Литературно-ролевая игра по повести «А зори здесь тихие…»

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
Накануне, 11 июня, в модельной Центральной городской библиотеке имени Олега Куваева прошла литературно-ролевая игра (12+) по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» (16+). Участниками стали 20 школьников, посещающих летнюю площадку. Они разделились на две группы: основные герои произведения и подкрепление советских военных.
Всего в библиотеке подготовили 4 локации: советская застава, радиоточка, лесные тропы и болота, каменистая гряда. Каждая из них была оформлена так, чтобы школьники смогли лучше погрузиться в атмосферу Великой Отечественной войны.

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
Все началось с построения и разделения на отряды. Каждый из участников получил карточку персонажа, которым станет на ближайший час – именно столько времени давалось, чтобы подкрепление пришло на подмогу боевым товарищам.
Кто-то из ребят стал старшиной Федотом Васковым – суровым и опытным командиром заставы, который в команде принимал ключевые решения. Внимательный и быстрый санитар Козлов оказывал первую помощь, а радист Петров переводил немецкие документы.
Организаторы предложили по 3 основных задания для каждой группы, но выполнять их могли только персонажи, имеющие нужные компетенции, которые прописывали на карточке каждого героя. Как для основной группы, так и для подкрепления задания были одинаковы, отличались только шифры.

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
Заключались задачи в следующем:
Отдельные задания проходили капитаны, которые отвечали на вопросы о Великой Отечественной войне от Лесников.

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
За этот час ребята стали настоящей командой и действовали сообща на каждой локации: вместе разгадывали шифр и параллельно работали с военной картой, искали продукты сухпайка и аптечки, собирали плащ-палатку. В конце они показали, что в трудной ситуации явно не пропадут: забрали у одного из Лесников лягушек и решили приготовить их на костре.
По итогу наши юные герои все-таки разгадывают шифр, и к ним приходит подкрепление. Правда, у книги финал намного печальнее, но интерес литературно-ролевых игр в том, что, преобразившись в книжных персонажей, участники не идут по заранее заготовленному сценарию, а строят сюжет сами.
«Я не смотрела фильм и не читала книгу, но теперь хочу, - поделилась одна из участниц Дарина Бабич. - Сейчас я испытываю радость, что мы победили, что нас спасли, мы не погибли. Больше всего мне понравилось, как мы определяли, где фашисты. Это было несложно: нам передавали названия городов, а мы обозначали, что забрали фашисты. В своей команде я была красноармейцем Смирновым».

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
Несмотря на то, что поначалу не все дети имели представление, как проходят подобные игры, по завершению у всех буквально горели глаза – настолько было интересно. Когда пришло долгожданное подкрепление, все радовались вместе, как настоящая команда. Этот дух единения и товарищества не покинул их до самого выхода из библиотеки и наверняка останется с ними надолго.
«В чем-то подобном раньше участвовала, а сегодня нас привели, сказали, что будет игра. Мы подумали: будет так будет. Но я рада, что пришла, мне очень понравилось. Больше всего мне понравилось, как мы собирали сухпайки. Это было сложно и одновременно весело: мы с моим напарником смеялись и не могли найти перец. В итоге он был на полу рассыпан, - с улыбкой рассказывает другая участница Вероника Лаушкина. - Еще мы складывали плащ-палатку, и это стало одним из того, чему я научилась. До этого я не знала, что это такое. И в будущем я бы очень хотела поучаствовать в таких играх снова».
Отметим
Мероприятие проходит в рамках проекта МБУК города Магадана ЦБС «Серия литературных игр «От сюжета к сюжету» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных