Меню
16+

Газета «Магаданская правда»

12.06.2019 19:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 14.06.2019 г.

В прямом эфире

Автор: Анастасия ВЛАДОВА.
Фото Ксении ЛУКИНОЙ.

…телеканала «Россия-1 — Магадан» о новых схемах обмана рассказал начальник ОМВД России по г. Магадану Остап Маланчин

Отвечая на вопросы корреспондента, полковник полиции отметил, что анализ криминогенной обстановки свидетельствует о тенденциях роста преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

С начала 2019 года возбуждено 133 уголовных дела по фактам мошенничеств с использованием современных платежных систем. Практически ежедневно в дежурную часть городской полиции обращаются обманутые граждане. Ущерб от данной противоправной деятельности превысил 14 млн. рублей.

В ходе интервью Остап Маланчин отметил, что наиболее распространенным способом мошенничества является продажа либо покупка товаров на популярных сервисах бесплатных объявлений в Интернете. Также в полиции регистрируются мошенничества, когда злоумышленники под разными предлогами входят в доверие граждан, после чего потерпевшие сами осуществляют переводы значительных сумм на указанные ими счета.

Говоря о мерах предосторожности, Остап Михайлович подчеркнул, что главное оружие против аферистов — бдительность граждан.

- При покупке и продаже товаров по объявлению необходимо производить расчеты только после получения товара. Игнорируйте звонки и сообщения о том, что вам положена какая-либо денежная компенсация. Важно помнить, что при разговоре с незнакомцами нельзя сообщать ПИН-код своей банковской карты, ее реквизиты, свои персональные данные, — подчеркнул Остап Маланчин.

О случаях мошенничества можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру 02 (с мобильного 102), а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.