23 февраля - 100-летие со дня рождения фронтовика, писателя и журналиста «МП»
Борис Некрасов / Фото: архив "МП"
В первый весенний день 1960 года Бориса Некрасова, поэта, прошедшего Великую Отечественную войну, награжденного многими орденами и медалями, избрали руководителем официально созданной Магаданской областной писательской организации.
Правда, пробыл он в этом статусе не так долго - хрущевская «оттепель» показала журналисту «Магаданской правды» и при этом активно действующему литератору свою злую гримасу. Но такое жесткое по тем временам обстоятельство не отвернуло этого чудесного человека от Севера. Уехав из Магадана, он оставил его в себе, а память о литераторе Некрасове сохранилась в нашем городе.
В ту пору в области было всего пять профессиональных писателей - Галина Остапенко, Виктор Кеулькут, Юрий Рытхэу, Владимир Сергеев и Борис Некрасов.
Он был намного опытнее собратьев по перу, к тому же его творческий багаж перевешивал: за плечами не только Великая Отечественная война, финская кампания, три тяжелых ранения, но и цикл фронтовых стихов, поэмы. Ведь первые поэтические строки Бориса Владимировича опубликованы еще в 1941 году в военной газете «На страже Родины» и в приложении к ней «Прямой наводкой». Кому, как не ему, руководить организацией?
Борис Некрасов ушел добровольцем на фронт в 1941-м, тогда он был студентом последнего курса актерского факультета Ленинградского театрального института.
Борис Некрасов / Фото: архив "МП"
В Великую Отечественную служил артиллеристом, защищал Ленинград, ходил в разведку. День Победы с товарищами по оружию встретил в Праге, но еще полтора года воевал в составе специальных отрядов, очищавших Европу от фашистских бандформирований. Мало кто знал, что из-за тяжелейшего ранения в сердце Борис Владимирович мог вернуться домой, но он этого не сделал и еще 35 лет мужественно носил зазубренный осколок крупповской стали.
Выжившему в адскую войну нелегко пришлось у себя дома, где он оказался в пустой ленинградской квартире родителей. Во время блокады ослабленных от голода его маму Евгению Павловну, учительницу литературы дворянского происхождения, и отца Владимира Моисеевича, писателя, слишком поздно отправили на «большую землю». Их сын узнал лишь то, что оба они скончались, когда их вывозили из Ленинграда. Взрослый сын так и не узнал, где могила самых дорогих для него людей.
Чтобы сменить тягостную обстановку, в 1948 году Борис Владимирович уехал на Крайний Север.
Профессию журналиста осваивал в политотдельской газете на Индигирке, которую редактировал поэт-фронтовик Борис Рубин. Борис Некрасов работал быстро, много и качественно.
В 1951-м его перевели в Магадан в газету «Колымская правда», ставшую позднее областной газетой «Магаданская правда». Здесь в 1955 году он опубликовал первый сборник рассказов «Ветер в лицо», повесть «Встречь солнца», поэму «Горят костры». Его герои - люди разных профессий: геологи, первооткрыватели недр, горняки, самоотверженные шоферы, врачи. Их отличают дружба, товарищество, стремление приносить пользу.
Письмо Некрасова в Магаданское областное книжное издательство на имя Александра Бирюкова / Фото: архив "МП"
В Магадане Борис Владимирович обрел личное счастье, стал семейным человеком, родились сын Виктор, ставший журналистом, дочь Татьяна. Некрасов без устали творил на работе, сочинял прозу, драму, но больше - стихи. Поэзия увлекла его еще в ранние детские годы, ведь он вырос в творческой обстановке.
На Колыме Некрасов состоялся как писатель. В библиотеках, школах часто устраивали встречи, на которые его приглашали, он рассказывал о боевых товарищах, сражениях, читал стихи. Однажды в аудитории учащихся, которые о войне знают по книгам и фильмам, он сказал слова, полные горечи: «Как быть тем, кто изо дня в день просит прощения у павших за то, что судьба оказалась к ним милостивее и они живы?»
Ответ на этот вопрос - в военной лирике, в стихах о крепких узах фронтового братства, сладости свежего хлеба, боли утрат, тоске по дому, радости победы. Поэтому и берут за душу стихи о мужестве, стойкости и доблести. Не писать о пережитом он не мог.
У Бориса Некрасова было много друзей, он легко сходился с людьми, покорял обаянием. Разговаривая, умел раскрыть собеседника. Коллеги обращали внимание на то, что, общаясь, он никогда не брал в руки блокнот или ручку, сходу улавливал суть дела.
В редакции Борис Некрасов слыл острословом, жизнелюбом, любителем розыгрышей, к нему тянулись внештатные авторы, сотрудники редакции. Все ощущали, что он - душа «Магаданки», от него исходили творческие задумки, запоминавшиеся и украшавшие газету.
В 1960-е годы в Магадане, как и по всей стране в годы хрущевской «оттепели», в моде были встречи с представителями творческой интеллигенции. Говорят, одна из таких в 1962-м закончилась скандалом. Вот как об этом вспоминал магаданский поэт Семен Лившиц в одной из своих книг:
- Мой друг Борис Некрасов, бывший в ту пору ответственным секретарем Магаданской писательской организации, решительно отверг притязания Хрущева на роль главного теоретика в области литературы и искусства… И уже утром следующего дня Бориса Некрасова вызвали на ковер на оперативно созванное заседание бюро обкома. После беседы во всемогущем учреждении руководителя писательской организации разжаловали с занимаемой должности.
Могига Бориса Некрасова в Санкт-Петербурге / Фото: архив "МП"
В 1963 году Борис Некрасов уехал в Ленинград, там он окончательно перешел на профессиональную деятельность. Работал в разных литературных жанрах. Его книги издавались в Ленинграде, Москве, Магадане, были опубликованы роман о добытчиках золота, очерки о памятниках боевой славы, несколько книг стихов для взрослых и детей.
Некрасов много ездил по стране в творческие командировки, неоднократно приезжал на Север. Признавался, что, когда вернулся в город на Неве, нахлынула тоска по Магадану. В его душе до последнего часа соседствовали две любви - к Ленинграду и суровой колымской земле. С ней он не прерывал связи, выписывал «Магаданскую правду», чем часто удивлял пассажиров метро.
Умер Борис Некрасов 10 октября 1978 года, похоронен в Ленинграде. Застрявший в сердечной мышце кусочек крупповской стали, сдвинутый растущей опухолью, стал причиной ранней кончины Бориса Владимировича.
Марина ПРАСКОВА.
творчество
У ящика почтового нутро
Проверив, как обычно,
Спозаранку,
Сажусь я в ленинградское метро
И свежую листаю «Магаданку».
Но тут рядком, едва успев присесть,
В знакомствах мимолетных быстр и ловок:
- И в Магадане «Правда» тоже есть? -
Острит сосед, уставясь в заголовок.
Скажу я на прощанье гражданину:
- Вторым мне домом стал тот край земли
И самым первым - дочери и сыну.
Уже и в этом есть большая честь,
Дающая возможность мне по праву
Сказать, что в Магадане правда есть.
- А слава разная?
- Я выбрал ЭТУ славу.
Осколки и пули, промчавшие даже,
Нацелены, кажется, только в меня...
Но кто-то останется, кто-то расскажет,
Дойдя до победного ясного дня:
- У N-ской заставы, за злым перекрестьем
Разбитых войною дорог,
Стояли мы насмерть. И с этого места
Сам черт нас бы сдвинуть не мог!
Когда б оглянулся, увидел бы всякий
Из нас за своею спиной
Окутанный дымкой седой Исаакий,
Наш раненый город родной.
Но мы ни на шаг отступить из предместья,
Ни взгляда назад обратить не могли -
Мы знали: за вздыбленным тем перекрестьем
Для нас уже нету земли!..
Справка «МП»
Поэт, прозаик Борис Некрасов - 23.02.1920 - 10.10.1978.
Литератор родился в Рязани. Окончив в 1937 году в Ленинграде 10 классов школы № 105, продолжил образование в театральном институте. Начало Великой Отечественной войны застал в районе финской границы в составе 272-го стрелкового полка 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии. Участвовал в боях в должностях наводчика, командира орудия, помкомвзвода минометной батареи на Карельском перешейке. Летом 1942-го после прохождения краткосрочных курсов был направлен на службу в танковую разведку. В качестве политработника и контрразведчика прошел боевой путь до Дня Победы. Принял участие во всех основных операциях Ленинградского фронта - в прорыве блокады, боях под Красным Бором весной 1943 года, в разгроме врага под стенами Ленинграда, в наступлении на Карельском перешейке и освобождении Выборга летом 1944-го. Ранен во время наступления войск Ленинградского фронта с Ораниенбаумского плацдарма в январе 1944-го.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многочисленными медалями, нагрудным знаком «Ветеран бронетанковых войск Ленинградского фронта».
Наследие
Марина ПРАСКОВА