Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.

C иван-чая на шишки

Проект переработки дикоросов предпринимателя в Среднеканском округе получил неожиданное продолжение

 C иван-чая на шишки

Александр Васильчук (второй слева) с женой и сыном / Фото: семейный архив А. Васильчука


«МП» уже писала об Александре ВАСИЛЬЧУКЕ, который вместе с супругой взял дальневосточный гектар под бизнес-проект сбора и переработки иван-чая. Теперь его первую продукцию - копорский чай - уже можно купить в магазинах сети КФХ «Комарова». Сейчас же предприниматель привез оборудование для переработки шишек кедрового стланика. Хочет получить чистое ядро, которое можно употреблять как пищевой продукт или применять в лекарственных целях.

Как сообщил корреспонденту «МП» Александр Виктрович, спрос на необычную продукцию - копорский чай - имеется, есть и постоянные покупатели. Сейчас в магаданских магазинах копорский чай урожая прошлого года, тогда собрали 800 кг сырья - стеблей и листьев иван-чая. Вся продукция успешно прошла сертификацию, которая подтвердила ее безопасность для потребителя.

В этом году пока получили чуть меньшее количество - 600 кг, сейчас чай ждут сушка, обработка и ферментация по особой технологии. Необходимо выдержать температуру 50 градусов, чтобы не пропали ценные свойства растения. В будущем предприниматель намерен расширять производство: имеющееся оборудование позволяет перерабатывать не менее 5 т сырья в год. А пока идет обкатка технологии и изучение рынка, причем не только колымского - других регионов Дальнего Востока, Центральной России, а также, к примеру, Абхазии.

Сейчас проходит сертификацию новая продукция - гранулированный копорский чай - если при обычной технологии листья иван-чая скручиваются, то при новой получаются гранулы с более крепким, терпким и насыщенным вкусом. Так что в следующем году в Магадане можно будет приобретать копорский чай нескольких видов, в зависимости от предпочтений конкретного ценителя этого напитка.

Уже на этапе запуска проекта Александр Васильчук хотел наладить сбор и переработку и других колымских дикоросов. В этом году наступила очередь шишек кедрового стланика. Главная проблема была в том, что оборудования для переработки такого сырья никогда не делали ни в России, ни где-либо еще. В Сибири есть технология обработки кедровых орехов, но из шишки сосны сибирской (так по-научному называется кедр, растущий в России). Но они намного крупнее, а такие орешки по размеру, как у нас, считаются некондицией и идут в выбраковку.

- Мы обратились в специализированный сельскохозяйственный институт в Новосибирске, где и занимались технологией переработки кедровых орехов. По нашему заказу они спроектировали и изготовили оборудование именно под шишки кедрового стланика. Сейчас оно уже прибыло в Магадан, скоро мы перевезем его в Сеймчан и откроем новый цех, - пояснил Александр Васильчук.

Срок первоначальной аренды ДВ-гектара у предпринимателя истекает в 2022 году. К этому времени он надеется развернуть полноценное производство по переработке дикоросов, что позволит потом получить этот земельный участок в постоянное пользование.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Иван-чай, или кипрей узколистный - обычное для Магаданской области растение, которое цветет во второй половине лета и раскрашивает целые поля в розовый цвет. В старину из него делали традиционный русский напиток - копорский чай. В дореволюционное время производство копорского чая в России являлось массовым явлением, так как он был доступнее и гораздо дешевле китайского чая. В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определенные биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более темный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз.

В народной медицине он применяется как противовоспалительное средство. Иван-чай богат витаминами, прежде всего витамином С, которого в кипрее больше, чем в цитрусовых. Далее - витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие полезные для человеческого организма составляющие. В листьях содержатся дубильные вещества, большое количество слизи, которая обладает обволакивающим действием, а также танин с его противовоспалительными свойствами. Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых вредных кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе. Копорский чай обладает приятным, слегка терпковатым вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

Станислав ТАРАСОВ, выпуск 64 от 23.08.2019 г.

Читайте новости Магадана и Магаданской области в Telegram и WhatsApp

Читайте также


 C иван-чая на шишки

«Ростелеком» бесплатно добавляет корпоративным клиентам 100 минут и 10 Гб мобильного интернета

30.03.2020 | Связь
Мера, направленная на поддержку бизнеса, будет действовать каждый месяц с 25 марта и до конца мая ...
 C иван-чая на шишки

Филипп Жаров: «Наше поколение должно сохранить чувство принадлежности к своей нации, личную ответственность за безопасность Отечества и гордость за него»

30.03.2020 | Мнение
Главный редактор ИА «Колыма-Информ» поддержал закрепление в Конституции значения подвига народа при защите Родины ...
 C иван-чая на шишки

Магаданского пенсионера, устроившего поножовщину из-за громкой музыки, готовы судить

В ходе расследования обвиняемый полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием ...
 C иван-чая на шишки

Почта России на Колыме вводит особый режим работы с 30 марта по 5 апреля

30.03.2020 | Связь
До 1 апреля включительно почтовые отделения будут закрыты для посещения клиентами ...
 C иван-чая на шишки

Колымчан приглашают придумать новый арт-объект

30.03.2020 | Культура
Стартует Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» ...
 C иван-чая на шишки