В рамках Туйгивина на базе ОТОКа прошла творческая лаборатория и мастер-классы

Фото: minkult.49gov.ru
В мероприятии приняли участие национальные хореографические коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества из Ольского, Омсукчанского, Северо-Эвенского городских округов и города Магадана – 122 участника
С 19 по 22 декабря в рамках регионального праздника «Туйгивин» (встреча корякского Нового года) на базе Образовательного творческого объединения культуры прошла Творческая лаборатория «Вокальное искусство палеоазиатов Северо-Востока и Арктики в обрядовой культуре», сообщили «МП» в пресс-службе регионального минкульта.
Также были организованы мастер-классы Сергея Кавав (балетмейстера народного детского ансамбля «Орьякан», Камчатский край, с. Анавгай) и Лилии Аслаповой (хормейстера МАУК «Дом культуры и досуга «Апрель», г. Петропавловск-камчатский) по темам:
– Курсы проходили на протяжение 4 дней, – рассказывает руководитель Центра национальных культур ОТОКа Анна Кай. – Первые занятия провел Сергей Кавав, балетмейстер ансамбля «Орьякан» из Камчатки. Знания фольклора коряков в сочетании с достижениями национальной хореографии, подкрепленные профессионализмом, дали возможность педагогу дарить поистине фундаментальную основу традиционной духовной и материальной культуры автохтонного населения Камчатки.
Национальный урок корякского танца был построен на движениях, символизирующих движения птиц, зверей и природные явления. Национальный класс Сергея Кавава состоял из движений для развития пластики и подготовки тела к исполнению сложных элементов.
Педагог также познакомил участников с игрой на бубне. Ритмические задания исполнили практически все, несмотря сложность корякских ритмов.
– Не менее интересные занятия провела Лилия Аслапова, мастер прикладного творчества и руководитель ансамбля «Пилюна», – продолжает рассказ Анна Кай. – На ее мастер-классах слушатели могли познакомиться с мелодиями чукчей Камчатского края, увидеть и выучить движения палеоазиатов. Танец «Альпийн,ын» (Камбалище), горловое пение, уникальные мелодии усваивали практиканты на уроках. Также талантливая мастерица провела занятия по вышиванию подшейным волосом оленя. Важным событием празднике «Туйгивин» стало дефиле национальных костюмов, сшитых ее руками. Были представлены 25 редких изделий из натуральных материалов, которыми пользовались мастерицы в давние времена – керкер из меха пестрого оленя, камусные, конайтэ (брюки из оленьих шкур), торбаза, рукавицы, кухлянки, малахаи и шапки, сумочки для табака, пояса и другие предметы одежды.
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных