Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.07.2019 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 12.07.2019 г.

По «Крутому маршруту» Гинзбург

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Павел Лунгин снимет фильм про ГУЛАГ

Кинорежиссер Павел Лунгин сообщил, что собирается экранизировать роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Местом съемок станет Пермский край.

- Уже давно в моих планах экранизация книги «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, которая вошла в анналы истории, это знаменитая гулаговская хроника, — рассказал кинорежиссер. — Одним из мест съемок «Крутого маршрута» станет музей политических репрессий «Пермь-36», который расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии ВС 389/36 в деревне Кучино Чусовского района.

Лента будет многосерийной, потому что, как сказал мастер, «вложить хронику 20-летнего отрезка жизни в два часа фильма очень сложно». Автобиографический роман Евгении Гинзбург «Крутой маршрут», по определению самого автора, является хроникой времен культа личности — он повествует о 18 годах, которые советская журналистка и писательница провела в тюрьмах, лагерях и ссылках. Она была репрессирована в 1937-м по обвинению в участии в троцкистской террористической организации, после освобождения сумела добиться полной реабилитации.

Напомним, первая часть романа написана в 1967 году и стала практически первым в Союзе произведением о сталинских репрессиях, однако опубликована книга сначала была в Милане. Спустя 10 лет Гинзбург написала вторую часть романа. В СССР «Крутой маршрут» впервые издали в 1988-м, до этого он распространялся в самиздате. Этот роман уже был экранизирован в 2009 году, совместный фильм Германии, Польши и Бельгии в прокат вышел под названием «Внутри вихря».

Музей-заповедник «Пермь-36» расположен на территории бывшей исправительно-трудовой колонии, там создан Мемориальный музейно-архивный комплекс «Мемориал жертв политических репрессий». Он включает 19 объектов культурного наследия регионального значения, первые постройки появились в 1946 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.