…связал ольских школьников с жителями села Эссо
С первых месяцев онлайн-обучения в селах вспыхнул интерес к изучению эвенского / Фото из личного архива Семена Губичана
Летом сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки имени К. С. Черканова с. Эссо Быстринского района Камчатки, обеспокоенные проблемой отсутствия учителей родного языка (большая часть жителей сел - именно эвены), вышли на педагога Центра дополнительного образования Семена Губичана с предложением о сотрудничестве.
Принять участие в их проекте "Красная яранга", с которым работает Ульяна Черканова. Суть его в том, что, придя в библиотеку, жители камчатских сел смогут в режиме реального времени присутствовать на занятиях по изучению эвенского посредством видеосвязи в мессенджере «WhatsApp».
Семен Губичан около двух лет почти в одиночку несет родной эвенский в массы, создавая обучающие видеоролики и распространяя их по всему миру через социальные сети.
Уроженец с. Гижига Северо-Эвенского городского округа Семен Губичан ведет уроки родного языка в Центре дополнительного образования в поселке Ола. А еще проводит уроки эвенского со школьниками в Магаданской областной детской библиотеке.
- Работая в школах учителем, я просил администрацию организовать кружки, чтобы научить и ребят, и она охотно шла мне навстречу. На уроках проводили занятия в игровой форме, пели на эвенском. Так я начал создавать вокруг себя искусственную языковую среду. Но, если вы будете приходить на эти уроки один-два раза в неделю, спустя какое-то время совершенно забудете, о чем шла речь. А с появлением видеороликов у человека есть возможность просмотреть уроки столько раз, сколько ему понадобится, в любое время, причем он сможет делиться ими с друзьями, - рассказал "МП" Семен Губичан.
По словам педагога, с первых месяцев онлайн-обучения в селах вспыхнул интерес к изучению эвенского: если в самом начале пути многие к этой затее относились скептически, то сейчас появились единомышленники, на встречи со школьниками стали приглашать старожилов, которые теперь тоже активно делятся знаниями. А еще потянулись родители, бабушки-дедушки, увидев, что система работает и что детям нравится.
Кстати
Чтобы познакомиться с видеоуроками Семена Губичана, а быть может, даже стать участниками, просто наберите в поисковике социальной сети Instagram: @sa_gubichan.
Ранее по теме: Можно ли спасти родную речь эвенов?, Спасти сокровище, Северная латынь?
К слову, недавно Семен вернулся из Санкт-Петербурга, где 27 и 28 ноября проходила международная научно-практическая конференция «Реальность эпоса» на тему сохранения родных языков народов мира. Там наш земляк представил свой опыт, рассказав и про обучающие видеоролики, и про телемост, в то время когда представители других северных регионов (Ямал, Коми и т. д.) только озвучивали подобные идеи как еще не реализованные, что, мол, неплохо бы сделать так.
Колыма отличилась: у нас это уже работает! Причем успешно! Участников форума заинтересовали проекты колымского педагога: они предложили проводить открытые уроки и мастер-классы на всероссийских обучающих площадках в сети.
- В роликах учителя - обыкновенные люди, с которыми я сталкиваюсь в обычной жизни, на работе. Они просто повторяют за мной слова. С утерей традиционного вида хозяйствования эвенов - оленеводства, которое сегодня сохранилось только в Северо-Эвенском округе, люди почти совсем перестали общаться на родном языке, полностью перейдя на русский. У меня вдруг проснулось национальное самосознание: я понял, что забываю язык, и начал потихоньку заниматься им. Стал больше общаться с носителями, учился, можно сказать, заново, хотя и была база, но языковая практика отсутствовала, я почти постоянно говорил по-русски, - делится Семен.
Семен Губичан в течение двух лет записывают обучающие ролики на эвенском, в которых в роли учителей выступают люди различных профессий и статусов, а потом выкладывает их в сеть. На сегодня их более ста, примерно столько же - еще неопубликованных.
Особенно впечатляет, когда слышишь эвенскую речь из уст иностранцев - французов, канадцев, немцев, корейцев, индусов. А недавно Семену удалось уговорить китаянку с китайского рынка повторить за ним на камеру несколько эвенских слов. Правда, за это обещал вернуться и купить у нее велосипед.
- Я это делаю с той целью, чтобы повысить национальное самосознание самих эвенов, чтобы они посмотрели на видео и подумали: ну если француз или кореец учит мой родной язык, то я-то отчего не смогу? - говорит педагог.
Яна МИТИНА.
В ТЕМУ
15 декабря Семен едет в Магаданский областной детский дом инвалидов в микрорайоне Солнечный, чтобы показать воспитанникам учреждения итог их совместной работы: недавно они вместе сняли мини-спектакль по мотивам сказки Чины Моторовой «Запреты предков».
В главной роли - дети на инвалидных колясках, одетые в национальные костюмы и некоторые слова озвучивающие на эвенском. Семен получившийся короткометражный фильм обработал и представил на конференции в Санкт-Петербурге.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Семен Губичан / Фото из личного архива Семена Губичана
Семен Губичан во время обучения в университете и после является многократным участником, дипломантом и призером областных и всероссийских молодежных конференций, творческих конкурсов.
Пишет стихи и рассказы на русском и эвенском языках. Лауреат премии губернатора Магаданской области. Дипломант литературной премии Юрия Рытхэу.
В апреле 2016 года стал победителем областного конкурса «Педагог года-2016» в номинации «Лучший учитель родного языка».
В 2001-м был делегатом от Магаданской области на Втором конгрессе оленеводов мира, в рамках которого проходила Конференция молодых оленеводов в Финляндии. После окончания университета работал учителем математики в сельских школах Усть-Среднекана, Тауйска, Тахтоямска, педагогом дополнительного образования в областном детском доме п. Ола, после - в центре допобразования.
Тесно сотрудничает с областной детской библиотекой, обучая юных колымчан говорить по-эвенски на встречах «Язык - душа народа».