведения Михаила Круга, она с детства росла на них и многие тексты знает наизусть, - говорят участники колымской агитбригады. - Не раз мы в Донбассе слышали от зрителей, что они хотели бы когда-нибудь, уже после победы, поехать к нам на Колыму. Было очень приятно услышать это, и всякий раз мы убеждались в том, что характеры у колымчан и донбассовцев очень похожи».
ОТМЕТИМ

Фото предоставил Игорь Дадашев
Участники первой колымской агитбригады выразили благодарность всем, кто содействовал этой поездке. Прежде всего, губернатору Магаданской области Сергею Носову, директору Магаданского государственного музыкального и драматического театра Римме Захаровой, руководителю Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Наталье Твердохлебовой, начальнику отдела искусств и международных отношений Министерства культуры ДНР Наталье Камыниной, директору Донецкой государственной академической филармонии Александру Парецкому, директору Дома работников культуры города Донецка Майе Калиниченко и его художественному руководителю Виктории Базилевской, начальнику управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации города Шахтёрска Наталье Таран, руководителю рабочей группы Магаданской области по восстановлению города Ждановки Мурату Маирову, настоятелю Свято-Андреевской церкви в Ждановке протоиерею Алексию Пахомову, директору начальной школы Лидии Соколовой, библиотекарю Донецкой республиканской библиотеки для детей имени С.М. Кирова Марине Салатинской и многим другим.
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных